Linkuri accesibilitate

Влад Спыну: «В Молдове парламентский режим больше напоминает хаотичное движение ионов»


Политическая картина в Кишиневе, которая складывается после избрания Игоря Додона президентом на фоне его сложных взаимоотношений с правящей коалицией, – тема беседы журналиста Свободной Европы Валентины Урсу с президентом фонда «Молдова» в Вашингтоне Владом Спыну.

Свободная Европа: Все больше людей задаются вопросом, куда идет Молдова – с президентом, который разделяет левые, пророссийские взгляды, с потерявшей доверие правящей коалицией, которая называет себя сторонником прозападного курса, и оппозицией, которая пытается поднимать определенные проблемы, но к которой немногие прислушиваются... Что ждет Молдову в такой ситуации?

Влад Спыну: Отрицательная сторона вопроса состоит в том, что все, включая политиков, о которых вы говорили, интересуются не решением проблем граждан, а зациклены на геополитике. Это в значительной степени и привело к обрисованной вами ситуации. И парламентские партии, и внепарламентские, и аппарат президента, и правительство должны сосредоточиться на первостепенных проблемах граждан – это создание рабочих мест, благосостояние населения для приостановки массового оттока жителей Республики Молдова. Но в последние годы, и особенно – после избрания президента об этих вопросах позабыли. Сейчас много разговоров идет о векторе Молдовы. Но вначале надо посмотреть, чего хотят граждане, а геополитика – дело второстепенное.

Свободная Европа: Очередные парламентские выборы не за горами. Но когда спрашиваешь рядового гражданина, в чем разница между левым и правым правительством, он практически не видит отличий. Для Молдовы важно, кто именно управляет государством – правые или левые?

Влад Спыну: Еще как важно! Плохо, что нет двух партий, левой и правой, и нет их не только в Республике Молдова, но и в других странах Европы. Тогда парламентские выборы были бы своего рода маятником, переходом власти от одной партии к другой.

В Республике Молдова установлен парламентский режим, который больше напоминает хаотичное движение ионов. Поэтому гражданин часто растерян, дезориентирован, он уже не знает, кто левый, кто правый, так как партии не руководствуются этими двумя доктринами. Как мы не раз убеждались в предвыборных кампаниях, особенно, за последние 10-15 лет, партии руководствуются одним принципом – пройти во власть и удовлетворить свой аппетит, воспользоваться государственными средствами, деньгами – в личных или партийных интересах.

Свободная Европа: Как вам видится оттуда, из-за океана – кто больше желает добра Республике Молдова, Восток или Запад? У нас, когда идет речь о сторонниках пророссийского или проевропейского вектора, соцопросы показывают 50/50.

Влад Спыну: Дело в том, что гражданин Республики Молдова не привык к демократии. Вспомним, восточная часть Молдавского княжества с 1812 года не живет в условиях подлинной демократии, где гражданин участвует в выборах и понимает ответственность своего выбора, как это происходит в западной части Молдовы, которая объединилась с Валахией и образовала Румынию. Поэтому я думаю, что гражданам Республики Молдова стоило бы освоить азы демократии и почувствовать ответственность за свой выбор.

Проанализировать, что и как произошло сейчас, на президентских выборах, на предыдущих парламентских выборах, почему так прокололись с политиком «Х». В данном случае избирателям Додона надо проанализировать то, что успел сделать новый президент, и признать, что они ошиблись. А второй части электората, проголосовавшей за так называемых проевропейцев – надо признать, что они поддерживали коррумпированных политиков. И на следующих выборах они выберут людей, которые действительно будут защищать интересы гражданина.

Свободная Европа: Так кто больше добра желает Молдове – Брюссель, Вашингтон или Москва?

Что получила Молдова от России? Сепаратистский режим в Тирасполе. Сепаратистский режим в Комрате. Постоянные эмбарго и ограничения на экспорт

Влад Спыну: К этому я и вел. Молдавский обыватель не знает тонкости демократии, он для этого недостаточно информирован. И если нет политиков, которые тесно с ним общаются и постоянно держат в курсе событий, эту работу берут на себя СМИ – информировать о том, что происходит на политической арене. Но если СМИ контролируются определенными силами, внутренними или внешними, как это происходит в Республике Молдова, где значительная часть информации проходит через российское сито, то о непредвзятом и объективном информировании и говорить не приходится. А в условиях недостаточного информирования манипулировать легко. Отсюда и эти 50/50.

Если бы гражданин был хорошо информирован и не подвергался влиянию российской пропаганды, он бы давно уже понял, что за 25 лет независимости Республики Молдова несравненно более ощутимую помощь граждане получили от Запада – и в финансовом плане, и в виде кредитов, и по части консультаций и экспертиз.

Что получила Молдова от России? Сепаратистский режим в Тирасполе. Сепаратистский режим в Комрате. Постоянные эмбарго и ограничения на экспортируемые товары. А сколько раз закрывали газовый вентиль? Вот эти моменты должен замечать рядовой гражданин, это все надо тщательно взвесить и принять решение, за кого из политиков голосовать, чтобы обеспечить себе лучшую жизнь.

Свободная Европа: Комментируя итоги встречи в Москве с Владимиром Путиным, президент Молдовы Игорь Додон сказал, что ограничения в отношении молдавских мигрантов будут сняты, а экспорт возобновится. Как вы оцениваете переговоры, прошедшие в российской столице, и итоги визита г-на Додона в Москву?

Влад Спыну: Это напоминает мне XVIII или даже XVII век, фанариотский режим, когда господаря Молдовы и Валахии назначала Оттоманская порта. Это ощущение усиливают отчеты, согласно которым, Додона финансировала Российская Федерация. Складывается впечатление, что Додон ездил в Москву не для того, чтобы защищать интересы Республики Молдова, а чтобы показать, что Россия его поддерживает.

Не знаю, осуществятся ли обещания Додона – от него это не зависит. Посмотрим, как поведет себя Россия.

Я думаю, все обещания по поводу молдавских мигрантов в России или экспорта товаров даже если и будут выполнены, даже если границы откроются, то ведь их несложно опять закрыть, как свидетельствует печальный опыт Молдовы. Важно другое: действительно ли независима Республика Молдова, и решит ли Россия свернуть свое военное присутствие на левом берегу Днестра и дать добро на воссоединение левобережной и правобережной Молдовы в единое государство.

Вот это действительно важно. Все остальные – мелочи, «кости», брошенные молдавским политикам. И как мы неоднократно видели, молдавские политики «клевали» на эту приманку, потому и оказалась Молдова, в конечном счете, государством без рынка сбыта. И коль скоро речь зашла о рынке сбыта, динамика показывает, что больше экспортируется в Европейский союз, в том числе, и из Приднестровья. Так что эта «кость» уже перестала прельщать бизнесменов, она может привлечь только политиков, жаждущих оттянуть у соперника еще десяток-другой голосов на выборах.

Свободная Европа: Диалог Додона и Путина может принести какой-то прорыв в приднестровском урегулировании?

Вряд ли 50% граждан Республики Молдова захотят стать новой губернией Российской Федерации – или новым Калининградом

Влад Спыну: Как Российская Федерация, вернее, кремлевская администрация, так и Додон, так и приднестровские лидеры попытаются использовать этот «капитал», полученный Додоном в Москве по приднестровскому вопросу – и попытаются предложить какие-то свои решения. Российская Федерация, естественно, будет настаивать на федерализации Республики Молдова, надеясь создать свой плацдарм не только в Приднестровье, но и на всей территории Молдовы, особенно, после того, как стало совершенно ясно, что Украина никогда не будет союзником Российской Федерации.

Поэтому Россия и хочет укрепить эту территорию против южного фланга НАТО, и поэтому ищет в Молдове беспринципных политиков, которые руководствуются, к сожалению, интересами России, а не Молдовы. И помогая им прийти к власти Москва получает взамен какие-то выгоды для себя.

Свободная Европа: И в Москве, и в Кишиневе Игорь Додон заявлял о намерении предложить Североатлантическому альянсу подписать договор о признании нейтралитета Республики Молдова. Это идея не нова. И экс-президент Владимир Воронин говорил о том же. Но настаивала на этой идее и Россия, которая, в свою очередь, незаконно удерживает свои войска на территории левобережья Днестра. Удастся ли Игорю Додону получить от НАТО признание нейтралитета?

Влад Спыну: Эта мысль принадлежит не только Игорю Додону. Это – вторая цель Российской Федерации. Первая, как я уже отметил, это федерализация, а вторая – нейтралитет. Потому что они хотят если не полностью контролировать эту территорию, то создать здесь буферную зону. Думаю, этот вариант не пройдет, этого не допустит, прежде всего, молдавское общество, ведь вряд ли те хорошо информированные 50% граждан Республики Молдова захотят стать новой губернией Российской Федерации – или новым Калининградом.

И в самой Молдове найдутся силы, которые воспротивятся федерализации страны и укреплению статуса нейтралитета. А с точки зрения внешнего фактора, не надо забывать, что Румыния является членом НАТО, и я не думаю, что, как член НАТО, она может согласиться с подобными сценариями. Не говоря уже о том, что и другие члены НАТО и одновременно члены Евросоюза, в частности, страны Балтии, а также США будут спокойно смотреть на то, как Российская Федерация укрепляет свою сферу влияния в Молдове.

Свободная Европа: Если с приходом Дональда Трампа в Белый дом диалог между США и Россией улучшится, чем это может обернуться для нашего региона?

Влад Спыну: Я думаю, статус-кво сохранится. Молдавским политикам следует занять предельно четкую позицию в отношении контроля своей территории. Но для этого нужно добиться, чтобы Россия вывела свои войска. И если Игорь Додон в унисон с тираспольскими лидерами твердит, что группировка российских войск в Приднестровье является фактором стабильности, то правительству и парламенту, да и другим органам власти следует громко заявлять о том, что Россия не может быть ни гарантом, ни фактором стабильности, поскольку Россия участвовала в конфликте 1992 года. И что она должна свернуть свое военное присутствие, чтобы Молдова стала независимой и смогла выстраивать свое будущее так, как хочет народ, как хотят ее граждане.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG