Linkuri accesibilitate

Виктор Чобану: «Записки Плахотнюка Трампу помогают Додону консолидировать электорат»


После инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа и его речи, в которой новый глава Белого дома провозгласил Америку своим приоритетом номер один, кишиневские наблюдатели задаются вопросом, действительно ли США дистанцируются от проблем нашего региона, и чем это чревато для слабой демократии Республики Молдова. Мнение политического аналитика Виктора Чобану.

Свободная Европа: После церемонии инаугурации Дональда Трампа в комментариях отдельных кишиневских экспертов прозвучали мнения, что будущее таких государств, как Молдова, которые очень рассчитывают на поддержку американской администрации, становится мрачным. «Братцы, отныне каждый выкручивается как может», – так, например, отреагировал на выступление Трампа исполнительный директор Ассоциации внешней политики Виктор Кирилэ. А вы как воспринимаете подобные прогнозы?

Виктор Чобану: Думаю, мы, как обычно, преувеличиваем, смотря на глобальные события со своей немного ограниченной «колокольни». Несомненно, мы живем в очень интересное время. Многие политологи, социологи уже пытались подобраться к этой теме, но, по моему мнению, анализ того, что должно произойти, еще впереди.

Проблема в том, что мы не знаем, где находимся: на дне, на перекрестке или на вершине

Для описания этого периода отдельные социологи, например, Грамши или Бауман используют слово interregnum – «междуцарствие», «межвластие», период, когда старое больше не работает, а новое ещё не появилось. Еще такие периоды называют «поворотными моментами».

Проблема в том, что мы не знаем, где находимся: на дне, на перекрестке или на вершине. От этого зависит, что последует дальше: скатимся мы вниз, или будет взбираться вверх. Трамп является, по сути, выражением этого более обобщенного тренда, когда постмодернизм практически завершается, и мы вступаем в новую фазу. Тем не менее, учитывая назначения, которые уже состоялись в администрации Трампа, я не думаю, что все заявления или обещания нового президента США в предвыборной кампании исполнятся в точности.

Известны назначения в минобороны США, в остальных ключевых учреждениях, которые касаются внешней политики, и лично я не ожидаю каких-то захватывающих поворотов или окончательного отхода США от роли, которую они играли в сложившемся мировом порядке, – и тем более я не стал бы называть эту политику изоляционистской.

Свободная Европа: Бывший молдавский премьер Ион Стурза разделяет иную точку зрения. Он сказал, что новая администрация Трампа всерьез рассматривает возможность перераспределения сфер влияния, и что где окажется Молдова в этом случае – угадать нетрудно; бывший премьер имеет в виду Россию.

Виктор Чобану: Частично согласен с некоторыми из этих заявлений, но, тем не менее, считаю, что мы преувеличиваем. Не может такая мировая держава, как Соединенные Штаты Америки, вдруг отказаться от всех сфер влияния, которыми располагала до настоящего момента. Разумеется, угроза ослабления этого влияния существует, и мы прекрасно знаем, что в тот самый момент, когда одна страна попытается выйти из определенной зоны своего влияния, образовавшийся вакуум немедленно заполнит другая страна, в данном случае – Россия.

Двойственность во внешней политике – дело в Молдове далеко не новое

Да, эту угрозу надо учитывать, но – не преувеличивать ее. Думаю, пока преждевременно делать какие-то окончательные выводы, потому что мы не видели, за исключением первых указов Трампа, никаких значительных шагов по внешнеполитическому направлению.

Свободная Европа: Поговорим немного о внутренней политике Республики Молдова. Менее чем через месяц после вступления в должность нового президента Игоря Додона Молдова столкнулась с совершенной новой для себя ситуацией: государство с двумя формами внешней политики, которая проводится одновременно – президент продвигает пророссийскую политику и тяготеет к Востоку, а правительство считает себя проевропейским и внедряет проевропейские реформы. Чем, по вашему мнению, это может закончиться?

Виктор Чобану: Считаю, что такая двойственность во внешней политике – дело в Молдове далеко не новое, с той лишь разницей, что прежде власть пыталась проводить такую политику – и провосточную, и прозападную – одновременно. Мы прекрасно помним, как во времена Воронина наши чиновники ездили то в Москву, то в противоположном направлении. Да и предыдущие правительства не были исключением в этом плане.

Свободная Европа: Политика «ласкового теленка» – так называли такой подход. Но чем отличается нынешняя ситуация?

Виктор Чобану: Нынешняя ситуация немного отличается. Потому что эта двойственная политика материализуется двумя полюсами власти, которые сложились на данный момент в Молдове. Да, есть правящее большинство, которое декларирует себя проевропейским, что, по моему мнению, не подтверждается на практике. А с другой стороны, есть г-н Додон, который открыто провозглашает себя пророссийским политиком – и своим недавним визитом в Москву он подтвердил это свое позиционирование.

Свободная Европа: Куда же мы движемся в этой ситуации?

Виктор Чобану: Мы продолжаем топтаться на месте, как и прежде. На самом деле власть пытается (это мы увидели из дискурса премьера Филипа) приписывать себе большие заслуги, какие-то исключительные достижения, тогда как все экономические показатели свидетельствуют о стагнации, если не о деградации проевропейского курса. С другой стороны, есть г-н Додон, который пользуется ситуацией и выходит с предельно простым посылом: если мы пойдем в противоположном направлении, это принесет впечатляющие результаты. Что не соответствует действительности, это мы видели даже по результатам его визита в Москву.

Cуть политического бизнеса Плахотнюка – продать партнерам по развитию идею последнего редута, который стоит перед российскими картонными танками… Это стопроцентно виртуальная игра

Иными словами, ни одна проблема не решается просто, в том числе, и те, которые пытались выдать как заведомо решенные: проблему мигрантов, к примеру. Исключений для одной Республики Молдова ждать не приходится, потому что мигрантов из других стран СНГ значительно больше. Да, вероятно, постепенно решится вопрос с возобновлением экспорта, но и на это потребуется время, и т.д., и т.п.

Свободная Европа: Насколько я поняла, возможно расширение списка компаний с правом допуска на российский рынок…

Виктор Чобану: Да, но такая картина наблюдалась и в предыдущие годы: нескольким компаниям из Гагаузии разрешили экспортировать вино, экспортеров яблок стало чуть больше… И на этом конкретные результаты заканчиваются. В остальном, я думаю, продолжится игра со средневековыми картами и с размахиванием флагов. В этом смысле не могу с уверенностью сказать, что это согласованная игра, но, по крайней мере, такие действия дополняют друг друга и приносят политические дивиденды обеим сторонам.

Свободная Европа: Многие наблюдатели задаются вопросом, а не согласована ли эта двойственность в вопросах внешней политики с самым влиятельным молдавским политиком, демократом Владом Плахотнюком? По их мнению, все, что делает Игорь Додон, помогает Владу Плахотнюку, а в 2018 году, говорят эксперты, эти двое могут разделить власть между собой.

Виктор Чобану: Объективно – да, помогает. Потому что в этом суть политического бизнеса Плахотнюка – продать партнерам по развитию идею последнего редута, который стоит перед российскими картонными танками… Это стопроцентно виртуальная игра, но которая все еще пользуется спросом на геополитическом рынке. И заявления г-на Додона способствуют этой игре Плахотнюка. Не рискну утверждать, что это согласованная игра, но, как я уже сказал, Плахотнюку она на руку.

С другой стороны, неудачи и риторика власти, записки Плахотнюка Трампу помогают Додону консолидировать свой электорат. Иными словами, эта игра не в новинку для Республики Молдова, если вспомнить предыдущий опыт, когда и Воронин вел аналогичную игру с Гимпу, и они постоянно поддерживали друг друга риторикой – но это, по сути, совершено виртуальные игры, которые не имеют ничего общего с политической реальностью.

Плахотнюк с легкостью перейдет весною к смешанной системе, после чего к осени возможны досрочные парламентские выборы

Свободная Европа: Г-н Чобану, коль скоро вы заговорили об играх… Как вам такой сценарий: и Додон не движется в сторону Москвы, и парламент не движется в сторону Европы. А риторика призвана сохранить власть и тех, и других…

Виктор Чобану: По моему мнению, это абсолютно виртуальная игра, которая в конечном счете сводится к заявлениям, за которыми ничего не может последовать. Нет эффективного механизма нашей интеграции в этот Евразийский союз, думаю, что в самое ближайшее время мы в этом убедимся. Думаю, и г-н Додон это прекрасно понимает, что эта игра строго ограничена во времени, что скоро придется пересматривать дискурс. Посмотрим, что он будет говорить в Брюсселе.

С другой стороны, мы видим имитационные действия власти, которая, как я уже говорил, занимается больше пиаром, чем реформами. Потому что – да, можно отнести к достижениям разблокирование внешнего финансирования, но если вспомнить прежние успехи и итоги 2015 года, то эти огромные на первый взгляд суммы, поступившие от внешних партнеров, от Евросоюза – пустяк, по сравнению с деньгами, которые нынешняя власть даже не потеряла – а украла. Тринадцать миллиардов, выведенных из банковской системы, покрытые затем четырнадцатью миллиардами из НБМ, и 25 млрд – переложенные на плечи граждан, а всего – около 52-х миллиардов, если произвести более сложные расчеты...

Свободная Европа: И какова конечная цель этих игр, о которых вы говорите?

Виктор Чобану: Эта игра ставит в выгодное положение Плахотнюка: он, и только он может удержать Молдову в орбите Запада, а если ему не будет оказана должная поддержка, в том числе, финансовая, то придет пророссийская власть, которая изменит геополитический вектор. Что сегодня мне представляется явным преувеличением. Потому что Плахотнюк с легкостью перейдет весною к смешанной системе, после чего к осени возможны досрочные парламентские выборы, в результате которых социалистам Додона большинства не видать.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG