Linkuri accesibilitate

Зигфрид Мурешан: «Намерения России общеизвестны. Мы найдем антидот и проведем курс лечения»


Президент Игорь Додон продолжает высказывать свое мнение о Соглашении об ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом – на фоне подготовки к его предстоящему визиту в Брюссель. Наш корреспондент попросил депутата Европейского парламента от Румынии Зигфрида Мурешана прокомментировать заявления молдавского президента о том, что Соглашение ничего не дало Молдове.

Свободная Европа: Поговорим о молдавско-европейских отношениях, учитывая, что новый президент Игорь Додон неоднократно повторял: подписание Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС было преждевременным. Более того, на своей пресс-конференции глава государства положительно оценил политическую сторону документа, однако отметил, что договоренности по торговле невыгодны для Молдовы.

Зигфрид Мурешан: Эти заявления точно не идут на пользу граждан Республики Молдова. Это медвежья услуга, и только. Почему? Прежде всего, потому, что это соглашение выгодно для граждан Республики Молдова и является выражением воли обеих сторон.

Во-вторых, настоящие государственные мужи никогда не ставят под сомнение обязательства своих предшественников, взятые от имени всей страны. Победил на выборах – руководи страной дальше, с той точки, где застал страну.

Правда в том, что сближение с Евросоюзом несравненно более выгодно, чем сближение с Россией

И, в-третьих, Евросоюз работает по конкретным и четким правилам. Мы в Европе видели много «доблестных» политиков-популистов, которые являлись в Брюссель и выказывали большое самомнение, пытаясь изменить правила игры. Но все эти политики, независимо от того, какую страну они представляли, страну-члена Евросоюза – или нет, все они потерпели фиаско. Потому что Европа – это правовое государство, функционирующее по правилам, согласно закону, предсказуемо и упорядочено. Поэтому если новый президент хочет поставить под вопрос все прежние достижения Молдовы, то его попытки заведомо обречены.

И до него многие другие политики-популисты приезжали в Брюссель и надменно пытались провести революцию – однако, тщетно. Всем им в конечном счете приходилось признавать, что правила – хорошие, что они хороши для людей, и что их следует применять. Что же касается Соглашения, в том числе, его экономической, торговой части, – оно однозначно выгодно для Республики Молдова. О этом говорят цифры: товарооборот растет и, более того, по мере внедрения Соглашения все больше молдавских товаров будет поступать на рынки Евросоюза.

Этот договор хорош для Республики Молдова, просто надо отдавать себе отчет в том, что чудес за ночь не бывает. И преимущества от этого Соглашения станут все более явными и все более весомыми по мере его реализации, пункт за пунктом. Нереально ожидать чудес за ночь, они будут происходить постепенно, по мере выполнения Соглашения. Все, что записано в этом документе, каждый его пункт обернется реальными преимуществами для людей, и экономика будет становиться все крепче – по мере сближения с Евросоюзом.

Какое отношение может иметь Евросоюз к краже миллиарда? Это просто смешно

Свободная Европа: Игорь Додон был в Москве, встречался с кремлевским лидером Владимиром Путиным, обещал улучшить молдавско-российские отношения. В поддержку своей позиции он ссылается на социологические опросы, которые показывают, что половина граждан Молдовы видят будущее страны в Евразийском союзе, где доминирует Россия. Впрочем, вторая половина граждан разделяет идею европейской интеграции. Как консолидировать общество – и какова перспектива отношений с Брюсселем? Официальный Кишинев и молдавское правительство выступает за продолжение реформ и внедрение Соглашения об ассоциации…

Зигфрид Мурешан: Однозначно, такой позиции придерживается правительство, которое уверяет, что проевропейский курс Молдовы обсуждению не подлежит. Правда, правительство оказалось немного нерасторопным в первый год своего мандата, но проевропейский курс страны сомнению не подвергался. Нужно понимать реальности Республики Молдова, страна на самом деле разделена. И долг президента – сказать всем, что сближение с Евросоюзом более выгодно гражданам, чем сближение с Российской Федерацией. Какие конкретно выгоды сулит Молдове сближение с Россией? Я о них что-то не знаю…

Мы в Евросоюзе буквально пару недель назад решили выделить Республике Молдова еще 100 млн евро – дополнительно к тем 746 млн, уже предоставленным на период 2014-2020 гг. И каждый год эта поддержка растет.

Что касается Российской Федерации, то известно лишь, что она получает с молдаван 400 млн долларов ежегодно за природный газ. Поэтому президенту следует проявить корректность и сказать правду. А правда состоит в том, что сближение с Европейским союзом несравненно более выгодно, чем сближение с Россией.

Свободная Европа: Вам известны аргументы, которыми оперирует Игорь Додон? Он говорит, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС из банковской системы был выведен миллиард, что коррупция разрослась до небывалых высот. И преподносится все так, словно это – результат «дружбы» с Евросоюзом.

Зигфрид Мурешан: Вы затронули очень важный вопрос. Какое отношение может иметь Евросоюз к краже миллиарда? Это просто смешно. Кража произошла дома, и, скорее всего, не без участия отдельных молдавских политиков. Кто конкретно и как – на этот вопрос даст ответ расследование. Но реальность такова, что государства Евросоюза менее коррумпированы, чем Российская Федерация. Так что если Додон хочет поговорить со мной о коррупции – мы можем поговорить.

В этом году вы увидите глубокие перемены в том, что касается позиционирования Евросоюза в этом условном конфликте с Российской Федерацией

Позиция здесь более чем ясна: в борьбе с коррупцией поучиться у русских нечему. У европейцев же перенять можно многое. Страны, входящие в Евросоюз, являются мировыми лидерами по уровню гласности, этики, неподкупности. Государства Скандинавского полуострова, Дания, Швеция, Финляндия, Центральная Европа, Германия, Западная Европа, Нидерланды являются мировыми лидерами по борьбе с коррупцией. А вот России до них ох как далеко, ведь всем известно, что коррупция в России крайне распространенное явление.

Лично мне хотелось бы сказать г-ну Додону следующее: искоренить коррупцию в Республике Молдова поможет только Европа, которая успешно борется у себя с этим явлением, а не Российская Федерация, где коррупция лишь процветает.

Свободная Европа: Как объяснить тот факт, что позиции Додона совпадают с желанием Москвы удерживать Молдову подальше от Европы?

Зигфрид Мурешан: Российская Федерация хочет видеть Молдову слабой, оторванной от Европы, страной, которую можно шантажировать. Она пытается повлиять на будущее Молдовы самыми различными способами, которые имеются в ее распоряжении, в том числе, с помощью СМИ.

Игорь Додон найдет в Брюсселе друга и партнера Республики Молдова

В Европе это понимают, и в этом году вы увидите глубокие, по сравнению с предыдущими годами, перемены в том, что касается позиционирования Евросоюза в этом условном конфликте с Российской Федерацией, которая пытается оказать влияние на развитие соседей Евросоюза, отдалить их от Европейского союза, более того – пытается делать это и в отношении членов Евросоюза, пытается влиять на выборы, поддерживает политиков-популистов и евроскептиков, которые не могут предложить никаких решений, но ставят под сомнение европейское единство.

Намерения Российской Федерации общеизвестны, и диагнозы не являются секретом. Мы найдем антидот и проведем в этом году курс лечения.

Свободная Европа: Что будут обсуждать европейские чиновники с Игорем Додоном в Брюсселе в ходе предстоящего визита?

Зигфрид Мурешан: Об этом с превеликим удовольствием я расскажу после визита. Сейчас единственное, что могу сказать, – что Игорь Додон найдет в Брюсселе друга и партнера Республики Молдова. Мы всегда хотели помочь гражданам Молдовы. Именно это мы намерены делать и впредь. Надеемся, что новый президент не станет препятствием и не будет мешать желанию Европы помочь гражданам РМ.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG