Linkuri accesibilitate

Виталий Портников: «Социалисты исповедуют антиукраинский и антирумынский политический курс»


Мнение журналиста и политического аналитика, комментатора Русской службы Радио Свобода Виталия Портникова – о визите молдавского премьер-министра Павла Филипа в Киев, о возможных решениях приднестровского конфликта и о новом молдавском президенте Игоре Додоне

Виталий Портников: Президент Додон и премьер-министр Павел Филип представляют различные политические силы. И президент Додон свою предвыборную кампанию сделал именно как представитель оппозиционных политических сил. Как известно, у этих политических сил и соответствующая партийная программа. Я считаю, что она не отвечает национальным интересам Республики Молдова, я считаю, что президент Додон, став президентом страны, не смог стать президентом государства для всех молдаван, что он продолжает быть президентом только части общества, к тому же обманутой его совершенно бессмысленными и неконкретными обещаниями.

К моему большому сожалению, или к счастью, это большой вопрос, национальные интересы Молдовы лежат в совершенно другой плоскости. Республика Молдова не граничит с Российской Федерацией и не имеет с ней серьезных экономических и политических связей. Единственная реальная связь, которая существует между РМ и РФ — это большое количество гастарбайтеров, которые, к сожалению, вынуждены трудиться в России.

У русского, молдавского, украинского народов – общая цель: демонтаж кремлевского политического режима

Но это не заслуга российско-молдавских отношений, а то, что Республика Молдова до сих пор не провела радикальных экономических преобразований, которые позволили бы мигрантам вернуться домой и достойно работать у себя дома. Не господин Додон и не его политическая партия способны провести такие реформы, так как их программа — это программа консервации экономики страны и ориентация на бесперспективный и антимолдавский политический режим.

Еще одной очень важной частью для будущего Молдовы является восстановление территориальной целостности, но не по той программе, которую предлагает своим гражданам Игорь Додон, а по программе изоляции сепаратистского анклава и прекращения существования его структур, чья деятельность с 1991 года направлена против молдавского суверенитета и против европейского и евроатлантического выбора граждан РМ.

Только ликвидация Приднестровской республики совестными усилиями Украины и Молдовы поможет Республике Молдова обрести подлинную государственность, а не быть страной, которая всегда находится между европейскими и российскими представлениями о цивилизационных ценностях. И это тоже совершенно неоспоримый факт.

Украина, как государство, которое само пережило нападение России на свою территорию, аннексию Крыма и необъявленную войну на Донбассе, вне всякого сомнения, сочувствует этим целями молдавских властей и всегда будет поддерживать те политические силы в Молдове и тех молдавских граждан, которые готовы помогать нам в противостоянии российскому политическому режиму. Общая цель Киева и Кишинева — демонтаж этого режима, а, возможно, и демонтаж той государственной структуры, которая сегодня презентована этих режимом и является враждебной не только для Киева и Кишинева, но и для народа самой Россий.

Если граждане Молдовы сделают выбор в пользу тесных отношений с агрессором, мы вынуждены будем иначе относиться к молдо-украинским отношениям

В этом смысле я считаю, что у русского, молдавского, украинского народов – общая цель: демонтаж кремлевского политического режима, суд на военными преступниками и достойное наказание коллаборационистов во всех частях наших стран, как в Приднестровье, так и в Крыму, и на Донбассе.

С этой точки зрения я считаю, что приезд господина Филипа в Киев и его переговоры с украинским руководством отвечают национальным интересам РМ, а президенту Додону необходимо будет доказывать либо способность проводить антимолдавский политический курс в дальнейших электоральных испытаниях, например, в ходе парламентских выборов, либо отказаться от этого политического курса – в случае, если его опция не будет принята большинством граждан Молдовы, либо же подать в отставку с поста президента. В принципе, я считаю, что такая отставка и избавление Молдовы от политиков, чья деятельность противоречит национальным интересам страны, является гораздо лучшим выходом и для Молдовы, и для самого господина Додона.

Свободная Европа: Может ли доверять Киев Кишиневу, когда пророссийский президент и проевропейский премьер-министр говорят разные вещи?

Виталий Портников: Республика Молдова — это парламентская президентская республика. Функция президента страны в ней ограничена. Мне кажется, что сегодня господин Додон, имея те полномочия, которые он имеет, не может серьезно навредить ни собственному государству, ни Украине. И я надеюсь, что руководство Молдовы будет и далее предпринимать меры, которые будут направлены на минимизацию того вреда, который президент Додон может своими действиями принести как Молдове, так и Украине.

Олигархические силы как привели свою марионетку в резиденцию президента, так они могут ее оттуда и увезти

Если после парламентских выборов окажется, что граждане Молдовы сделают выбор в пользу тесных отношений с агрессором и фактического отказа от собственной государственности, мы [Украина – прим. ред.] вынуждены будем уже иначе относиться к молдо-украинским отношениям, имея ввиду, насколько эта новая Молдова, Молдова пророссийских политических сил, будет враждебна по отношению как к Украине, так и к Румынии.

Нужно понимать, что социалисты и их сторонники исповедуют не только антиукраинский, но и антирумынский политический курс. В этом смысле Киеву и Бухаресту придется предпринимать совместные шаги для того, чтобы нейтрализовать возможную опасность. Но это в том случае, если эта опасность будет.

Пока что мы можем говорить исключительно о присутствии господина Додона в резиденции президента страны. Я считаю, что это присутствие неслучайно, что определенные политические силы в Молдове, я бы сказал, что определенные олигархические силы его специально привели за руку в эту резиденцию, и для того, чтобы уменьшить влияние самих социалистов, и для того, чтобы создать такую морковку для российского президента Владимира Путина.

Я считаю, что эти олигархические силы как привели свою марионетку в резиденцию президента, так они могут ее оттуда и увезти, если у них хватит здравого смысла.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG