Linkuri accesibilitate

Андрей Нэстасе: «Антиолигархический полюс – это оптимальный способ противодействия режиму»


Какова ситуация на правом фланге – внепарламентском проевропейском сегменте молдавской политической сцены? Интервью Свободной Европы с лидером Партии «Платформа „Достоинство и правда”» Андреем Нэстасе

Свободная Европа: Съезд вашей партии состоялся сейчас, когда со стороны экспертов раздается все больше сожалений по поводу того, что проевропейское и антиолигархическое правое крыло крайне пассивно и не оправдывает надежд тех 48% избирателей, которые проголосовали за них на президентских выборах…

Андрей Нэстасе: Да, возможно, что есть такое восприятие и ощущение пассивности со стороны проевропейских политических сил. Причиной стала ситуация, в которой в последнее время оказалась пресса: видите, как один из другим закрывают телеканалы…

Единственное, что я могу сказать: эти две оппозиционные партии – если вы имеете в виду Платформу «Достоинство и правда» и Партию «Действие и солидарность» – постоянно находятся в процессе общения, взаимодействия и, что самое главное, укрепления собственных партийных структур.

Мы – главная антиолигархическая оппозиционная сила в Республике Молдова

Мы в последнее время были заняты подготовкой чрезвычайного съезда, что стало поводом для укрепления нашей команды и активизации всей нашей деятельности. Возможно, это позволит нам стать более заметными.

Свободная Европа: В чем состоит суть решений, принятых съездом?

Андрей Нэстасе: Был утвержден ряд решений, связанных, прежде всего, с уставом и программой партии, одобренных в новой редакции на втором нашем съезде, который стал довольно значимым событием для политического движения. Нам удалось сделать нашу команду сильнее – как на местном уровне, путем укрепления всех 36 территориальных организаций, так и на центральном уровне, с помощью утверждения нового состава Национального политического совета и состава политбюро. Также съезд обозначил задачи партии на новый год и на перспективу.

Во-вторых, как на съезде, так и на пленарном заседании руководящих органов партии были приняты важные решения, связанные с нашим намерением присоединиться к Европейской народной партии. Это очень важные моменты для партии, именно это нас отличает от других и вселяет уверенность в том, что мы – главная антиолигархическая оппозиционная сила в Республике Молдова.

Свободная Европа: Давайте по порядку. В резолюции съезда предусмотрены «максимальные усилия по созданию демократического и антиолигархического полюса, основанного на европейских ценностях». Помимо того, что уже произошло, что еще можно сделать?

Андрей Нэстасе: Что касается создания антиолигархического полюса, то мы последовательны в своих действиях и абсолютно уверены в том, что это – оптимальный способ противодействия нынешнему режиму. Очень показателен для нас пример и опыт Румынии; для нас очень важно путем объединения усилий всех оппозиционных партий, гражданского общества и независимых СМИ вызвать новую протестную волну, как это произошло в Румынии. Пять дней протестов нон-стоп – и правительству пришлось отменить свое скандальное постановление.

Свободная Европа: Когда вы говорите о едином «антиолигархическом полюсе», вы имеете в виду сотрудничество с другими политформированиями – или возможное объединение? Были определенные ожидания в этом плане, правда, связанные с Майей Санду – что ей удастся объединить все партии, поддержавшие ее на выборах, и собрать вместе всех граждан, проголосовавших за нее…

Андрей Нэстасе: Разумеется, антиолигархический полюс предполагает общение и сотрудничество, потому что сейчас мы не ведем предвыборную кампанию, чтобы обсуждать создание блоков или альянсов. Сейчас мы говорим о сотрудничестве, о сплочении всех сил в условиях, когда в стране пожар, когда страна в опасности.

Игорь Додон проводит радикальный геополитический, антиевропейский дискурс, а румынофобия стала главной политической линией

Посмотрите, что происходит с нашей экономикой, посмотрите на так называемую реформу пенсионной системы, посмотрите, что происходит с законом, на основании которого украденный миллиард переложили на плечи граждан, посмотрите на попытку принятия закона о налоговой амнистии, которая в действительности станет уголовной амнистией, как и в Румынии… В таких условиях жизненно важно сотрудничать, общаться, объединять усилия – и действовать по согласованному плану.

Свободная Европа: Г-н Нэстасе, коль уж мы говорим о сотрудничестве и о необходимости создания сильного антиолигархического полюса… Когда-то вы протестовали вместе с партиями Игоря Додона и Ренато Усатого. А сейчас Игорь Додон вроде бы примкнул к власти…

Андрей Нэстасе: Не «вроде», он действительно стал частью этой гибридной власти. Однако здесь требуется небольшое уточнение: я протестовал вместе со всем обществом, и я не виноват, что у одного из сегментов общества есть разные лидеры – это как в профсоюзах, у каждой отраслевой организации есть свой лидер.

Не моя в том вина, да и говоря откровенно, меня это не очень интересует. Когда антидемократические отклонения приняли опасный оборот, понадобилось, чтобы вся страна вышла на площадь. Но, к сожалению, этот единый протест сорвал, как говорит Игорь Боцан, штрейкбрехер по имени Игорь Додон, который предпочел войти во власть, который предал протестный дух, предал оппозицию и продался власти. Цена его предательства – пост президента.

Мы намерены выйти с широкой программой не только против власти Плахотнюка, но и против гибридного режима Плахотнюка-Додона в целом

Свободная Европа: Но в партийной системе Молдовы наблюдатели видят пока одно явление – политическое разделение на два лагеря, проевропейский и пророссийский, с двумя полюсами: ДПМ Влада Плахотнюка и ПСРМ Игоря Додона. Как, с вашей точки зрения, можно изменить эту ситуацию?

Андрей Нэстасе: Да, вы правы. К сожалению, тандем Плахотнюк-Додон заложил основы гибридного режима, как я уже говорил, режима геополитики и коррупции, направленного против интересов граждан. Все более безответственное и вызывающее поведение президента Додона наносит большой вред обществу, так как убивает ожидания и надежды на то, что нынешний олигархический режим можно уничтожить.

Вместо того, чтобы сплотить общество вокруг единой цели, которую мы наметили в своей программе, – освободить государство из плена олигархов, – в настоящий момент Игорь Додон проводит радикальный геополитический, антиевропейский дискурс, а румынофобия, как видите, стала главной политической линией института президента.

Свободная Европа: А в чем состоит роль оппозиции и представляемого вами сегмента электората?

Андрей Нэстасе: Противостоять этому беспределу. Помимо обычной своей работы – консолидация партий, взаимодействие, общение, – мы намерены выйти с широкой программой, которая будет направлена не только против власти Плахотнюка, но и против гибридного режима Плахотнюка-Додона в целом, который из области лживой политики перешел в зону экономики.

То, что эти двое договорились, видно невооруженным глазом – договорились за счет наших граждан, договорились держаться у власти еще долгие годы. Вот почему мы будем активно противостоять, сделаем все для свержения этого гибридного коррупционного режима.

Свободная Европа: Нужно быть готовыми ко всему и сопротивляться – так говорила на днях и Майя Санду. Она имела в виду намерения властей пересмотреть избирательную систему. Какими последствиями для вашей партии чреват возможный переход к смешанной системе?

Андрей Нэстасе: Скажу честно и искренне: эта система станет губительной не только для оппозиционных партий, но и для всего демократического процесса в Молдове. Пример тому – выборы в АТО Гагаузия. Если вы заметили, при одном полученном мандате Плахотнюк сейчас контролирует все Народное собрание Гагаузии.

Подобное случалось и раньше. То же самое произойдет и в парламенте Республики Молдова, когда независимые, на первый взгляд, люди пройдут в депутаты с помощью денег и пропаганды каналов Плахотнюка, потом они в парламенте объединятся и установят контроль над всей жизнью в стране.

Мы не вправе такого допускать, поэтому наши усилия направлены на диалог с внешними партнерами. И мы сделаем все, чтобы с помощью отдельных депутатов или представителей высшего руководства страны привлечь внимание Венецианской комиссии к этим проблемам, которая уже высказалась в 2013 году, когда также предпринимались попытки пересмотра Кодекса о выборах. И – почему нет? – мы опять вернемся к демократическому антиолигархическому, проевропейскому полюсу, который, я уверен, сможет мобилизовать людей и дать отпор намерениям Плахотнюка.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG