Linkuri accesibilitate

Изначально я задумывал эту публикацию как анализ визита Игоря Додона в Брюссель и обзор экспертных оценок по его итогам. Но по ходу прочтения материала я понял, что будет проще вновь подтвердить избитую истину молдавской политики последних лет: страна продолжает оставаться в зоне геополитического разлома со всеми вытекающими последствиями.

Сама по себе поездка молдавского президента в столицу Европейского Союза и НАТО не обещала прорывов, но и не грозила крупными скандалами, поскольку основные пункты были очерчены еще в Кишиневе. Главное, на мой взгляд, что удалось господину Додону в Брюсселе, - донести до партнеров в ЕС простую и печальную мысль о том, что европейская идея в Молдове донельзя скомпрометирована «европейской» коалицией под европейскими же лозунгами и при молчаливом одобрении европейских чиновников.

Не знаю, поняли ли это в Брюсселе правильно, но на встречах с молдавским президентом постоянно подчеркивалась готовность ЕС помогать Молдове в дальнейшей реализации европейского курса. Строго говоря, этому не препятствовал и сам Игорь Додон, который всячески подчеркивал, что провал европейской идеи в Молдове – вина самой Молдовы (то есть власти), а не Европы. Вместе с тем, европейцы отвергли идею Кишинева и Москвы о проведении трехсторонних переговоров по торгово-экономическим вопросам. В Брюсселе твердо заявили, что Соглашение об Ассоциации – документ двусторонний, и третий там лишний.

Между тем, источники Europa Liberă в Брюсселе говорят, что Игорь Додон на встрече с «президентом ЕС» Дональдом Туском не говорил о намерении денонсировать Соглашение об Ассоциации, а лишь заметил, что, если по итогам парламентских выборов большинство будет взято Партией социалистов и она инициирует соответствующий референдум, ему не останется ничего другого, как поддержать решение нового парламентского большинства. Такую же мысль президент РМ озвучил в ходе брифинга по возвращении из Брюсселя.

Таким образом, пятый президент Молдовы в течение месяца совершил два «векторных» визита (поездку в Тегеран пока не берем в расчет, хотя встреча с Хасаном Рухани не оставила сомнений в серьезности). Как и предсказывали мои источники, победа Игоря Додона только усилит внутриполитическую разобщенность из-за вопросов внешней политики. Нет, это вовсе не означает, что победа Майи Санду не привела бы к тому же результату – как раз наоборот.

Но Санду-президент гарантировала бы спокойствие Запада, а Додон-президент сегодня доставляет Западу немало беспокойства. И поскольку главой молдавского государства стал политик, декларирующий сдержанность в отношениях с Евросоюзом, последний неизбежно ищет альтернативную силу и находит ее в благодарном молдавском правительстве и заодно парламенте. А мы прекрасно знаем, кто настоящий босс этих двух институтов власти. Вот и получается, что господин Плахотнюк выступает едва ли не главным и единственным гарантом, и хранителем, и спасителем молдавского европейского Грааля. И поскольку он сейчас лидер Демократической партии, ему больше нет нужды ретушировать свой фактический образ единственного центра принятия решений. Плахотнюк может быть доволен: и должность есть, и удобная конъюнктура есть.

Однако я уверен, что такое положение никак не устраивает Игоря Додона. Во-первых, он молод и слишком амбициозен, чтобы отпускать вожжи и расслабленно взирать на страну, надев мундир «патриарха» - рано! Во-вторых, пока еще мирное сосуществование (cohabitation) обещает быть недолгим и немирным, и вопрос лишь в том, кто первым расчехлит пушки. В-третьих, внешние центры силы будут оказывать влияние в свою пользу, и их соревнование окажется не менее острым, особенно с учетом неясной внутриполитической обстановки в США, Франции и т.д. Наконец, в-четвертых, нельзя исключать новых народных протестов, особенно если Игорь Додон всё-таки решится педалировать тему досрочных выборов и/или других преобразований в рамках назревающей конфронтации с правительством и парламентом – без народной поддержки президенту будет трудно давить на оппонентов. В общем, «в юном месяце апреле», когда «в старом парке тает снег», молдавские геополитические качели обещают отойти от зимней спячки и прийти в движение.

XS
SM
MD
LG