Linkuri accesibilitate

Йоханнес Ханн: «Минские соглашения не соблюдаются, и санкции не отменяются»


Комиссар Евросоюза по вопросам расширения – о безвизовом режиме для Украины, антироссийских санкциях и новой администрации США

Свободная Европа: Как вы прокомментируете развитие событий в Украине, где ситуация сильно ухудшилась?

Йоханнес Ханн: Нас всех это беспокоит, потому что никто этого не ожидал. Поэтому мы призываем всех вернуться к достигнутым договоренностям, то есть, к режиму прекращения огня, в противном случае узел будет все больше закручиваться. Надеюсь, ОБСЕ вмешается более активно, и обстановку удастся разрядить.

Думаю, в марте будет подписано соглашение о визовой либерализации. Мы сможем достичь этой долгожданной цели где-то в середине весны

Свободная Европа: Может ли обострение негативно сказаться на шансах Украины получить весной безвизовый режим с ЕС?

Йоханнес Ханн: Нет, отнюдь. Думаю, это не повлияет, потому что вопрос обсуждается самым серьезным образом. «Дорожная карта» либерализации визового режима четкая, и, думаю, самое позднее – в марте будет принято решение по механизму прекращения действующего режима, тогда и будет подписано соглашение о визовой либерализации. Мы сможем достичь этой долгожданной цели где-то в середине весны.

Свободная Европа: У многих в Европе определенное беспокойство вызывает новая администрация США, в частности, ее замечания, порою – противоречивые, по поводу и Украины, и России…

Причиной введения санкций стали нарушения международного законодательства

Йоханнес Ханн: Некоторые не совсем ясные… нет, не заявления, а, скорее, месседжи действительно прозвучали. Но, с другой стороны, был довольно хороший телефонный разговор между президентами Порошенко и Трампом. Для нас важны факты, и, как европейцы, мы прекрасно знаем, какова наша позиция. Известно, что на этой либо на следующей неделе г-жа Могерини поедет в Вашингтон. Возможно, ситуация тогда прояснится.

Свободная Европа: Как вы считаете, санкции в отношении конкретных лиц и отдельных секторов российской экономики, которые будут продлены в марте, необходимо сохранять?

Йоханнес Ханн: Причиной введения санкций стали нарушения международного законодательства – и эти нарушения продолжают иметь место. Естественно, они связаны с минскими договоренностями, и поскольку эти договоренности не соблюдаются, санкции отмене не подлежат.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG