Linkuri accesibilitate

Добрый день, дорогие радиослушатели! У микрофона Александр Фрумусаки, ведущий передачи Приднестровские диалоги.

По случаю зимних праздников и Рождества Христова Радио Свободная Европа приглашает вас послушать специальную музыкальную программу, подготовленную нашим коллегой Виктором Эскенази. Но сначала, как обычно, обзор новостей и главных событий минувшей недели.

***

Президент Игорь Додон предложил новому тираспольскому лидеру Вадиму Красносельскому провести «ознакомительную» встречу, передает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу администрации региона. Кон­крет­ная дата и условия воз­мож­ной встре­чи обещают объявить позже. Интерфакс напоминает, что Игорь Додон обещал посетить Приднестровье до Нового года. Новоизбранный президент Молдовы спровоцировал волну критики в свой адрес ряда политиков и общественных активистов за то, что поздравил Красносельского с победой на выборах, непризнанных международным сообществом, а также за слишком лояльное отношение к сепаратистскому режиму.

Новый глава исполнительного органа Приднестровья Александр Мартынов одним из приоритетов своей команды назвал фор­ми­ро­ва­ние бюд­жет­но-налого­вой по­ли­ти­ки региона, и уже в ян­ва­ре, по его словам, им нужно опреде­лить­ся с оп­ти­маль­ным раз­ме­ром на­ло­го­вой на­груз­ки на эко­но­ми­ку. Параллельно собираются оптимизировать бюджетные расходы, но о сокращении финансирования социальных статей речь не идет, уверяет Мартынов. Он добавил также, что на со­ци­аль­но зна­чи­мые то­ва­ры и услу­ги ре­гу­ли­ро­ва­ние цен со­хра­нит­ся. В среду на встрече с новой командой экономистов Мартынов сказал также, цитируемый местными СМИ, что «в бли­жай­шие годы де­фи­цит бюд­же­та со­хра­нит­ся, слиш­ком уж боль­шой раз­рыв между доходами и рас­хо­да­ми», и потребовал принять меры по сокращению разницы. По его словам, в силу непризнанности При­дне­стро­вья, существуют объ­ек­тив­ные внеш­ние фак­то­ры, при этом на внутренние факторы, утверждает Мартынов, можно повлиять. Речь идёт об ад­ми­ни­стра­тив­ных барье­рах, о до­сту­пе к кре­дит­ам, ин­сти­ту­тах за­щи­ты прав соб­ствен­но­сти. Он полагает, что Приднестровье может стать привлекательным для инвесторов. Новый глава региона Вадим Красносельский недавно обратился к России с просьбой о финансовой помощи для преодоления валютного кризиса, охватившего Приднестровье около года назад.

В 2016 году доходы, отчисляемые таможенными органами Приднестровья в бюджет региона, снизились на 18% по сравнению с показателями предыдущего года. При этом план бюджетных поступлений, опре­де­лен­ный для таможенного ведомства, ис­пол­нен толь­ко на­по­ло­ви­ну. По данным таможни, объ­е­мы торговли При­дне­стро­вья с Рос­си­ей в этом году снизились на 28%, с Украиной — на 27% и с правобережной Мол­до­вой — на 18%. Причи­ны нега­тив­ной ди­на­ми­ки, в Тирасполе связывают с ми­ро­вым и региональным эко­но­ми­че­ским кри­зисом, а также с тем, что Приднестровье называют блокадой со стороны Молдовы и Украины. Кишинев и Киев обвинения отвергают и заявляют, что они вернули ситуацию в правовое русло.

Правительство Республики Молдова продлило разрешение на импорт нефтепродуктов через Приднестровье до 1 июля 2017 года. Это решение принято в среду. Девятого ноября правительство приняло постановление, согласно которому временно, до 31 декабря 2016 года, разрешено было импортировать нефтепродукты через Приднестровье с оформлением грузов на таможенном посту Бендеры-2 в Варнице. Это решение, как сообщала пресс-служба правительства, принято по настоянию поставщиков, в том числе с левого берега Днестра, и согласовано с украинской стороной. Летом этого года Украина приостановила импорт нефтепродуктов для Приднестровского региона по железной дороге и перенаправила грузы с топливом через пункт пропуска Окница на севере Молдовы. Эта мера критически воспринята Тирасполем, там вновь посчитали это «блокадой» и пригрозили ответными мерами. Крупнейшим импортером нефтепродуктов в Приднестровье является компания «Шериф», которая после так называемых президентских выборов 11 декабря 2016 года сейчас контролирует всю власть в регионе.

Ми­ни­стер­ство ино­стран­ных дел Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции надеется, что «со­сто­яв­ши­е­ся в 2016 году вы­бо­ры на обоих бе­ре­гах Дне­стра поз­во­лят при­дать по­зи­тив­ный им­пульс даль­ней­ше­му про­цес­су при­дне­стров­ско­го уре­гу­ли­ро­ва­ния», — говорится в недавно опубликованном ито­го­вом от­чё­те внеш­не­по­ли­ти­че­ско­го ве­дом­ства Рос­сии. В документе отмечается также, что «глав­ной за­да­чей по­след­них двух лет, ко­то­рую уда­лось ре­а­ли­зо­вать в 2016 году МИД России, стало воз­вра­ще­ние Мол­до­вы и При­дне­стро­вья за стол пе­ре­го­во­ров и воз­об­нов­ле­ние встреч в фор­ма­те «5+2». Переговорщики от Кишинева и Тирасполя совместно с представителями посредников и наблюдателей (ОБСЕ, Россия, Украина, ЕС и США) встретились в начале лета в Германии, которая исполняла мандат председателя ОБСЕ. Однако подписанный в Берлине протокол так и не был претворен в жизнь, за исключением вопросов, связанных с защитой окружающей среды. Другие его положения иностранные и молдавские эксперты расценили как признание элементов государственности Приднестровья, в том числе признание дипломов об образовании и номерных знаков приднестровских автомобилей. Германия как председатель ОБСЕ выразила сожаление по поводу отсутствия прогресса в реализации протокола.

26 декабря в Санкт-Петербурге президент Российской Федерации Владимир Путин встретился с лидерами ряда бывших советских республик по случаю 25-летия распада Советского Союза. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее сказал, что Путин по-прежнему считает распад СССР в 1991 году «катастрофой» и что «это диктует потребность новой интеграции на пространстве бывшего Советского Союза». На саммит в понедельник прибыли представители стран Евразийского союза и Организации договора коллективной безопасности. Республика Молдова в эти структуры не входит. Путин сказал, что к 2025 году должен быть сформирован общий рынок природного газа, нефти и нефтепродуктов, а также единый финансовый рынок стран-участниц этих структур.

В теплой атмосфере зимних праздников, которые многие отмечают и по-новому, но и по старому стилю, приглашаю вас послушать специальную музыкальную программу, подготовленную нашим коллегой Виктором Эскенази – Рождество в ритмах блюза.

***

Свободная Европа: Дамы и господа, рождественская музыкальная программа, подготовленная Виктором Эскенази, завершает сегодняшние Приднестровские диалоги. Ее ведущий Александр Фрумусаки благодарит вас за внимание и прощается до следующей встречи. С Рождеством и Новым годом! Вы слушали Радио Свободная Европа.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG