Linkuri accesibilitate

Еуджен Карпов: «Для Молдовы жизненно важно контролировать все свои границы»


Премьер Павел Филип встретился в Киеве со своим украинским коллегой Владимиром Гройсманом и президентом Украины Петром Порошенко. Визит главы правительства – первый после избрания в Молдове нового пророссийского президента Игоря Додона, который в ходе предвыборной кампании заявлял, что Крым «де факто» принадлежит России. Бывший вице-премьер по реинтеграции, депутат Еуджен Карпов – о значении визита главы кабинета министров.

Свободная Европа: Визит молдавского премьера Павла Филипа в Киев привносит что-то новое в отношениях между двумя государствами?

Еуджен Карпов: Для любого премьера Республики Молдова крайне важно наладить хорошие и дружественные отношения с руководством соседней страны, Украины.

Украина – непосредственный сосед Республики Молдова, нас связывает общая граница протяженностью более 1200 километров, из которых около 460 км составляет приднестровский участок молдавско-украинской границы. В Молдове живет украинская община, соответственно, в Украине есть румыноязычное меньшинство. Нас связывают тесные торговые и экономические отношения. Так что связи с Украиной следует рассматривать как стратегические.

Свободная Европа: Украинский и молдавский премьеры договорились ввести до конца этого года совместный контроль на отдельных пограничных постах, из которых как минимум один находится на приднестровском участке. Как это будет происходить?

Еуджен Карпов: Этот вопрос обсуждался и ранее, но его решение только сейчас начинает принимать конкретные очертания. Важно, чтобы этот совместный контроль вводился на постах, где граница непосредственно контролируется молдавскими и украинскими структурами – и здесь никаких проблем не должно быть. Потому что есть пример стран Европейского союза, которые ввели совместный контроль, так что, я думаю, схема, которой они следуют, не создаст никаких трудностей.

Свободная Европа: Разговор идет о пункте пропуска Кучурганы-Первомайск.

Еуджен Карпов: Это отдельный вопрос – совместные погранично-таможенные пункты контроля на приднестровском сегменте нашей границы. Да, на первом этапе наши пограничники должны будут находиться на украинской стороне, иначе это невозможно, и они будут контролировать вместе с европейскими партнерами поток пассажиров, товаров, автомобилей, пересекающих границу в этом пункте. Это на первом этапе, после чего к контролю подключатся и таможенные органы.

И тогда, независимо от желания сепаратистского режима Приднестровья, Республика Молдова получит контроль над всей своей границей, которой она и должна управлять.

Свободная Европа: Как может отреагировать Тирасполь на эти договоренности?

Еуджен Карпов: Я совершенно уверен, что непризнанная приднестровская администрация выразит свой протест, выйдет с различными заявлениями и декларациями. Думаю, их поддержит и Российская Федерация, потому что они всегда выступают в паре. Но – таковы правила игры.

Мы должны исходить из приоритетов Республики Молдова. И пока мы находим общий язык с украинскими партнерами, мы просто обязаны пойти на эти шаги. Потому что для Молдовы жизненно важно контролировать все свои границы. Тогда можно будет говорить, что мы несем полную ответственность за всех, кто въезжает и выезжает из Молдовы.

Свободная Европа: Этим пунктом пропуска Кучурганы-Первомайск вообще пользуются?

Еуджен Карпов: И очень даже интенсивно. Лично я пересекал границу через этот пункт, это вообще главный пропускной пункт для жителей Приднестровья в Одесском направлении.

Свободная Европа: Если Кишинев и Киев договорятся, то в процессе приднестровского урегулирования могут появиться новые элементы – для ускорения поисков решения?

Еуджен Карпов: Какие-то революционные элементы вряд ли возможны, потому что переговоры по приднестровскому урегулированию ведутся в формате «5+2». Правда, и Кишинев, и Киев входят в этот формат. Но есть здесь и другие участники.

Двусторонний диалог с Украиной – это прекрасно, очень хорошо иметь общую позицию, пытаться лучше управлять всеми элементами, относящимися к двусторонней компетенции. Это поможет выработать и единую позицию в формате «5+2».

Свободная Европа: Президент Игорь Додон также выразил готовность посетить Киев. Это реально, учитывая его высказывания по Крыму?

Еуджен Карпов: Лично я думаю, что отношения между президентом Додоном и украинскими партнерами будут сложными. Причину вы назвали точно: президент Додон позволяет себе определенные высказывания, которые противоречат и нормам международного права, и официальной политике Киева. Мне было бы интересно посмотреть, как г-н Додон поедет в Киев; но, думаю, в ближайшее время такой визит предпринят не будет.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG