Linkuri accesibilitate

Майя Санду: «Румыния переходит на молдавские модели защиты коррупционеров и воров»


Интервью с лидером Партии «Действие и солидарность» (PAS)

«Мы, граждане Республики Молдова, надеялись перенять модели борьбы с коррупцией, успешно показавшие себя в Румынии. К сожалению, на наших глазах происходит обратная ситуация: Румыния переходит на молдавские модели утаивания беззаконий и защиту коррупционеров и воров», – заявила Свободной Европе лидер PAS Майя Санду.

Свободная Европа: В адрес вашей партии нередко звучат упреки в отсутствии концепции на среднесрочный и долгосрочный периоды...

Майя Санду: Странно, что подобного рода обвинения исходят со стороны тех, кто находится у власти уже не один год, но так ничего и не смог сделать. Молдова никогда не испытывала недостатка в хороших идеях и хороших стратегиях. Здесь всегда были в дефиците хорошие политики, точнее, честные и последовательные чиновники, которые больше заботились бы об интересах граждан, чем о собственном кармане.

Поэтому мы и оказались здесь – не потому, что не было концепций или правильных стратегий. Наша концепция предельно ясна: разогнать всех воров и коррупционеров, которые угнездились во власти, привести в госструктуры честных людей и начать разбираться по каждой проблеме в отдельности.

Додон – пророссийский президент, которому удается подыгрывать и Путину, и Плахотнюку

Свободная Европа: Это надо делать демократическим путем.

Майя Санду: Естественно. Точно так же мы поступили и в министерстве просвещения: пришли, обсудили вопросы, достигли консенсуса и начали проводить реформы. Так должно происходить по каждому измерению. Ведь Демократическая партия, от которой и исходят подобные обвинения, имела в своем подчинении ряд министерств, как минимум, с 2009 года. И что мы сегодня видим? Нет ни одной сферы, в которой реформы прошли бы в интересах граждан.

Свободная Европа: А где можно было бы их провести?

Майя Санду: Хотя бы в министерстве труда, социальной защиты и семьи.

Свободная Европа: Они провели реформу пенсионной системы.

Майя Санду: Эта одобренная реформа забуксовала, не успев начаться: на последней стометровке в рамках очень непрозрачного процесса возникли какие-то неясные моменты, так что это нельзя назвать реформой.

Реформа предполагает более широкие действия. Там есть социальное обеспечение, которое следует в корне изменить. Реформа в этой сфере крайне туманна, и она причинит ущерб отдельным категориям граждан. Эта реформа не обеспечивает поддержку системы социального обеспечения.

И так можно пройтись по каждому министерству в отдельности. Назовите хоть одно, где действительно была бы внедрена эффективная концепция? Нет таких. Единственная их философия – прибрать к рукам государственные институты и извлекать личную выгоду.

Свободная Европа: Есть же «дорожная карта», и власть утверждает, что она выполнена практически на все сто процентов – иначе, говорят, не было бы финансирования со стороны внешних партнеров.

Майя Санду: К сожалению, у наших внешних партнеров есть проблемы, когда они пытаются измерить исполнение того или иного закона. И это действительно крайне сложно сделать. Легче сформулировать замечания и условия при принятии каких-то документов.

В этом смысле Демпартия проявляет завидную эффективность, они за ночь разрабатывают политику и принимают стратегические документы.

Свободная Европа: Но доноры в любом случае знают, что у нас происходит на самом деле.

Майя Санду: Доноры обещали высвободить деньги, если будут приняты законы A, B, C, D. И определенные документы были приняты. Но вот сейчас-то и можно судить о реальных результатах этих реформ. Например, Закон о прокуратуре – да, текст этого закона достаточно хорош. Но разве в действительности утверждение закона активизирует борьбу с коррупцией? Нет. Надеюсь, вы со мной согласны...

Знаю, что граждане согласны… Недавно пришел человек, рассказал, как он пожаловался на мэра, замешанного в коррупции… И никакого ответа от прокуратуры не дождался. Таких примеров очень много.

Реформа юстиции… Да что там говорить, по каждому вопросу в отдельности можно проанализировать реальные результаты этих реформ. Пока налицо порочная кадровая политика. Демпартия продолжает выдвигать на государственные должности людей нечестных и зависимых, которые не могут применять закон так, как положено, а действуют по указке партии. И тут уж любые реформы обречены на провал.

Свободная Европа: Г-н Додон в качестве главы государства собирается посетить Брюссель. Вы как раз оттуда вернулись. Как будут выстраиваться дальнейшие отношения между Кишиневом и Брюсселем, если во главе государства находится левый пророссийский политик, а правительство декларирует себя проевропейским?

Майя Санду: Отношения между Брюсселем и Кишиневом далеко не самые хорошие, они испортились еще до прихода Додона к власти. Естественно, избрание Додона президентом не может способствовать их улучшению, скорее, наоборот.

Игорю Додону хотелось бы быть королем. Если была бы такая должность – король мира, то он непременно направил бы свое резюме и туда

Но и до выборов Брюсселю было ясно, что наша власть имитирует реформы, что она не намерена всерьез бороться с коррупцией. Плюс к этому сейчас появились и прокремлевские заявления, скандальные и неприятные. По крайней мере, членам Европейского парламента, с которыми мы встречались, игра Кишинева ясна: с одной стороны, коррумпированная власть, которая позиционирует себя проевропейской и обещает защищать европейский курс развития страны, с другой стороны – Додон, пророссийский президент, которому удается подыгрывать и Путину, и Плахотнюку.

Свободная Европа: И что дальше? Какова роль внепарламентской оппозиции, которую представляете, в том числе, и вы?

Майя Санду: Долг внепарламентской оппозиции, прежде всего, состоит в том, чтобы разоблачать эту игру и все антигражданские действия Додона, а также Плахотнюка, и – консолидироваться, чтобы достойно ответить на предстоящих парламентских выборах режиму двоевластия.

Свободная Европа: Если Брюссель и другие доноры продолжат оказывать помощь, управление государством может улучшиться? Граждане могут изменить свое восприятие политического класса, политических элит и власти в целом?

Майя Санду: Никоим образом. Потому что финансовая поддержка, которая приходит со стороны Запада, минимальная, она призвана хоть немного поддержать функционирование государства, чтобы не наступил здесь полный коллапс. А гражданам важно качество, уровень их жизни, а не те суммы, которые вливаются в госбюджет.

Свободная Европа: Ваши планы на будущее? Протестный дух подавлен? Акции протеста себя еще не исчерпали? Когда появится смысл выводить людей на улицу?

Майя Санду: Мы работаем на консолидацию партии. Возможно, в определенный момент обратимся к гражданам за поддержкой, попросим помочь провести акции протеста в связи с теми или иными действиями.

Мы видели, что правительство пытается осуществить несколько идей, которые мы считаем крайне вредными. Я имею в виду, в частности, их намерение пересмотреть систему выборов. Если дело дойдет до этого, мы обратимся к гражданам. А пока – важно информировать общество о рисках новой системы выборов, которую пытается продвигать Демпартия.

Свободная Европа: Чем вредна эта смешанная система? Потому что рядовые избиратели хотят знать в лицо своих представителей в парламенте, хотят, чтобы слуги народа были поближе, знали их проблемы и беды…

Майя Санду: Понимаю, что людей все эти нюансы могут ввести в заблуждение. Чем опасна такая система проще всего объяснить на примере Народного собрания Гагаузии. В Народном собрании как предыдущего, так и действующего созыва Демпартия не имела ни одного мандата – а через несколько недель после выборов получила большинство. Точно такие же цели преследуются и здесь.

Федерализация – одна из главных целей, которые преследует Кремль. Я уверена, что мы этого не допустим. Под «мы» я имею в виду граждан

Демпартии предельно ясно, что при сохранении действующей избирательной системы у нее нет никаких шансов на хороший результат, особенно, такой, который позволил бы после выборов контролировать парламентское большинство. Поэтому они попытаются внедрить такую систему, при которой даже если люди и не проголосуют за них, это все равно позволит использовать те же рычаги – запугивания, уголовные дела, деньги, – чтобы большинство депутатов подчинилось их интересам.

Свободная Европа: Кто сегодня подлинный хозяин в Республике Молдова: Игорь Додон, избранный на пост президента прямым всенародным голосованием, или же Влад Плахотнюк, который возглавил ДПМ и по-прежнему является координатором мажоритарной коалиции?

Майя Санду: Игорю Додону страсть как хотелось бы быть королем. Думаю, если была бы такая должность – король мира, то он непременно направил бы и туда свое резюме. Но сейчас Плахотнюк располагает большей властью, и это очевидно, коль скоро большинство государственных институтов находится в его ведении. Но отношения, связывающие Додона и Плахотнюка, позволяют Додону лакомиться на пиру власти.

Свободная Европа: Наступит момент, когда победителем останется лишь один из них...

Майя Санду: Посмотрим, чем завершится эта борьба. Для нас оптимально, чтобы эта борьба продлилась не очень долго, и мы бы как можно скорее избавились от обоих. Разумеется, г-н Додон чувствует себя униженным тем, что его контролирует Плахотнюк, и он пытается свести этот контроль к минимуму. Вопрос – в том, насколько Кремль захочет ему помочь.

Свободная Европа: Молдавско-российские отношения улучшатся? И какую цену придется заплатить Республике Молдова за возможное размораживание сотрудничества с Россией?

Майя Санду: На поверхности отношения могут и улучшиться, но нам это обойдется дороже любых выгод. Мы прекрасно знаем, какие интересы преследует в регионе Россия, и мы на этот счет не строим иллюзий.

Свободная Европа: Кремль мог бы использовать приднестровскую проблему, чтобы как-то «форсировать» взаимодействие между Москвой и Кишиневом?

Майя Санду: Федерализация – одна из главных целей, которые преследует Кремль. Я уверена, что мы этого не допустим. Под «мы» я имею в виду граждан Республики Молдова, а не власть, которая готова продать нас практически задаром.

Разумеется, левобережные районы – это инструмент влияния Кремля, и Кремль хочет, чтобы этот инструмент стал еще мощнее. Соответственно, такую возможность может дать федерализация.

В Республике Молдова можно всего ожидать, в том числе, и досрочных выборов

Свободная Европа: Что могло бы произойти за этот период в Молдове, если бы президентом стала Майя Санду?

Майя Санду: Все было бы иначе. Разумеется, президент в любом случае не смог бы в одночасье многое изменить, но в моем случае мы могли бы рассчитывать на более ощутимую поддержку со стороны Евросоюза в борьбе с коррумпированной системой Плахотнюка. Додон на такую поддержку надеяться не может.

Свободная Европа: Каковы ваши прогнозы на 2017 год?

Майя Санду: Год будет неспокойным. И не только с учетом того, что может произойти в Молдове. Посмотрите, что творится в мире, что происходит в регионе, очень тревожная ситуация складывается в Румынии. Для нас борьба с коррупцией в Румынии всегда была примером и источником вдохновения. И очень хотелось бы, чтобы никаких отклонений и потрясений в этом смысле не было.

А в Республике Молдова можно всего ожидать, в том числе, и досрочных выборов. Не исключено, что власть попытается принять ряд законов, направленных против нас, что чревато самыми пагубными последствиями. Так что надо быть готовыми ко всему, надо мобилизоваться, сопротивляться, надо сплотиться и не терять силы духа. Потому что только вместе мы сможем довести эту борьбу до конца и избавиться от этих двух негативных для страны сил.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG