Linkuri accesibilitate

Линас Линкявичюс: «Надеюсь, визовый режим с Украиной может быть отменен до конца весны»


Эксклюзивное интервью Свободной Европы с министром иностранных дел Литвы

Свободная Европа: У вас состоялась беседа с министром иностранных дел Украины. Что обсуждали – и к чему пришли?

Линас Линкявичюс: Обсуждали ход реформ и другие вопросы, связанные с Соглашением об ассоциации, а также возможности ускорения процесса ратификации. Разумеется, мы затронули и вопросы безопасности. Это связано с последними событиями в Украине, ведь несколько дней назад, я думаю, ситуация была на уровне 2014 года – очень напряженная была ситуация. Сейчас, вроде, немного спокойнее, но ситуация далеко нестабильная, все зыбко и непредсказуемо – и мы говорили об этом.

Есть отчеты как по линии ОБСЕ, так и от Нормандской группы, с участием Франции и Германии. Практически все выразили единое мнение, как этого и следовало ожидать.

Мы должны проявить твердость и единство, должны придерживаться единой, неизменной политики. По моему мнению, все указывает на то, что мы продолжим такую политику. Нужно помочь украинцам быть активными, использовать наши инструменты, миссии наблюдателей – все, чем мы располагаем. И добиваться соблюдения минских договоренностей, – а с этим большая проблема. В противном случае политика санкций пересмотру не подлежит. Надеюсь, мы будем продолжать свою линию, хотя это и нелегко, но мы должны делать свою часть работы, должны сделать то, что зависит от нас.

Важно не только то, что предлагает Украина. Важно сохранить доверие к себе, к своей позиции и своей политике

Свободная Европа: Вы считаете, что Евросоюз продлит санкции?

Линас Линкявичюс: Надеюсь. Да, разумеется, их необходимо сохранить. Надеюсь, наша политика в этом смысле не будет пересматриваться. Правда, отдельные параметры были согласованы в коллективном порядке, но мы все решили: пока минские договоренности не будут выполнены, санкции сохранятся. Лично мне очень не хотелось бы, чтобы этот подход был пересмотрен. Может, есть какие-то скрытые планы, но мне о них неизвестно.

Свободная Европа: Что касается ратификации Соглашения со стороны Нидерландов – голландские коллеги назвали какие-то конкретные сроки?

Линас Линкявичюс: Конкретного срока нет, но я надеюсь, что мы найдем выход. Трудно обсуждать в подробностях ситуацию в Нидерландах, я думаю, что там есть четкое понимание происходящего. Говорю это потому, что не так давно я провел день в парламенте этой страны, встречался с председателями фракций и партий.

Уровень понимания растет, но как быстро это произойдет – я не знаю. Надеюсь на положительный результат, потому что в противном случае мы потеряем к себе доверие. Потому что в этом процессе важно не только то, что предлагает Украина. Важно сохранить доверие к себе, к своей позиции и своей политике.

Это на сегодняшний день самое серьезное препятствие. Конкретных сроков нет, но есть надежда.

Необходимо как можно скорее восстановить рамки сотрудничества с США

Свободная Европа: Позиции США в отношении санкций обсуждались?

Линас Линкявичюс: Не сегодня, но в приватных беседах все об этом говорят. Всем хочется поддерживать деловые отношения, шагать в ногу с новой администрацией, знать, что согласованы какие-то встречи, – ведь предложения встреч уже были, и я надеюсь, что представители новой администрации приедут в Европу.

Известно, что вице-президент Майк Пенс примет участие в мюнхенском совещании, затем посетит Брюссель, где проведет ряд встреч. Это очень важно. Страсти понемногу утихают. Есть еще много вопросов без ответа, но, если честно, мы все надеемся, что сможем встречаться, сможем обсуждать – и будем в состоянии сохранить то, что создали общими усилиями на благо обоих берегов океана.

Необходимо как можно скорее восстановить рамки сотрудничества с США. Без этого сотрудничества, без тесного стратегического партнерства мы не сможем достойно ответить на определенные вызовы мирового уровня, такие, как терроризм, миграция или кризис в Украине. Это крайне важно, и нужно направить на это все свои усилия.

Свободная Европа: Когда украинцы смогут путешествовать по Шенгенской зоне без виз?

Линас Линкявичюс: Думаю, что совсем скоро. Большинство условий выполнены, они справились с домашним заданием, приняли важные законы. Так что визовый режим очень скоро может быть отменен. Но там, как известно, война. Мы обсуждали этот вопрос и, учитывая ситуацию, очевидно, что им необходимо предоставить безвизовый режим. Надеюсь, это произойдет до конца весны.

Трудно называть какие-то конкретные сроки, но, тем не менее, надеюсь, что мы свои обещания выполним. Многое зависит и от того, кто возглавляет Совет ЕС. Мы обсудили с Мальтой, которая председательствует в ЕС, как управлять этим процессом. По идее, она должна справиться. Искусственных проволочек нет, надеемся прийти к той точке, крайне важной для Украины и ее граждан. Это стало бы для них хорошей вестью на фоне стольких плохих новостей.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG