Linkuri accesibilitate

Решение правительства, взорвавшее Румынию. Острый кризис власти и реакции партнеров


Надпись на плакате: «Драгня — могильщик станы»

Президент Румынии Клаус Йоханнис пытается спасти положение после того, как накануне ночью правительство в срочном порядке приняло постановление о частичной декриминализации ряда преступлений, в частности, злоупотребления служебным положением. «Это оскорбление в адрес правосудия», – заявил президент Румынии на заседании Высшего совета магистратуры. Члены ВСМ открытым голосованием единогласно поддержали обращение в Конституционный суд по поводу возникшего конституционного конфликта между судебной и исполнительной ветвями власти.

Впрочем, пока глава государства попытался убедить уполномоченного по правам человека в Румынии Виктора Чорбя приостановить действие правительственного постановление, которое, по мнению Клауса Йоханниса, «подрывает основы правового государства».

Итак, в соответствие с решением кабинета министров, злоупотребление служебным положением, причинившее ущерб на сумму до 45 тыс. евро (200 тыс. румынских леев) не является уголовным преступлением. Более того, наказание за ущерб, превышающий указанную сумму, может свестись к штрафу – с возмещением убытков. А кроме того, подобного рода преступления теперь ограничены сроком давности – шесть месяцев с момента совершения деяния.

Лидер Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня
Лидер Социал-демократической партии Румынии Ливиу Драгня

Под действие нового правительственного постановления подпадают уголовные дела многих румынских политиков, в том числе, и лидера правящей коалиции Ливиу Драгня. Также члены кабинета министров Румынии обеспечили дополнительную защиту самим себе, уточнив в тексте решения, что злоупотребление служебным положением «не распространяется на издание, утверждение или принятие нормативных актов». Положение так же распространяется и на дела о терроризме, торговле наркотиками и о насилии, – предупредил главный прокурор румынского Управления по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (DIICOT) Даниел Хородничану.

Сейчас лишь уполномоченный по правам человека может приостановить действие постановления, освобождающего от ответственности чиновников, замешанных в коррупционных действиях. Однако после встречи с президентом Клаусом Йоханнисом Виктор Чорбя заявил, что он сейчас занят «изучением вопроса».

Изначально Чорбя говорил, что пока вообще не может оспорить постановление правительства в Конституционном суде, так как часть документа вступит в силу только через десять дней, а омбудсмен может обращаться в КС с запросами лишь в отношении уже действующих законов и решений. Но президент опроверг его заявление, сославшись на прецедент 2013 года.

Отметим, что именно Виктор Чорбя обратился в Конституционный суд с инициативой о снятии запрета на занятие высоких государственных должностей чиновниками, ранее судимыми за коррупционные действия. Аналитики отмечают, что эти усилия направлены на поддержку Ливиу Драгня, который после декабрьских парламентских выборов не смог стать премьером: в прошлом году Драгня был приговорен к двум годам тюрьмы условно за подтасовку данных референдума 2012 года.

Офис Еврокомиссии в Брюсселе
Офис Еврокомиссии в Брюсселе

«Борьбу с коррупцией в Румынии необходимо усилить, а не отменить. В Брюсселе с большой обеспокоенностью следят за развитием событий», – заявили глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и его первый заместитель Франс Тиммерманс. «Необратимость прогресса, достигнутого в борьбе с коррупцией, является главным условием», – подчеркнули руководители Евросоюза. В то же время, в совместном заявлении отмечается, что Еврокомиссия «предостерегает от возврата назад», и что Брюссель «тщательно проанализирует чрезвычайное постановление правительства по внесению изменений в Уголовный кодекс и закон о помиловании».

Премьер Румынии Сорин Гриндяну встретился с послом США Хансом Клеммом по его просьбе, для объяснений ситуации. На прошлой неделе ряд внешних партнеров Румынии уже пытались предостеречь Бухарест от принятия спорных решений и внесения поправок в уголовное законодательство. В отчете по результатам мониторинга румынской системы правосудия эксперты ЕС отметили, что текст постановления правительства «ослабляет борьбу с коррупцией». Со своей стороны, Европейский парламент намеревается рассмотреть на пленарном заседании вопрос о ситуации в Румынии.

Глава Национального антикоррупционного управления (DNA) Лаура Кодруца Ковеси созвала общее заседание, в ходе которого были рассмотрены возможные последствия для работы прокуратуры после вступления в силу решений о помиловании и о декриминализации служебных преступлений. Ковеси заявила, что «нововведения сводят на нет предыдущие успехи в борьбе с коррупцией». По ее словам, более 1170 физических лиц и 34 юридических лица, привлеченных за последние три года к суду за нанесенный ущерб на сумму свыше миллиарда евро, могут попасть под действие нового постановления, утвержденного ночью. «Эти лица не только будут освобождены от ответственности. Возмещение ущерба в этом случае так же становится невозможным», – подчеркнула Ковеси.

Со своей стороны, мажоритарная коалиция пока не проявляет никакого желания отреагировать на давление внешних партнеров Румынии и участников многотысячных протестов.

Отметим, что у здания правительства собираются все больше недовольных граждан, их число резко увеличилось после того, как румынский министр юстиции привел новые аргументы в поддержку чрезвычайного правительственного постановления. Митингующие на площади Виктория в Бухаресте требуют отставки кабинета министров. Несколько гостиниц для молодежи выразили готовность бесплатно разместить жителей других городов, присоединившихся к акциям протеста в столице. Жители Бухареста приносят участникам протестов горячий чай и еду.

Депутаты «Союза за спасение Румынии» (USR) пришли в парламент с лозунгами «Позор!», «Воры!», «Под покровом ночи, как бандиты», «Свободу украли» и др. Представители USR заявили о намерении остаться в здании парламента в знак солидарности с протестующими.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG