Linkuri accesibilitate

Сабина Фати: «Необходимо политическое решение для восстановления спокойствия»


В Румынии прошли массовые акции протеста против двух постановлений правительства социал-демократов во главе Сорином Гриндяну, воспринятых обществом как попытка ослабить антикоррупционное законодательство и освободить от уголовной ответственности чиновников, осужденных за коррупцию.

Свободная Европа: Для начала – краткий обзор событий в Румынии. Чего требуют и на что рассчитывают протестующие?

Сабина Фати: Как известно, под покровом ночи правительство Румынии приняло постановление, которое частично декриминализирует коррупционные преступления. Например, один из пунктов предусматривает отмену уголовной ответственности для чиновников, коррупционные действия которых нанесли ущерб на сумму до 45 тыс. евро (200 тыс. леев).

Иными словами, за подобные деяния чиновники не будут сидеть в тюрьме, а отделаются штрафом. Целая серия уголовных дел, находящихся в производстве, закрывается. Масла в огонь подлили и другие положения, например, введение срока давности, который составляет шесть месяцев после совершения преступления.

Как заявил генпрокурор, новое положение распространится и на дела о терроризме, торговле наркотиками и насилии, что может привести к всплеску преступности.

Многих представителей СДП беспокоит складывающаяся ситуация

Поэтому люди вышли на улицу, возмущенные намерением правительства отменить уголовную ответственность за злоупотребления служебным положением и ввести амнистию для чиновников, совершивших коррупционные действия. Народ вышел на улицы, как только услышал о готовящемся постановлении, но правительство не вняло голосу разума.

Премьер-министр заявлял, что постановление полностью обосновано, и правительство от своего решения не отступит. Не помогало и давление со стороны международного сообщества, в частности, Европейского союза, Соединенных Штатов Америки, Канады. Западные страны требуют не останавливать борьбу с коррупцией, потому что подобные постановления и законы преследуют, по сути, другие цели – свести на нет усилия по искоренению коррупции.

Свободная Европа: Чем все может обернуться?

Сабина Фати: Давление очень большое, как извне, так и со стороны улицы. В последние дни наметился прессинг и в самой СДП – доминирующей правящей партии. Мэр города Ясс, который является и вице-председателем СДП, провел пресс-конференцию, в ходе которой потребовал незамедлительной отмены скандального указа о внесении поправок в Уголовный кодекс, а также отставки министра юстиции, которого считает инициатором и вдохновителем этих «новшеств».

Министр торговли и предпринимательства Флорин Жиану подал в отставку в знак протеста против действий правительства. Этот министр был технократом, но его кандидатуру предложила СДП. Эти и другие примеры – примечательные сигналы.

Речь об ущербе в размере более миллиарда евро, который Румыния никогда уже не возместит, если дела будут закрыты

Я располагаю информацией из парламента о том, что многих представителей СДП беспокоит складывающаяся ситуация. По сути, эта партия, которая впервые получила столь впечатляющий результат, начинает терять своих сторонников. Электорат СДП, на который партия может рассчитывать при любом раскладе, составляет 30%, остальные примкнули к социал-демократам в надежде, что они добьются большего по сравнению с правыми партиями, которые управляли страной в последнее время.

Протесты в городе Клуж-Напока
Протесты в городе Клуж-Напока

Налицо давление и со стороны партийных руководителей, которые призывают правительство спустить все на тормозах. Кроме того, эти постановления можно обсудить и в парламенте на трезвую голову, не ставя под угрозу европейские фонды, на которые имеет право Румыния, отметил вице-председатель Европейской комиссии.

С другой стороны, в самой партии, а также в недрах политического класса присутствуют различные интересы в пользу претворения в жизнь этих резонансных постановлений правительства. Если они вступят в силу, то более двух тысяч дел о коррупции могут быть закрыты. Речь идет о коррупционерах, которые уже находятся под арестом, речь о суммарном ущербе в размере более миллиарда евро, который Румыния никогда уже не возместит, если эти дела будут закрыты.

Свободная Европа: И в этих условиях откуда, на ваш взгляд, может прийти решение – со стороны Конституционного суда, парламента или со стороны улицы?

Сабина Фати: Единственный, кто может чего-то добиться, – это уполномоченный по правам человека, народный адвокат; только он вправе обратиться в Конституционный суд с жалобой на действия правительства и попросить проанализировать конституционность принятых постановлений. Но народный адвокат не в восторге от такой перспективы, он дал понять, что не намерен обращаться в Конституционный суд – несмотря на то, что только он может это сделать.

Есть и еще два ходатайства – со стороны Высшего совета магистратуры и президента, но они не связаны с содержанием постановлений правительства, а указывают лишь на конституционный конфликт между исполнительной и судебной ветвями власти. Необходимо политическое решение для восстановления спокойствия и правового государства, в противном случае Румыния рискует потерять все, чего добились за последние десять лет в результате укрепления институтов по борьбе с коррупцией.

Свободная Европа: Вернемся к акциям протеста. Правительство пришло к власти по итогам выборов, состоявшихся всего пару месяцев назад. Неужели люди, вышедшие сегодня на улицы, не знали, кого выбирают? Как объяснить, что власть не успела как следует приступить к исполнению обязанностей, а уже вызвала такое негодование со стороны граждан?

Сабина Фати: Два момента следует здесь отметить. С одной стороны, СДП в своей предвыборной кампании ни разу ни говорила о намерении пересматривать антикоррупционные законы. С другой стороны, как я уже говорила, электорат СДП отличается определенной закоснелостью и не очень интересуется вопросами демократии и борьбы с коррупцией. Это зависимый электорат, так как он нуждается в социальном обеспечении.

На улицу вышли многие люди, не голосовавшие на выборах, но которые очень скоро поняли, что правительство понеслось не в ту степь

Своих сторонников СДП привлекла в значительной степени обещанием увеличить пенсии и зарплаты бюджетникам, что и произошло 1 февраля, а еще – предоставить дополнительные социальные льготы, снизить налоги и т.д. Неизвестно, выдержит ли бюджет такое бремя, но это уже другой вопрос. В Румынии очень многие граждане не голосовали вообще – на выборах 11 декабря явка составила менее 50%. Иными словами, в какой-то мере можно сказать, что правительство не имеет полной легитимности, не пользуется полной поддержкой народа, разве что в предусмотренных законом пределах.

На улицу вышли многие люди, не голосовавшие на выборах, но которые очень скоро поняли, что правительство понеслось не в ту степь. В протестах участвует много молодежи, которая считает, что ее не представляет ни одна из баллотировавшихся партий; эти люди недовольны политическим классом, сейчас они осознали, насколько важно остановить это опасное сползание Румынии и не дать ей оказаться на обочине Евросоюза.

Свободная Европа: На Площади Победы уже были столкновения. Более того, лидер СДП Ливиу Драгня назвал их «моральным вдохновителем» президента Клауса Йоханниса. Кто виноват на самом деле?

Сабина Фати: Налицо конфликт между ветвями власти, все обвиняют друг друга. По мнению президента и Службы информации, жандармерия, министерство внутренних дел, которые располагали всей информацией, должны были знать заранее, что существуют провокаторы, знать, где они находятся, когда и как себя проявят – оставалось их только изолировать.

Президент и представители Службы информации опирались на конкретные данные, поступившие, вероятно, от секретных служб, но которым, по всей видимости, МВД не придало должного внимания.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG