Linkuri accesibilitate

Андрей Попов: «Политики и украинское общество начали смотреть другими глазами на приднестровский конфликт»


Тринадцатого февраля премьер-министр Республики Молдова Павел Филип предпримет официальный визит в Киев по приглашению своего украинского коллеги Владимира Гройсмана. Глава молдавского кабмина встретится также с президентом Петром Порошенко. В рамках визита будут рассмотрены двусторонние экономические связи, проблемы экосистемы Днестра, а также приднестровская проблематика. Бывший замминистра иностранных дел Андрей Попов считает, что двустороннее сотрудничество крайне важно, а отношения между двумя странами должны развиваться по нарастающей.

Андрей Попов: Тот факт, что Украина в течение двух с лишним лет сама страдает от сепаратистского конфликта с сильным вмешательством извне, значительно сближает позиции двух стран в вопросе приднестровского урегулирования, который, можно не сомневаться, будет одним из приоритетным в повестке Павла Филипа в Киеве. В 2016 году молдавский премьер уже встречался с президентом Украины Петром Порошенко. Одна встреча состоялась в Нью-Йорке, на полях Генеральной ассамблеи ООН, другая – в Одесской области, в Паланке, где обсуждалась модернизация контроля на этом пункте пропуска по европейской модели и при европейском финансовом содействии, а также открытие совместного контрольного пункта пропуска в Кучурганах.

Все эти вещи были совершенно немыслимы лет семь-восемь назад, когда диалог и отношения были заблокированы. Вместе с тем, остается ряд болезненных вопросов, которые рассматриваются в пакете. Первое – завершение демаркации государственной границы между двумя странами. Эксперты знают, где будет проходить граница, остается лишь официально это подтвердить.

Второе – завершение признания прав собственности Республики Молдова в Украине на ряд объектов, оставшихся после распада СССР. И третья проблема связана с обеспечением эффективного и качественного функционирования энергетического комплекса в Новоднестровке, с тем, чтобы избежать негативного воздействия на окружающую среду и, в частности, на экосистему реки Днестр. Разумеется, это крайне щепетильный и важный вопрос, и обе стороны одинаково заинтересованы в том, чтобы экономические проблемы решались не за счет окружающей среды. Особенно, если учесть огромную роль Днестра для Республики Молдова.

Свободная Европа: Остановимся немного на урегулировании приднестровского конфликта. В рамках молдавско-украинских отношений можно найти устойчивое решение?

Андрей Попов: Устойчивое решение приднестровского конфликта предполагает наличие внутренних и внешних условий. Не существует лишь одного фактора, или одного внешнего игрока, который сыграл бы в этом процессе решающую роль.

Свободная Европа: Но Украина занимает особое место?

Андрей Попов: Украина занимает важное место. Дальнейшее обеспечение конструктивной, я бы даже сказал – активно конструктивной позиции со стороны Киева, разумеется, имеет огромное значение для Кишинева. И нужно отметить, что особенно в последние два года Киев стал более восприимчивым к проблемам и пожеланиям Кишинева.

После аннексии части суверенной территории Украины, после того, как эта страна сама столкнулась с сепаратистским конфликтом в Донбассе и Луганске, активно поддерживаемом извне, как власть, так и весь политический класс, и украинское общество начали смотреть другими глазами на приднестровский конфликт, стали более восприимчивыми к проблемам Республики Молдова.

Крымский вопрос крайне болезненный для украинского общества. Заявления, сделанные Игорем Додоном, подпортили имидж Республики Молдова в Украине

Более того, произошли определенные переоценки, даже стали проявляться угрызения совести со стороны украинских переговорщиков, которые лично мне признавались, что теперь они стали лучше понимать боль, через которую прошла Республика Молдова, и теперь они понимают, что в прошлом Украина могла бы сыграть более конструктивную роль в решении приднестровской проблемы.

Но, с другой стороны, не следует уповать на то, что какие-то меры давления или ограничительные действия со стороны Украины в отношении приднестровского экспорта помогут решить этот конфликт – это тщетные надежды, нереальный вариант. Официальный Киев, как и все украинское общество, высоко ценит последовательную позицию Кишинева в поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, которой не удается пока потушить трехлетний сепаратистский конфликт.

Свободная Европа: Президент Додон так же заявил о намерении посетить Киев. Визит г-на Филипа откроет ему дорогу? Или позиционирование исполнительной власти и президента не пересекается?

Андрей Попов: Почему же нет, пересекаются. И хорошо бы свести к минимуму количество тем, по которым Кишинев занимает не единую позицию, в частности, по вопросам, представляющим национальный интерес, таких как обеспечение максимально тесных отношений с Украиной.

Я практически исключаю, что президент Игорь Додон сможет совершить рабочий или официальный визит в Украину до лета

Крымский вопрос крайне болезненный для украинского общества. Заявления, сделанные в ходе предвыборной кампании кандидатом Игорем Додоном подпортили имидж Республики Молдова в Украине и расшатали позиции самого Игоря Додона. Хотя я не слышал, чтобы заявление Игоря Додона о принадлежности Крыма России было повторено впоследствии, но, тем не менее, имя президента Республики Молдова в Украине ассоциируют именно с тем заявлением.

Надеюсь, визит и диалог, который проведет с украинским руководством премьер-министр Филип, во-первых, сгладит этот отрицательный имидж, который распространился и на Республику Молдова, и создаст более благоприятный контекст для того, чтобы и на уровне президентов двух государств наладился более плавный диалог.

Я практически исключаю возможность того, что президент Игорь Додон сможет совершить рабочий или официальный визит в Украину в самое ближайшее время – по крайней мере, до лета. Не думаю, что президент Порошенко пригласит сейчас своего молдавского коллегу в гости – хотя бы по внутриполитическим соображениям. Но я думаю, что в интересах Республики Молдова – и не только по украинскому направлению, но вообще в вопросах внешней политики – в наших интересах избегать ситуаций, при которых президент, с одной стороны, и парламентское большинство с правительством, с другой, говорят на разных языках. Это ослабляет позиции всей страны, а не только той или иной ветви власти.

Свободная Европа: Но что более реально: встреча Порошенко-Додон или встреча Порошенко-Плахотнюк?

Андрей Попов: Мы заинтересованы в институциональном диалоге между учреждениями, а не между людьми.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG