Linkuri accesibilitate

Юрий Чокан: «Я работаю на благо моей страны, а не в чьих-то узких интересах»


Центр по внедрению реформ, недавно созданный решением правительства, должен обеспечить эффективное внедрение реформ на правительственном уровне посредством современной системы управления. Экс-глава Центризбиркома Юрий Чокан, который возглавил новую структуру, рассказывает о реформе и политической воле власти.

Свободная Европа: Что означает для вас эта должность, и почему вы ее приняли? Долго пришлось вас убеждать?

Юрий Чокан: Это очень большой вызов. Как человек, много времени посвятивший работе, в том числе, с центральной и местной публичной администрацией, я глубоко понимаю эту проблему. И уверяю вас, дело это совсем не простое.

Свободная Европа: Если бы вам предложили, как гражданину, оценить ход реформ, какую отметку вы бы поставили?

Юрий Чокан: Я не слишком хорошо знаю, что сделано до настоящего момента. Но, как гражданин, я иду по улицам – а я частый потребитель государственных услуг, – и у меня в этом смысле много замечаний. Так что одним из моих приоритетов является упрощение доступа к госуслугам и сокращение численности служащих.

Свободная Европа: Даже глава делегации ЕС говорил, что правительство должно вплотную заняться огромной армией чиновников и бюрократов.

Юрий Чокан: Вы спросили, как это я дал себя убедить. Так вот, не последнюю роль в этом сыграла энергия, которую излучает премьер-министр в своем стремлении изменить ситуацию. И когда я увидел, что мы мыслим практически одинаково, и что мне ничуть не меньше хочется изменить положение дел в моей стране в лучшую сторону… Это не государственная должность, и это для меня важно, потому что мне не хотелось бы лезть в политику. Это управленческая функция, консультативная в данном случае, точнее, по предоставлению консультаций, – и я согласился.

Свободная Европа: Полвека все правительства говорят, что они внедряют реформы. А спросишь граждан, как повлияли эти реформы на их жизнь, то в ответ кроме осуждения и порицаний ничего не услышишь. Трудно назвать хоть одну реформу, которая была бы доведена до конца и дала результаты.

Юрий Чокан: Вместе с командой, с которой я уже работаю, мы попытаемся доказать, что может быть и по-другому. Что можно инициировать реформы, обсуждать их открыто, слышать общественное мнение – и доводить их до конца. Первый и самый трудный вызов сейчас – это реформа центрального государственного управления, то есть, реформа правительства и министерств…

Свободная Европа: Когда начинается и когда завершается эта реформа?

Юрий Чокан: Сейчас я не могу назвать конкретную дату начала реформ, но скажу, что уже много работы проделано на уровне разработки концепции функционирования правительства в новой формуле. Привлечены высококвалифицированные специалисты Республики Молдова и международные эксперты.

Свободная Европа: Пока известно лишь то, что планируется сократить численность министерств.

Юрий Чокан: Собственно говоря, физическое сокращение ничего не даст без четкого распределения полномочий и активизации сотрудничества между учреждениями, без их тесного взаимодействия как по горизонтали, так и по вертикали. Разделение полномочий с установлением предельно четких должностных функций – суть нашей концепции. Такое впечатление, что на данный момент госучреждения «накачали» различными дополнительными функциями, не присущими центральной публичной администрации.

Налицо явное дублирование функций. Роль любого министерства заключается в выработке стратегий и обеспечении контроля их выполнения. В остальном – дело за агентствами и подразделениями. Когда же мы смотрим на веб-сайтах организационную структуру министерств, то сразу бросается в глаза, что более половины штатных сотрудников задействованы в выработке отраслевых стратегий, а все остальные должности выглядят просто техническими, вспомогательными придатками. Именно здесь есть широкие возможности для оптимизации.

Свободная Европа: Так когда начнутся сокращения кадров?

Юрий Чокан: Говорить о сокращении кадров – не тот случай. Государство, как институт, должно быть заинтересовано больше других в сокращении безработицы, в высоком проценте занятости населения и наличии рабочих мет. С внедрением новой структуры, разумеется, не всем найдется в ней место. Отсюда вытекает другая обязанность государства – создать условия для того, чтобы эти граждане, либо в результате переквалификации, либо с помощью других инструментов нашли себе занятие на будущее.

Свободная Европа: С тем, что вы собираетесь делать, должно согласиться и парламентское большинство…

Юрий Чокан: Без политической воли нет реформ. Как бы хороши ни были консультанты, эксперты, советчики – реформ не будет, если на то нет политической воли.

Свободная Европа: Когда вы говорите «политическая воля», что конкретно вы имеете в виду?

Юрий Чокан: Принятие законов по новой структуре. Потому что невозможно внедрить новую структуру правительства без специального закона на этот счет. Процедуры принятия законов нам известны – власть через своих представителей в парламенте берет на себя ответственность. Эти реформы, как и любые другие, нередко очень болезненны, потому что нарушают зону комфорта, к которой привыкли люди.

Политики в таких ситуациях часто оглядываются на предстоящие выборы, они думают о том, как отреагируют граждане на эти нововведения. В странах, где реформы прошли успешно – и таких примеров много – граждане, если реформы буксовали, на очередных выборах наказывали власть за медлительность и нерасторопность. Я уже говорил: я дал себя убедить, в том числе, потому, что есть политическая воля, есть твердое намерение начать реформу и довести ее до конца.

Свободная Европа: Самой острой критике подверглась реформа системы правосудия. Вы можете что-то изменить?

Юрий Чокан: Не собственно реформа в системе юстиции вызывает критику, а скорее, все дело в том, что люди не верят в качество правосудия. И здесь есть что обсуждать. Сейчас я не готов предлагать определенные решения. Совершенно очевидно, что когда государство или правительство предлагает реформу такого масштаба, то необходимо все эти отраслевые реформы рассматривать в едином контексте. В том числе, реформу системы оплаты труда в госучреждениях, потому что оставшийся персонал должен быть отлично подготовленным – это раз.

Внешние партнеры внимательно посмотрели, что я делал последние 13 лет в Центризбиркоме. Мы отчитались по каждому евроценту и по каждому молдавскому лею

И второе: людей нужно стимулировать морально и материально для предотвращения текучки кадров, а это довольно частое явление в бюджетных организациях. Как известно, молодежь неохотно устраивается на работу в бюджетные учреждения, в том числе, по причине низкой зарплаты, условий труда и других составляющих. Частный сектор в этом смысле более привлекательный. Таким образом, одна из задач состоит в повышении привлекательности труда в бюджетной сфере.

Свободная Европа: А привлекательность – это лишь зарплата?

Юрий Чокан: Не только. Зарплата – одна из мотиваций, но для многих важны и другие моменты, нематериальные, например, участие в тренингах, учебных программах, желание делать что-то, что оставляет след в жизни государства. Стимулов много…

Свободная Европа: Вы упомянули о политической воле и о том, что политики постоянно думают о следующем мандате…

Юрий Чокан: Это естественно.

Свободная Европа: Вы ставите перед собой такую задачу – сделать 2017-й и 2018-й годами реформ?

Юрий Чокан: Такую задачу ставит перед собой правительство. За нами – поддержка, экспертиза, консультации, сила убеждения в необходимости проведения таких реформ. Политики, в свою очередь, правительство, премьер-министр, как отражение парламентского большинства, обеспечивают политическую волю и решимость довести реформы до конца. Потому что никто не хочет добровольно расставаться с насиженным местом.

Свободная Европа: Вашу кандидатуру поддержали внешние партнеры Республики Молдова…

Юрий Чокан: …в том числе.

Свободная Европа: …с ними проконсультировались, потому что структуре, которую вы возглавили, предстоит тесно сотрудничать с международными донорами.

Юрий Чокан: Это так. У нас уже состоялся ряд встреч, и международные доноры, представители Евросоюза в Кишиневе очень заинтересованы поддержать эту реформу, продуманную «от макушки и до хвоста», что уже практически сделано. Осталось претворить реформу в жизнь.

Свободная Европа: Для этой структуры предусмотрен отдельный фонд?

Юрий Чокан: Что значит – отдельный фонд?

Свободная Европа: Деньги.

Юрий Чокан: У Центра по внедрению реформ свой счет в государственном казначействе, откуда будут выделяться деньги на определенные цели.

Свободная Европа: Меня интересует, прежде всего, будут ли деньги со стороны внешних партнеров на реализацию ваших планов.

Юрий Чокан: Наши партнеры заявили о такой готовности. Они согласны поддержать нас как финансами, так и экспертной помощью, делегируя своих специалистов. В Кишиневе находится группа немецких экспертов с большим опытом работы в этом направлении – под их мониторингом внедрялись реформы с момента объединении Германии и по настоящий момент, они уполномочены управлять реформами в федеральной Германии.

Мы активно с ними сотрудничаем, обсуждаем, что удалось – и что не очень, перенимаем их опыт. Нет, речь не идет о слепом копировании. Молдова – случай совершенно уникальный, так как здесь приходится убеждать граждан в необходимости реформ – болезненных реформ. Посмотрите, какие реакции вызвала реформа пенсионной системы, граждане прямо запаниковали, пока им не разложили все по полочкам. Сейчас вроде люди поняли.

Свободная Европа: Нет, граждане все еще сомневаются и недоумевают…

Юрий Чокан: Но очень многие уже поняли, что такая реформа необходима. С другой стороны, все эти нововведения проявят себя со временем. В Германии, например, инициаторами реформ выступали граждане, они добивались каких-то конкретных услуг, максимально приближенных к населению, требовали оптимизации государственных расходов на предоставление этих услуг.

Мы с вами не раз обсуждали в этой студии роль личности в истории. Очень многое зависит от драйвера, от руководителя, взявшего на себя обязанности привести корабль в определенный пункт назначения. И если он выполняет свою работу качественно, его команда и общество оказывают ему всяческую поддержку, даже в том случае, если на первом этапе все идет не так гладко, если кто-то пострадал, а кто-то остался без работы…

Свободная Европа: Ваш центр будет управлять внешней финансовой помощью?

Весь наш проект задуман не на короткий период, и он не связан с извлечением каких-то сиюминутных выгод

Юрий Чокан: В том числе. Значительная часть работы уже проделана посредством Госканцелярии. Работа продолжается. Мы тесно взаимодействуем с Госканцелярией. Кстати, именно Госканцелярия и сделала первый шаг на пути этой реформы – она вступила в этот год с измененной структурой, сокращенным штатом, с новыми должными инструкциями и т.д. Так что Госканцелярия первая прошла модернизацию и стала примером для всех остальных.

Свободная Европа: Граждане выражают опасения, что нередко в процессе внедрения проектов и реформ проходит отмывание денег...

Юрий Чокан: Поверьте, когда внешние партнеры дали свое согласие на мое назначение, они внимательно посмотрели, что я делал последние 13 лет в Центризбиркоме. У нас в ЦИК были довольно крупные и интересные проекты. И мы отчитались по каждому евроценту и по каждому молдавскому лею. Замечаний и нареканий не было ни по линии Счетной палаты, ни от международных контрольных органов.

Свободная Европа: Гражданину очень важно, как расходуются деньги.

Юрий Чокан: Прозрачность – неотъемлемый элемент любой реформы. Всем должно быть ясно, на что и как тратятся деньги, расходуются ли они по целевому назначению. И, естественно, результаты. Мы планируем создать веб-страницу, которую любой гражданин сможет открыть и проследить всю цепочку внедрения реформ – именно реформ, потому что реформированию подлежит ряд секторов.

По отдельным из них документы уже подготовлены, поэтапные планы разработаны, осталось приступить к практической стороне дела. Центр призван сыграть роль внешнего катализатора перемен. Чтобы система изменилась, необходимы толчки со стороны. Так бывает и с политиками – они нередко «цепенеют» в своей скорлупе и встряхиваются лишь под внешним воздействием.

Свободная Европа: Вы сказали, что остаетесь вне политики. Но ведь ваше имя будет ассоциироваться с властью…

Юрий Чокан: Не думаю. Я не занимаюсь политикой, не выхожу на политическую сцену. Вместе со своей командой я буду работать на внедрение реформ, мы будем поддерживать тех людей, которые хотят заниматься делом. Если на их место придут другие люди, которые захотят продолжить эту работу, – я присоединюсь к ним с таким же удовольствием. Потому что я работаю на благо моей страны, а не в чьих-то узких интересах. Весь наш проект задуман не на короткий период, и он не связан с извлечением каких-то сиюминутных выгод. Масштабность и перспектива – вот что меня привлекло.

Свободная Европа: Вы остаетесь членом Центральной избирательной комиссии?

Юрий Чокан: Да, потому что эти должности не являются несовместимыми. Должность, которую я сейчас занимаю, не входит в категорию государственных, я не являюсь должностным лицом или госслужащим. В этом случае моя должность позволяет оставаться и членом Центральной избирательной комиссии.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG