Linkuri accesibilitate

Оана Лунджеску: «Признание нейтралитета зафиксировано в Индивидуальном плане партнерства с НАТО»


В ходе своего посещения штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе президент Игорь Додон заявил, что открытие бюро по связям НАТО в Кишиневе – это вызов. Журналист Свободной Европы Валентина Урсу беседует с пресс-секретарем НАТО Оаной Лунджеску.

Свободная Европа: Визит президента Игоря Додона в штаб-квартиру НАТО еще раз продемонстрировал, что в Республике Молдова общество разделено. Как будет вести себя Альянс в дальнейшем?

Оана Лунджеску: Бюро по связям НАТО в Кишиневе будет открыто в этом году, как пояснила заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер. Эта структура создается по ходатайству правительства Молдовы на основании соглашения с официальным Кишиневом, ратифицированного парламентом.

Бюро по связям НАТО есть в Москве, в Киеве, в Тбилиси, в Нью-Йорке. Это общепринятая дипломатическая практика

НАТО – организация серьезная, и свое слово держит. Кроме того, следует отметить, что бюро по связям НАТО – это небольшая дипломатическая служба, гражданская структура, где большинство персонала составят молдавские граждане. Если кто-то считает, что сюда придут генералы или офицеры, то это необоснованные опасения. Речь идет о дипломатах, притом только один из них будет представлять НАТО, а остальные – это местные сотрудники, молдавские граждане. Потому что цель появления этого бюро – помочь Республике Молдова в укреплении государственных институтов, ознакомиться на месте с проблемами простых граждан и постараться ответить на их потребности конкретными программами и проектами финансирования, которые у нас есть.

Наконец, бюро НАТО открыты и в других странах, это не какая-то специальная структура для Республики Молдова. Бюро по связям НАТО есть и в Москве, например, в Киеве, в Тбилиси, в Нью-Йорке. Так что ничего необычного в этом нет, это общепринятая дипломатическая практика, как я уже сказала, точно такой же офис НАТО работает в Москве, и он будет открыт и в Кишиневе.

Свободная Европа: Партнерство во имя мира было развернуто еще во времена коммунистической власти с последующим преобразованием в программу сотрудничества Молдовы с НАТО. И вот что интересно: когда речь идет о преимуществах – уничтожении пестицидов, утилизации боеприпасов – власть выражает благодарность Североатлантическому альянсу. Но как только в игру вступают политические интересы и желание понравиться избирателям – идею, оказывается, можно и переиначить. Как вы воспринимаете такие месседжи?

Оана Лунджеску: Я не буду комментировать политические посылы страны-партнера. Единственное, что могу сказать: партнерство Республики Молдова с НАТО основано на требованиях Молдовы и отвечает потребностям ее граждан. Например, Альянс потратил 4,5 млн евро на уничтожение пестицидов, противопехотных мин, боеприпасов, которые могут взорваться и поставить под угрозу жизни людей. Кроме того, около 600 молдавских граждан прошли курсы НАТО, чтобы способствовать модернизации оборонного сектора Республики Молдова.

НАТО никого не принуждает присоединяться. Ни одну страну не тащат насильно в НАТО

Также мы организовали тренинги, чтобы помочь в борьбе с коррупцией в Молдове. Все эти действия – в интересах молдаван, они предпринимаются по просьбе Молдовы и при полном соблюдении ее нейтралитета в соответствии с Конституцией. Признание нейтралитета черным по белому зафиксировано и в тексте Индивидуального партнерства, в Индивидуальном плане партнерства с НАТО, который подписан с Республикой Молдова.

Свободная Европа: Как вы объясните тот факт, что значительная часть граждан Республики Молдова болезненно реагирует на упоминания о НАТО?

Оана Лунджеску: НАТО – это оборонный союз, альянс во имя мира, который с момента своего создания и вот уже около 70 лет помогает сохранять мир в Европе. Этот союз в настоящий момент объединяет 28 демократических стран, скоро их станет 29 – вместе с Черногорией. Цель альянса – не провоцировать конфликты, а предотвращать их.

НАТО никого не принуждает присоединяться. Ни одну страну не тащат насильно в НАТО. Напротив, такие страны, как Черногория, например, которые желают вступить в альянс, должны этого заслужить, должны провести определенные реформы, приложить определенные усилия. Это демократический открытый альянс, который призван обеспечить безопасность граждан.

Свободная Европа: Но почему у молдавских граждан сложилось подобное восприятие?

Оана Лунджеску: Могу предположить, что дело тут в исторических «остаточных явлениях». Но, в то же время, считаю важным, чтобы люди видели реалии, видели конкретные дела – и принимали решения в зависимости от конкретных действий, а не руководствуясь сложившимися стереотипами, которые не имеют ничего общего с действительностью. В этом, думаю, большую роль может сыграть независимая пресса. Ну и, разумеется, работа будущего бюро по связям НАТО в Кишиневе.

XS
SM
MD
LG