Linkuri accesibilitate

Георге Бэлан: «Мы пока не нашли понимания со стороны Тирасполя»


Вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан и главный переговорщик от Тирасполя Виталий Игнатьев встретились – впервые после четырехмесячного перерыва. Стороны обсудили ряд проблематичных моментов, связанных с переговорным процессом, но ни о чем конкретном договориться не смогли.

Георге Бэлан: Действительно, встреча главных переговорщиков – первая в этом году. Четырехмесячная пауза в переговорах объясняется определенными процессами в Приднестровье, но сейчас политический представитель Тирасполя утвержден в должности, что и позволило возобновить диалог.

В рамках встречи был сделан краткий обзор хода выполнения ранее согласованных договоренностей и проанализирована позиция сторон по вопросам, которые обсуждались в переговорном формате 5+2 в Берлине. Рассматривались также вопросы, представляющие приоритетный интерес для населения: обеспечение доступа фермеров к своим земельным участкам в Дубоссарском районе и проблема приднестровских школ с преподаванием на латинской графике.

Мы обсуждали возможности открытия моста в Гура-Быкулуй, взаимодействие в сфере железнодорожного транспорта, восстановления телефонной связи между двумя берегами Днестра.

Не меньше внимания было уделено техническим вопросам, в частности, вывозу для последующей утилизации опасных веществ, хранящихся на одном из тираспольских предприятий. В решении этой проблемы могут быть задействованы и представители соответствующих молдавских структур. Вот эти вопросы, в общих чертах, и обсуждались в ходе встречи.

Разумеется, рассматривались также вопросы свободного передвижения населения, беспрепятственного пропуска людей через так называемые приднестровские посты. Но, к сожалению, решения этих проблем пока не найдено.

Свободная Европа: Решение не найдено, потому что расходятся мнения сторон?

Георге Бэлан: Мы призвали отменить ограничения, введенные для официальных лиц Республики Молдова. Призвали положить конец дискриминационному отношению к жителям Правобережья, отменить так называемые миграционные карточки и унизительные проверки, которые имеют место на административной границе на приднестровских постах. К сожалению, в этом вопросе найти понимания со стороны Тирасполя не удалось.

Свободная Европа: Тирасполь настаивает на выполнении «Берлинского протокола», положения которого, по мнению экспертов, больше выгодны Тирасполю, чем Кишиневу. С другой стороны, Кишинев хотел бы дополнить этот документ рядом других вопросов – школы, фермеры, свобода передвижения... Вы отметили, что эти моменты рассматривались, но Виталий Игнатьев заявил, что они «чрезмерно политизированы», и что приднестровская сторона некоторые из них уже решила. Значит ли это, что Тирасполь отклоняет эти вопросы, и что их не удалось включить в повестку дискуссий?

Георге Бэлан: В Берлинском протоколе, подписанном в рамках переговорного формата, присутствуют некоторые из вопросов, которые рассматривались на встрече политических представителей. В этом документе не указано точно, как будут решены эти проблемы. Не надо воспринимать протокол как однозначно отрицательный для Кишинева.

Любое решение, которое может быть найдено и претворено в жизнь, будет отвечать интересам населения Республики Молдова и соответствовать национальному законодательству и международным нормам. С этой точки зрения продолжение дискуссий по вопросам, включенным в протокол, никоим образом не противоречит принципам суверенитета и территориальной неприкосновенности Республики Молдова, а полностью им созвучно и способствует их укреплению.

Что касается свободного передвижения – этот вопрос чрезвычайно политизирован Тирасполем. Свободное передвижение воспринимается как угроза

Говоря о вопросах, которые воспринимаются, как вы отметили, в интересах Кишинева, г-н Игнатьев, возможно, считает, что некоторые из них уже решены, но мы, а особенно население, не почувствовали пока никаких изменений в позиции Тирасполя.

Вопрос о школах подлежит широкому обсуждению в рамках переговорного процесса с точки зрения улучшения условий учебы, устранения дискриминационного подхода со стороны Тирасполя к учащимся и преподавательскому составу этих школ, создания нормальных условий для работы, в частности, посредством предоставления адекватных помещений для организации учебного процесса. Все эти моменты мы обсудили с г-ном Игнатьевым, я жду от него каких-то конкретных решений к очередной нашей встрече, которая состоится в Кишиневе.

Обсудили мы и проблемы фермеров. В Дубоссарском районе тысячи фермеров лишены доступа к своим земельным участкам, расположенным за трассой Рыбница-Тирасполь. Мы предложили приднестровской стороне вернуться к механизму 2006 года, который функционировал до 2013 года и предоставлял крестьянам возможность беспрепятственного доступа к угодьям и их обработке, а параллельно – попытаться найти решение этих назревших проблем. Но, увы, и по этому вопросу приднестровская сторона не проявила открытости к диалогу.

Обсуждали также открытие моста в Гура-Быкулуй. Казалось бы, простой вопрос, для его решения необходимо только желание. Но и здесь представители Тирасполя особой открытости не демонстрируют.

Австрийским представителям не было вручено никаких проектов статуса

Что касается свободного передвижения – этот вопрос чрезвычайно политизирован Тирасполем. Свободное передвижение воспринимается как угроза, поэтому снимать ограничения приднестровская сторона не торопится.

Восстановление телефонной связи, вроде бы, имеет больше шансов на успех, так как здесь меньше политических нюансов, да и население, и экономические агенты заинтересованы в устранении барьеров в телефонной связи и снижении стоимости услуги. Так что можно сказать, что после длительного перерыва был обсужден ряд вопросов, решение которых может способствовать улучшению жизни населениях на обоих берегах Днестра.

Свободная Европа: Да, но только по большинству из них позиции сторон расходятся... На днях в Молдове побывал министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, Австрия в этом году председательствует в ОБСЕ. Представители Кишинева говорили о необходимости приступить в рамках формата 5+2 к обсуждению вопросов безопасности и политического статуса Приднестровья. Наши источники сообщили, что правительство, с одной стороны, и президент Игорь Додон, с другой, вручили Себастьяну Курцу два разных проекта статуса. Почему два? И что они содержат?

Георге Бэлан: Австрийским представителям не было вручено никаких проектов статуса. Мы обсуждали приоритетные действия правительства на 2017 год в области приднестровского урегулирования. Обсуждали основные точки зрения, которые в общих чертах аналогичны позиции, представленной президентурой Республики Молдова. Если вы заметили, озвученные месседжи говорят о том, что в этом вопросе между ветвями власти практически нет расхождений.

Мы представили некоторые приоритетные действия на этот год, в том числе, принципиальные моменты для Республики Молдова. Я имею в виду необходимость продолжения переговоров с постепенным переходом к рассмотрению вопросов, связанных с особым статусом Приднестровья, как составной части Республики Молдова, и неприемлемость федерализации Республики Молдова, которая приведет к снижению функциональности и жизнеспособности государства, а также необходимость вывода иностранных войск, боеприпасов и вооружения с территории Молдовы и постепенную трансформацию миротворческой миссии.

У нас налажен хороший диалог с украинской стороной, у нас единый, в общих чертах, подход – и единые интересы

Кроме того, также нашли свое место в материалах, представленных министру иностранных дел Австрии, вопросы, связанные с улучшением жизни населения на обоих берегах Днестра, включая школьный вопрос, проблему фермеров и многие другие, – в надежде, что все эти моменты будут учтены в ОБСЕ в 2017 году.

Свободная Европа: Посол Украины в Республике Молдова на днях заявил в Тирасполе, что Украина также готова выйти с конкретными предложениями по политическому урегулированию конфликта. Вы в курсе, в чем состоят эти предложения? И рассчитывает ли Кишинев на более активную поддержку Киева?

Георге Бэлан: Украина – важный участник формата. Это государство-посредник в процессе переговоров. Украина – непосредственный сосед Республики Молдова, и на данный момент часть проблем, с которыми сталкиваются конституционные власти Молдовы, стали проблемами и для украинского государства, они связаны с сохранением стабильности, суверенитета и территориальной неприкосновенности.

У нас налажен хороший диалог с украинской стороной, у нас единый, в общих чертах, подход – и единые интересы. Мы рассчитываем на активную позицию Украины, действия Киева совместно с молдавскими властями – в том, что касается необходимости урегулирования приднестровского конфликта в интересах граждан Республики Молдова.

Свободная Европа: 31 марта, истекает годовой контракт на приобретение электроэнергии у Молдавской (Кучурганской) ГРЭС. Кишиневу предстоит решить, продолжит ли Молдова закупать электричество у приднестровцев, или же выгоднее ориентироваться на Украину. Второй сценарий воспринимается чуть ли не катастрофичным для Приднестровья. Вам известны намерения правительства?

Георге Бэлан: Мне трудно это комментировать, так как я не участвую в работе комиссии по отбору поставщика. Не знаю, к какому решению склоняется Кишинев. Но, несомненно, нужно принять во внимание ряд вопросов, в частности, рентабельность, а также некоторые политические аспекты.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG