Linkuri accesibilitate

Искусство без границ, Театр Satiricus показал в Тирасполе мюзикл «Чуляндра»


Кишиневский театр Satiricus им. Иона Луки Караджале привез в Тирасполь мюзикл «Чуляндра». Это – уже третий спектакль, который артисты театра играют на сцене приднестровского драматического Театра им. Надежда Аронецкой.

В Тирасполь съехалась публика из самых разных городов, райцентров и сел Приднестровья. Ученики молдавской школы села Коротное, Cлободзейского района, приехали целым классом:

Очень интересно. Никогда не были прежде – в первый раз… Море эмоций.

В зале не было ни одного свободного места. Зрители следили за ходом спектакля не отрывая глаз По мнению главного режиссера и основателя театра Satiricus Санду Греку, этого удается достичь благодаря профессиональной игре.

Театр Satiricus – это театр, который работает на разных языках, у нас есть спектакли на французском, и на румынском, и на испанском, и на русском. Играем «Мастера и Маргариту», на английском есть спектакль, и даже на латыни есть спектакль Овидия – «Овидиум».

Есть одно условие, очень важное для любого актера и для любого театра – это должен быть живой спектакль, чтобы и не обмануть зрителя. А для того, чтобы не обмануть, надо быть просто естественным, и эмоциональность, которую передают актеры зрителям и зрители –актерам невозможно передать ни с помощью телевидения, ни в кино, никак.

Мы приедем в Тирасполь и с другим спектаклем – «Свадьбой» Чехова. Это будет во время «Мэрцишора», в марте, вы увидите нашу «Свадьбу», очень задорную, очень динамичную – такая «молдавская свадьба» по Чехову.

У нас уже где-то 70 спектаклей, и 30 спектаклей – сейчас в репертуаре, все разные по жанрам. Актеры у нас отличаются от других актеров, потому что они танцуют, они поют вживую. Только в этом году мы работали в Бельгии, и в Голландии спектакль показывали, и в Италии спектакль, и в Румынии, еще – в Болгарии, три фестиваля, играем по 250 спектаклей в год, плюс еще 8-10 новых постановок. Это огромнейшая работа, огромнейших труд.

Кишиневский театр смог подарить приднестровскому зрителю уже третий спектакль – и в этом заслуга творческого обмена между театральными коллективами двух берегов Днестра. Любовь к искусству объединяет, – считает главный режиссер приднестровского театра Дмитрий Ахмадиев:

Благодаря искусству все это происходит. Театр Satiricus во главе с г-ном Санду Греку, который является и председателем Союза театральных деятелей Молдовы, и руководителем театра – у нас давнишняя дружба. И поэтому благодаря искусству мы должны общаться, мы должны сотрудничать, мы должны их видеть. Они с удовольствием приезжают уже не первый раз, это третий их приезд. Мы, люди в театральном мире, должны общаться, мы скучаем…

Мюзикл «Чуляндра» по роману Ливиу Ребряну заставляет задуматься о смысле жизни, о том, что важно, с чем ни в коем случае нельзя шутить.

Нечасто на приднестровской сцене идут спектакли на румынском языке. Жители Приднестровья ждут новых встреч с искусством, которое не знает границ и объединяет народы.

Вот что думают зрители:

- Очень хорошие эмоции остались, очень позитивно на душе, по крайней мере. Смогли увидеть все это, посмотреть с большим удовольствием. Отличные впечатления!

- Очень впечатлило! Непередаваемые ощущения! И почаще чтоб было такое у нас. Обязательно. Мы обязательно приедем – мы из Григориополя.

XS
SM
MD
LG