Linkuri accesibilitate

Дорогие радиослушатели, добрый день. В студии Александр Фрумусаки, ведущий передачи Приднестровские диалоги. 30 минут на Радио Свободная Европа. Сегодня в выпуске:

По случаю Рождества и зимних праздников Радио Свободная Европа приглашает вас послушать специальную музыкальную программу «Свет с востока», подготовленную нашим коллегой Виктором Эскенази.

Но, как обычно, выпуск мы начнем с обзора новостей и главных событий минувшей недели:

Бывший лидер социалистов Игорь Додон принес присягу и приступил к исполнению мандата президента Республики Молдова. Перед официальной церемонией инаугурации, которая прошла в пятницу, Игорь Додон обратился к сторонникам Партии социалистов, которые собрались перед Дворцом Республики, и призвал их «навести порядок в стране и обеспечить государственность, нейтралитет и сохранить молдавскую идентичность». Игорь Додон в очередной раз заявил, что он будет «президентом всех молдаван», и призвал тех, кто голосовал за других кандидатов, «спуститься с баррикад». Собравшиеся следили за церемонией инаугурации с улицы, они шумно приветствовали момент принесения присяги новым президентом и первое его выступление в новом качестве. Игорь Додон подчеркнул необходимость сближения с Россией с точки зрения экономических и социальных преимуществ, но, вместе с тем, заявил, что Молдова «перебросит мосты как на восток, так и на запад». После инаугурации Игорь Додон возложил цветы к памятнику Штефану чел Маре, где, кроме сторонников, его ждали и несколько десятков человек, оспаривающих его победу. Церемонию принесения присяги Игорем Додоном бойкотировали Партия коммунистов, депутаты Европейской народной партии, либералы и либерал-демократы.

Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, накануне визита в Кишинев, где собирался присутствовать на церемонии инаугурации Игоря Додона, высказался за приостановку европейской интеграции Молдовы и против так называемой русофобии, которую продвигает Кишинев. По его словам, отношения с Кишиневом «не могут потеплеть до конца, пока Молдова остается в рамках ассоциации с Евросоюзом», сказал Рогозин в интервью «Комсомольской правде». Российский чиновник предостерег кишиневских политиков, в особенности министра обороны Анатола Шалару, в том, что проводимый ими антироссийский и проевропейский курс может привести к обострению приднестровского конфликта. Рогозин сообщил также, что встреча Игоря Додона и президента России Владимира Путина в Москве состоится 17 января.

В начале минувшей недели Дмитрий Рогозин принял в Москве нового приднестровского лидера Вадима Красносельского. В среду, вернувшись в Тирасполь, Красносельский рассказал, что в ходе встречи рассматривалась и возможность оказания помощи Россией. В частности, обсуждался вопрос о содействии Москвы в стабилизации курса приднестровского рубля путём восполнения приднестровского золотовалютного резерва. Сегодня курс американского доллара в Приднестровье официально составляет 11 рублей 30 копеек, тогда как на черном рынке доллар продается по 14 рублей 50 копеек. Красносельский сообщил также, что во время встречи с Дмитрием Рогозиным обсуждался и вопрос интеграции приднестровской экономики в евразийскую. Тема поддержки Приднестровья обсуждалась и на встрече Вадима Красносельского с российским вице-министром Григорием Карасиным.

Премьер Павел Филип заявил, что Молдова может рассчитывать на более дешевый природный газ, поставляемый Россией. С этим заявлением Филип выступил в среду после встречи с вице-председателем административного совета концерна Газпром Валерием Голубевым. Стороны договорились продлить контракты на поставку природного газа в Республику Молдова еще на 3 года, до 2019, на условиях, схожих с предыдущими годами, что даст Молдове возможность пользоваться более низкими ценами, чем в 2016 году. Вице-министр экономики Валериу Трибой сказал, что стоимость газа, поставляемого Газпромом, снизилась в 2016 году и составит 190 долларов за тысячу кубометров в среднем за год.

Также на прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк и Европейский Союз подтвердили решение выделить Молдове 92 миллиона евро, в том числе 10 миллионов безвозмездно, на строительство новой ветки газопровода Яссы-Унгены, который решено протянуть до Кишинева. Через газопровод Яссы-Унгены Молдова получает румынский природный газ с 2014 года.

***

По традиции, Радио Свободная Европа приглашает вас послушать специальную музыкальную программу по случаю Рождества и Нового года.

Музыкальное сопровождение компании Budapest Music Center, которая выпустила в прошлом году двойной альбом под названием Orientale Lumen II — Свет с востока. В сборник включены Греко-византийские гимны, религиозные песнопения Молдовы, болгарские и греческие паралитургические песни, в исполнении мужского хора имени Святого Эфраима, под руководством дирижера Тамаша Бубно, при участии специальных гостей.

Среди них известная солистка Марта Себештин — она исполнила особой красоты литургическую песню, которая изначально исполнялась чангошами румынской провинции Молдова. История Благовещения или «Когда Ангел явился Марии».

Солистка Марта Себештин в сопровождении мужского хора имени Святого Эфраима в новом сборнике религиозной музыки Будапештского музыкального центра.

Марта Себештин
Марта Себештин

Диск выпущен при содействии фонда Святого Эфраима и Венгерского банка развития и состоит из сборника религиозных песнопений и молитв болгарского, греческого, венгерского, русского, русинского, сербского и украинского происхождения, исполненных на концертах Будапештского византийского мужского хора Святого Эфраима, которые прошли в Базилике святого Стефана в Будапеште в 2013-2014 гг. и записаны на Radio Bartok —музыкальном канале венгерского радиотелевидения.

Хор Святого Эфраима
Хор Святого Эфраима

Хор в составе 14 профессиональных певцов, снискавший славу на международной музыкальной сцене, создан в 2002 году усилиями дирижера и исследователя Тамаша Бубно. Он собирал материал для докторской диссертации в украинском Прикарпатье и обнаружил неизвестную рукопись литургии Иоанна Златоуста, которую написал для мужского хора католический священник, композитор и хормейстер Иоанн Боксай. Из его Десяти божественных литургий Святого Иоанна, партитуры сохранились только четырех; самая известная из них Missa до-мажор, датируется 1900 годом.

Хор Тамаша Бубно был создан именно для исполнения этой партитуры, но впоследствии, после того, как начал регулярно выступать на византийских литургических службах Греко-римской церкви в Венгрии, хор стал называться Святого Эфраима Сирина — первого великого составителя византийских гимнов, получившего прозвище «Арфа Святого Духа».

Традиционная украинская песня, посвященная встрече Нового года, в музыкальной аранжировке 1982 года авторства Дьёрда Филиппа и исполнении мужского хора имени Святого Эфраима на новом диске Будапештского музыкального центра.

***

Неутомимый собиратель религиозной музыки Тамаш Бубно поставил и записал со своим хором традиционную Рождественскую болгарскую песню «Malka moma dvori mete».

Тюнде Сабоки
Тюнде Сабоки

Мужской хор имени Святого Эфраима. Вы слушаете специальную Рождественскую музыкальную программу на Радио Свободная Европа.

***

После этой колокольной молитвы на диске «Свет с Востока» – новая музыкальная пьеса «Хвала Всевышнему, душа моя…” — религиозный гимн украинского композитора Леси Дичко для сопрано и мужского хора. Солистка – Тюнде Сабоки.

***

Ангельский голос Марты Себештин на фоне византийского мужского хора имени Святого Эфраима в традиционной венгерской молитве с просьбой о благословении и мире в Новом году, музыкальная аранжировка Марка Бубно, 1981 год.

Нектария Каранци
Нектария Каранци

В заключение нашей специальной музыкальной программы предлагаем вашему вниманию хоровой диалог между двумя литургическими мелодиями, одна греческая, другая мадьярская, которые перекликаются словами Рождественского гимна Святого Космы, восьмого века: «Христос родился, восславим Его! Христос сошел с небес, встретим Его!» — в сопровождении мужского хора Святого Эфраима. Исполняет солистка Нектария Каранци — знаменитая исполнительница традиционных песен, преподаватель византийской музыки в Центральной афинской консерватории.

Рождественская музыкальная программа по произведениям нового диска Будапештского музыкального центра, подготовленная моим коллегой Виктором Эскенази подошла к концу. Радио Свободная Европа поздравляют вас с Рождеством и Новым годом!

***

Я — Александр Фрумусаки благодарю вас за внимание и прощаюсь до следующей встречи. Вы слушали Радио Свободная Европа.

XS
SM
MD
LG