Linkuri accesibilitate

Стелла Григораш: «Хочешь пенсию от государства – внеси свой вклад»


После принятия Закона о реформе пенсионной системы министр труда, социальной защиты и семьи Стелла Григораш заявила, что «в старости гражданам Республики Молдова будут обеспечены достойная жизнь, справедливая пенсия и финансовая стабильность». Когда же это произойдет? – поинтересовалась корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу.

Свободная Европа: Реформа пенсионной системы вызвала больше критики и меньше положительных оценок…

Стелла Григораш: В конечном счете, это консенсус в обществе. Потому что с помощью реформы удалось приостановить спад и предотвратить коллапс системы. Если бы не реформа пенсионной системы, в 2017 году не было бы сбалансированного, жизнеспособного бюджета. Согласна, тот бюджет, который мы имеем, несовершенный, но это уже сбалансированный бюджет.

Процесс, через который мы прошли, можно назвать коллективным. В рабочую группу, созданную по распоряжению премьер-министра, вошли представители разных организаций. И не только центральных и местных органов власти, но и гражданского общества, экспертного сообщества, профсоюзов, патронатов – удалось обеспечить хорошее представительство. Были и противники реформы, особенно, по самому спорному моменту – увеличению пенсионного возраста, – этот вопрос стал яблоком раздора. Он вызвал недовольство многих, но еще большее число граждан его поддержали. Потому что очень многие мужчины и женщины хотят работать после выхода на пенсию, они знают, что активное старение – это, по сути, ключ к здоровому старению в условиях благосостояния.

Свободная Европа: И все-таки, реформа системы – это условие Международного валютного фонда, или же она продиктована сложившейся ситуацией? Потому что давно ясно: система постепенно рушится, так как наиболее трудоспособная часть населения уезжает за рубеж, а на одного пенсионера приходится два работающих…

Стелла Григораш: Соотношение еще хуже – практически один к одному, и в этом и была самая большая проблема. Должна признать, это не было условием МВФ, хотя в процессе переговоров мы обсуждали первые идеи, возникшие по поводу пенсионной реформы. Они приветствовали нашу инициативу, хотя не очень верили, что мы сможем за столь короткий период прийти к сбалансированной концепции. Мы заручились и экспертизой иностранных организаций, иностранных экспертов на заключительном этапе разработки и концепта, и закона. Так что МВФ приветствовал идею, но это не было его условием.

Трудовой стаж исключен, но очень большое значение имеет страховой стаж

Свободная Европа: Сразу после принятия закона группа пожилых людей вышла протестовать…

Стелла Григораш: Да. Это был самый любопытный момент, потому что как раз нынешние пенсионеры выиграют больше других от проводимой реформы. Лично я очень удивилась: кто и как объяснил им суть пенсионной реформы? Потому что те, кто уже вышел на пенсию, абсолютно ничего не потеряет, наоборот, многие начнут получать больше. Для большинства увеличение окажется ощутимым, потому что в формулу расчета пенсий внесен ряд кардинально новых элементов.

Свободная Европа: Расскажите об этом, потому что люди пока недостаточно информированы и не могут понять, как система будет работать.

Стелла Григораш: Тогда начнем с самого начала. Поговорим о некоторых наиболее показательных элементах. На начальном этапе, в 2017-2018 гг., новшества мы будем вводить постепенно, одновременно наблюдая за тем, как ведет себя система. Очень важно увидеть положительную динамику, уравновешивание – и тогда мы будем принимать другие меры.

Но из тех мер, что предусмотрены на 2017 год, первое условие касается унификации пенсионного возраста. Иными словами, независимо от места работы и социального статуса человека, все будут выходить на пенсию в равных условиях: судьи, учителя, прокуроры, военные, врачи и т.д. Условия выхода на пенсию будут равны абсолютно для всех. Трудовой стаж исключен, но очень большое значение имеет страховой стаж – какой период времени человек работал в формальной экономике и способствовал формированию страхового бюджета.

Свободная Европа: Иными словами, тем, кто получал зарплату в конверте, не следует надеяться на нормальную пенсию?

Стелла Григораш: Никаких на это шансов. Поэтому можно говорить, что пенсионная реформа – это и способ повышения ответственности. Мы должны ответственно относиться к тому, что происходит в нашей жизни. Человек должен понять, что если хочет в старости пенсию от государства, – потому что возможна и частная пенсия, – то он должен внести свой вклад. И первым элементом в этом процессе является унификация условий выходы на пенсию.

Второе – мы пересмотрели формулу расчета пенсий. Все жаловались: «Чрезмерно замысловатая формула, непонятная, непрозрачная». Люди не были уверены, что пенсия им начислена правильно. Сейчас предусмотрена предельно простая формула из трех элементов: страховой стаж, вклад пенсионера в систему социального страхования или облагаемый доход, и коэффициент, который сейчас составляет 1,35, т.е. коэффициент замещения равен 40%. Это значит, что пенсия составит минимум 40% от средней зарплаты пенсионера.

Эта формула ляжет в основу онлайн-калькулятора, чтобы каждый человек мог планировать свою жизнь. Чтобы старость не нагрянула нежданно-негаданно, нужно ее планировать, планировать свой бюджет, которым мы бы хотели располагать после выхода на пенсию.

Свободная Европа: И сейчас каждый человек может проверить, правильно ли ему начислена пенсия?

Стелла Григораш: Да. Это можно было сделать и раньше – и сейчас тем более. Новая формула расчета вступит в силу с 1 апреля 2017 года. Те, кто выходят на пенсию сейчас, выходят по старой формуле, но с 1 апреля начнет действовать новая формула расчета пенсий.

Свободная Европа: Очень многие в Молдове опасаются, что люди просто не доживут до того времени, чтобы получать эту достойную, как вы говорите, пенсию…

Стелла Григораш: Многие люди, врачи, учителя звонили нам и просили: «Мы хотим работать». Потому что, действительно, и у нас в министерстве много женщин пенсионного возраста, смотришь на них – это расцвет интеллекта, молодости и профессионального опыта.

Свободная Европа: И наоборот. Пенсионный возраст мотивировал многих полицейских, военных – они ведь выходили на пенсию раньше.

Стелла Григораш: Да, они выходили на пенсию и продолжали работать.

Свободная Европа: И получали и пенсию, и зарплату.

Стелла Григораш: Потому что это был выход из ситуации. Пенсия небольшая, потому что не производилась оценка, о которой мне также хочется рассказать, так как это другой революционный момент пенсионной реформы. «Валоризация» не производилась, пенсия неуклонно уменьшалась… Пенсия человека, вышедшего в 2016 году, в два раза ниже, чем у того, кто вышел на пенсию в 1999 году.

Выходить на пенсию можно не раньше 60 лет, за три года до достижения стандартного пенсионного возраста

Потому что была допущена огромная ошибка – не был введен элемент оценки, который предполагает, что взносы, внесенные раньше пенсионером, будут соотнесены к реальной стоимости денег сегодня. Валоризация не производилась, поэтому пенсия была все ниже и ниже. И люди хотели выходить на пенсию, получать свою пенсию – но при этом продолжать работать, потому что они еще молоды, полны сил и хотят получать и пенсию, и зарплату.

Более того, раз в два года работающий пенсионер вправе обратиться с запросом о перерасчете размера пенсии, так как за период работы он продолжает платить взносы в фонд социального страхования. Но – тут есть один важный момент: стандартный пенсионный возраст поднимется не сиюминутно, на это уйдут годы. Для женщин новый пенсионный возраст в 63 года наступит в 2028 году, для мужчин – в 2024-м. Увеличение пенсионного возраста будет происходить по схеме: по 6 месяцев в год для женщин и 4 месяца в год для мужчин.

Любой гражданин также имеет право на досрочный выход на пенсию, за три года до достижения пенсионного возраста – то есть, в 60 лет, при наличии страхового стажа в 34 года – непрерывного страхового стажа, без учета, например, декретных отпусков или службы в армии. А при достижении пенсионного возраста производится перерасчет пенсии уже с учетом и прерывистых периодов.

Свободная Европа: Значит, обязательным является 34-летний страховой стаж?

Стелла Григораш: Да. При этом выходить на пенсию можно не раньше 60 лет, за три года до достижения стандартного пенсионного возраста.

Свободная Европа: Насколько мне помнится, самыми обделенными были работники сельского хозяйства. Сейчас справедливость восторжествует и в их отношении?

Стелла Григораш: Эту область сбалансировать пока не удалось. Посмотрите, что происходит, в частности, с владельцами земельных участков, с фермерами, как мы их называем. Для них не существует обязательного страхования, они делают это за свой счет. Если они хотят быть участниками страховой системы, им с 2009 года назначается фиксированный взнос.

После введения этого факультативного страхования из 200 тыс. или около 300 тыс. человек – лишь около 130 тыс. застрахованных. Но государство предоставляет им пенсию, правда, минимальную… Практически за весь период работы в сельском хозяйстве они зарабатывают минимальную пенсию, которая с 1 апреля 2017 года составит 961 лей – это позитивный элемент в законе о пенсионном обеспечении.

Мы увязали минимальную пенсию с минимальной гарантированной зарплатой. Таким образом, для участников системы минимальная пенсия гарантирована. И хочу сказать, что это – элемент неравенства в системе, потому что сейчас деньги от групп, которые платят, идут в группы, которые не платят. Так что вопрос остается нашим приоритетом на будущее, посмотрим, как можно привлечь работников сельского хозяйства стать полноправными участниками страховой системы и получать в старости более весомую пенсию.

Для этого необходимо максимальное общение, чтобы все поняли: откуда взяться пенсии, если не участвовать в ее формировании? Кроме того, тут действует принцип солидарности: работающие сегодня платят пенсию тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе. А когда мы достигнем определенного возраста, нам пенсию обеспечат те, кто будет на тот момент работать.

Свободная Европа: Значит, для работников сельского хозяйства ситуация пока остается неизменной?

Стелла Григораш: Нет, они в выигрыше, потому что мы сравняли пенсии.

Свободная Европа: А какая самая низкая пенсия – и самая большая?

Стелла Григораш: В сельском хозяйстве минимальная пенсия составляла 840 леев, по остальной экономике – 940 леев. Сейчас уже нет сельского хозяйства или национальной экономике, а есть единая минимальная пенсия. И автоматически для работников сельского хозяйства она увеличилась до 961 лея.

Свободная Европа: И самая большая пенсия?

Стелла Григораш: При нынешних условиях она может достичь и 20 тыс. леев. Другой элемент: исключен «потолок» дохода, из которого высчитывается страховой взнос. Люди с большими зарплатами, если хотят быть участниками страховой системы, могут платить взносы из всей своей зарплаты. Соответственно, пенсия у них будет выше.

Свободная Европа: И, тем не менее, пожилой человек, который получает пенсию в 1000 леев, вправе высказать много упреков: на эту мизерную пенсию приходится покупать медикаменты, платить за коммунальные услуги, питаться…

Стелла Григораш: Но не надо забывать о том, что те, чья пенсия не дотягивает до 1500 леев, получают и компенсацию от государства.

Свободная Европа: Но все равно их жизнь достойной не назовешь.

Стелла Григораш: Согласна. Но плюс к этому прибавится и элемент валоризации. Потому что доход тех, кто вышел на пенсию до 99-го, прошел валоризацию. Поэтому пенсия тех, кто вышел до 99-го года, выше, по сравнению с теми, кто вышел на пенсию после 99-го года. Сейчас вводится эта оценка, и в результате пенсии вырастут с 5% до 75-80%.

В отдельных случаях пенсии увеличатся вдвое, в зависимости от трудового стажа, страхового стажа. Да, этот процесс потребует много денег. Поэтому мы решили не проводить в первый же год валоризацию для всех, сделаем это в отношении более пожилых категорий граждан, тех, кто ушел на пенсию в период 2001-2008 гг. Потому что в 2000 году валоризация дохода производилась. А в следующем году охватим вторую половину пенсионеров – 2009 год и выше. Так что абсолютно все по очереди получат значительную прибавку к пенсии.

Заслуживает ли пособия семья алкоголиков с тремя детьми? Я отвечу: заслуживает, потому что ребенок семью не выбирает

Свободная Европа: Поговорим и о пособии при рождении ребенка. Минтруда считает необходимым мотивировать женщин рожать…

Стелла Григораш: Да. В достаточно суровом году принято решение увеличить размер единовременного пособия при рождении ребенка – и здесь я хочу поблагодарить за политическое содействие и личную поддержку премьер-министра Павла Филипа и министра финансов Октавиана Армашу. Сейчас пособие увеличилось примерно на 2000 леев и составляет не 3100-3400 леев, а 5300. Независимо от того, первый это ребенок, второй, третий или четвертый – мать получит 5300 леев. Поскольку размер пособия привязан к стоимости минимальной корзины товаров, необходимых для ребенка, в этом году размер корзины был рассчитан с помощью Академии наук, и он будет пересматриваться ежегодно.

Кроме того, есть и другие достижения по разделу пособий. Возможно, они не столь ощутимы для получателей, но лично для нас это победа, так как удалось увеличить пособия на содержание детей, на альтернативный уход за детьми, на детей, которые находятся под опекой, на детей, находящихся в приемных семьях, домах семейного типа – по всем этим категориям введены новые пособия. Теперь что касается пособий по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста для застрахованных лиц, и до 1,5 лет – для незастрахованных: удалось продлить на полгода пособие для незастрахованных лиц. И это после того, как мы увеличили размер пособия на ребенка для незастрахованных лиц. В случае рождения двойни, тройни, или еще большего числа детей пособие увеличивается на 270 леев на каждого ребенка.

Над этим проектом министерство работало давно, но не было благоприятной политической среды. На этот раз моя команда была услышана, и мы гордимся тем, что удалось увеличить эти пособия.

Свободная Европа: И еще одно уточнение. Долгие годы идут разговоры о социальных пособиях. Особенно в сельской местности люди говорят, что министерство поощряет некий паразитизм, потому что не всегда эти социальные пособия получали люди, которые действительно в них нуждались. Вы навели порядок в этой области?

Стелла Григораш: Я не соглашусь с такими заявлениями. Потому что кому решать – заслуживает или нет человек социального пособия? Если спросите меня, заслуживает ли пособие семья алкоголиков с тремя детьми, я отвечу: заслуживает, потому что ребенок семью не выбирает, родителей-то не выбирают. И если родители не могут контролировать свою жизнь, детям обязаны помочь местные органы власти.

Свободная Европа: Но нередки случаи, когда, скажем, в сельской мэрии требуется уборщица, но желающих работать нет, потому что люди предпочитают получать соцпособия…

Стелла Григораш: Социальное пособие предоставляется не на всю жизнь. И неправильно считать, что семье эта помощь гарантирована на долгие годы вперед. Социальное пособие – не более чем временная помощь и поддержка, это не гарантированное право. И предоставляется пособие семье, а не отцу-алкоголику или непутевой матери, на определенный срок – на шесть месяцев, на год.

В этот период человек должен искать работу, он идет в агентство занятости, проходит какие-то курсы… Согласна, эта составляющая мотивации достаточно слабая, в селах действительно нет стольких рабочих мест. С другой стороны, я вполне разделяю точку зрения тех, кто говорит, что для некоторых пособия – это толчок к паразитированию. Но долго паразитировать не получится.

Если человек всю жизнь был педагогом, а в определенный период стал получателем пособия, некорректно предлагать ему мыть туалет, подметать дороги или красить заборы

Другое достижение, о котором мне хотелось бы рассказать, состоит в том, что нам удалось внести изменения в закон о социальном пособии. Помимо того, что был проиндексирован минимальный гарантированный ежемесячный доход семьи, который сейчас составит 961 лей (как я уже говорила, этот показатель установлен и для минимальной пенсии), мы ввели несколько элементов, призванных повысить ответственность, с одной стороны, получателей пособия, а с другой стороны, местных органов власти, которые должны проверять, заслуживает ли пособие та или иная семья, используются ли финансовые средства на благо ребенка, например, или на других членов семьи.

Свободная Европа: Нередко возникали недоразумения между местной публичной администрацией и социальными работниками на местах, потому что они представляли разные политические формирования…

Стелла Григораш: Но ведь все должны знать, что решение о социальном пособии принимает не глава местной администрации или социальный работник, это решение принимается соответственно программе, которая на основе конкретных критериев определяет, положено ли этой семье социальное пособие. Соцпособие предоставляется с учетом совокупного дохода семьи, включая косвенные доходы. И это решает не социальный работник, глава местной администрации или кто-то еще. Изменения предусматривают создание местных комиссий на уровне села, которым поручено будет проверять все подозрительные случаи – законно ли получает та или иная семья социальное пособие, правильно ли используются финансовые средства, и т.д.

Другая инициатива, над которой мы сейчас работаем, направлена на то, чтобы привлечь получателей пособия к работе на благо общества. Для этого мы даже ездили знакомиться с опытом работы наших коллег в Литве, где узнали много полезного. Например, если человек всю жизнь был педагогом, а в определенный период стал получателем пособия, некорректно предлагать ему мыть туалет, подметать дороги или красить заборы. Человеку нужно предлагать работу, исходя из его навыков – но работу на пользу общества.

Есть острая необходимость в персональных ассистентах для детей с ограниченными возможностями, которым нужно идти в школу, в детсад. Нужны социальные работники в специальных центрах, нужны помощники для учителей – к этой и другой работе следует привлекать тех, кто временно является получателем социального пособия. В декабре 2016 года через правительство прошла новая стратегия занятости населения, где специальная глава посвящена получателям соцпособий. Стратегия предусматривает меры по вовлечению этой категории граждан в трудовую деятельность. Разумеется, придется поработать и с работодателями. В целом, пытаемся максимально сбалансировать отношения между рынком труда и возможностями тех, кто находится в поисках места работы.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG