Linkuri accesibilitate

Александр Жиздан: «Мы пытаемся изменить способ мышления полицейских»


Среди основных приоритетов министерства внутренних дел числится и повышение уровня доверия граждан к полиции. Достижение этой цели невозможно без обеспечения общественного порядка, успешной борьбы коррупцией, обеспечения безопасности дорожного движения, заявил в интервью Свободной Европе министр внутренних дел Александр Жиздан.

Свободная Европа: Насколько удовлетворены вы реформой, в которой нуждается министерство внутренних дел?

Александр Жиздан: Наверное, этот вопрос можно задать любому случайному прохожему, ведь эта реформа – для него. В 2016 год родился новый слоган, суть которого в том, что полицию следует преобразовать из органа власти по отношению к обществу – в качественную службу общества. И чтобы полиция, не в последнюю очередь, занималась проблемами общества.

Свободная Европа: Почему с таким трудом идет сближение полиции с обществом?

Александр Жиздан: Нужно учесть, что на протяжении десятилетий система работала по-другому. У нас есть свои издержки. В частности, в системе много людей, которые не могут избавиться от старых методов работы. Сейчас мы вступили в последний, на мой взгляд, этап, когда мы пытаемся изменить способ мышления полицейских.

Ошибочно связывать реформу лишь с приобретением новых автомобилей, сменой полицейской формы, заменой окон или покраской кабинетов.

Не все, что хорошо за рубежом, подходит для Молдовы

Нет, труднее всего изменить способ мышления персонала МВД. Нужен новый подход к гражданину Республики Молдова.

Свободная Европа: Значит, налицо менталитет с советским душком?

Александр Жиздан: Да. В Республике Молдова во многих государственных учреждениях работают по старинке, советскими методами. Но не все советское, кстати, плохое. И именно для того, чтобы не бросаться из одной крайности в другую, мы должны провести четкое разграничение между тем, что плохо, и что хорошо для нашего гражданина.

При этом мы учитываем характеристику классического молдаванина с его ментальностью и культурой. Не все, что хорошо за рубежом, подходит для Республики Молдова. В качестве примера я часто спрашиваю: кто может сказать, что значит медведь из мамалыги и овечьей брынзы? Только молдаванин может ответить. Так что мы учитываем абсолютно все, и я должен сказать, что в МВД работают специалисты высокого класса.

Свободная Европа: Учитывая менталитет молдавского общества, как бы вы описали преступность? Нам говорят, что много лет она развивается по нарастающей, что преступников следует искать в Молдове, и т.д. Почему в Молдове с таким трудом расследуют резонансные преступления?

Александр Жиздан: В конце 2015 года Институт общественной политики провел социологическое исследование, в ходе которого наших граждан – и это показательный пример того, что происходит в уме молдаванина – спросили: «Скажите, пожалуйста, какова криминогенная обстановка в вашем селе?». – «У нас все хорошо». – «А в стране?» – «В стране плохо». Знаете, почему? По радио, по телевидению мы слышим новости только о том, что кто-то убил, изнасиловал, украл... Поэтому в восприятии гражданина Республики Молдова криминогенная обстановка плохая.

Но есть и опросы, где рассчитывается количество преступлений на 10 тыс. жителей. И должен сказать, что у нас дела обстоят даже лучше, чем во многих странах Евросоюза, мы не возглавляем этот рейтинг, но и не замыкаем его. На криминогенный фон существенно влияет экономическая ситуация, поэтому подавляющее большинство преступлений составляют кражи, мелкое воровство.

Есть, разумеется, и преступления, характерные для нашего образа мышления. Налицо и определенная деградация части общества, связанная, не в последнюю очередь, с потреблением алкоголя. По уровню потребления спиртного мы – в мировых лидерах. И я не уверен, что этот «рекорд» не связан напрямую с другим прискорбным показателем: оказывается, кладбище на Дойне – крупнейшее в Европе…

Свободная Европа: Эти показатели отражают сложившиеся реалии…

Александр Жиздан: Да, к сожалению. В алкоголе кроется корень многих зол.

Свободная Европа: Гражданин не боится государства, позволяет уклоняться от налогов... Удалось уже положить ему конец?

Александр Жиздан: Сегодня государство настроено бороться с подобными правонарушениями – с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов…

Свободная Европа: …еще и контрабанда…

Александр Жиздан: …и контрабанда. Со всем, что наносит ущерб государственному бюджету.

Свободная Европа: И во сколько примерно оценивается ущерб, который наносится сегодня государству?

Александр Жиздан: Речь идет о миллиардах леях – это деньги, которые должны идти в бюджет государства.

Свободная Европа: Почему молдаване предпочитают скорее нарушить закон, чем привести свои дела в порядок?

Александр Жиздан: Например, когда наш молдаванин возвращается в Европу, он всю дорогу сидит с пристегнутым ремнем, а как только пересекает родную границу – демонстративно его отстегивает. Это о многом говорит. Об отсутствии уважения, прежде всего. Отсюда и следует начинать.

Люди не уважают самих себя. И если государство пытается вмешиваться, стало модным сразу же выходить на протесты. О каком национальном самосознании можно говорить, о каком уважении к государству?

Красная линия проведена, Республика Молдова не может больше жить так, как жила прежде

Все спрашивают, а что государство сделало для меня? Но что сделал ты для этого государства? В развитых странах, таких, как Германия, существует культура на уровне религии – сообщать о нарушениях, платить налоги, соблюдать закон. В Республике Молдова, вы сказали, не боятся. Позвольте, но в этом случае государство обязано незамедлительно реагировать. И мы, как министерство внутренних дел, будем реагировать и вмешиваться. Мне кажется, никогда прежде не было такой решимости приносить деньги в бюджет.

Свободная Европа: Не один год идут разговоры о контрабанде сигарет. Почему это явление никак не получается остановить?

Александр Жиздан: Контрабанда сигарет, контрабанда алкоголя и другие виды контрабанды приносят баснословные барыши тем, кто этим занимается. Не знаю, увидим ли мы конец этого явления. Астрономические доходы определяют и масштабы этого нелегального бизнеса. Одни попадаются, оказываются за решеткой, на их место приходят другие, готовые рисковать. Контрабанда есть во всем мире.

Свободная Европа: Они рискуют – или же бывают и случаи сговора с таможней, с полицией, с другими госинститутами?

Александр Жиздан: Я не исключаю случаев сговора, но хочется надеяться, что уроки истории ни для кого не прошли бесследно. Чуть выше я говорил о решимости приносить деньги в бюджет государства – так вот, эта решимость касается и других сфер. Красная линия проведена, Республика Молдова не может больше жить так, как жила прежде, власть не может больше управлять так, как управляла раньше. Настало время людей, которые хотят работать по-новому, на благо страны.

Я нередко привожу такой пример: в Канаде каждые две недели перед инспекторатом полиции приходят люди и устраивают флешмоб в знак благодарности к стражам правопорядка. Когда в Республике Молдова люди будут улыбаться при виде полицейского, будут гордиться национальной полицией и почувствуют себя в безопасности рядом с полицейским – вот тогда мы сможем сказать, что чего-то добились. Это касается, в частности, и борьбы с контрабандой, с преступностью. Работы много, но, тем не менее, свет в конце туннеля виден.

Свободная Европа: Почему для трафика наркотиков выбирают именно нашу страну?

Александр Жиздан: Я не совсем согласен с такой постановкой вопроса. Не только нашу страну выбирают. Контрабанда сигарет, алкоголя, наркотиков – явление глобальное.

Свободная Европа: Трансграничная преступность...

Александр Жиздан: Вы совершенно правы – это трансграничная преступность. Наркотики провозят через территорию Республики Молдова, но не только, они «гуляют» по всему свету. И те, кто занимается подобным бизнесом, крайне изобретательны.

Не думаю, что с коррупцией можно покончить без увеличения зарплат нашим сотрудникам

Свободная Европа: Вы в состоянии пресечь эту контрабанду?

Александр Жиздан: Мы прилагаем все усилия, чтобы искоренить это явление – и не только это. Уверяю вас, я был бы крайне разочарован, если бы когда-нибудь я узнал, что мы проявили халатность, или что-то прошло мимо нашего внимания. Потому что Республика Молдова не является пунктом конечного назначения для тяжелых наркотиков, кокаина, героина; это – дорогие наркотики.

Свободная Европа: Они идут с Запада на Восток – и наоборот, но идут через Молдову…

Александр Жиздан: Здесь пересекаются все пути назначения и доставки кокаина, героина, наркотических средств, экстази или наркотиков растительного происхождения. Нам это известно. Более того, у нас есть офицеры связи в Европоле и Интерполе, люди, которые ежедневно участвуют в международных операциях, и их успехи нередко впечатляют. Но скажу еще раз: сегодня их закрываешь – завтра появляются другие желающие испытать удачу. Это непрерывный процесс, к моему большому огорчению, и неизвестно, наступит ли ему когда-нибудь конец.

Свободная Европа: Как министр внутренних дел вы довольны результативностью борьбы с коррупцией? На это не раз обращали внимание и наши партнеры по развитию.

Александр Жиздан: Коррупция – это болезнь Республики Молдова, а каждую болезнь надо лечить правильно. Не думаю, что с коррупцией можно покончить без увеличения зарплат нашим сотрудникам. Поэтому первым делом государство и власть должны позаботиться о зарплатах сотрудников системы МВД.

Свободная Европа: Разве в таком тощем бюджете можно найти деньги, г-н министр?

Александр Жиздан: Я доволен тем, что нам удалось все-таки получить 25% от сумм штрафов за административные нарушения. Это порядка 44 млн леев, которые позволят нам повысить зарплату сотрудникам Генерального инспектората полиции. Это будет ощутимое увеличение.

Свободная Европа: Средняя зарплата сегодня составляет 5 тыс. леев...

Александр Жиздан: Зарплата работника Генерального инспектората полиции, Национальной патрульной инспекции составляет в среднем 5-7 тыс. леев. Если мы берем за основу принцип меритократии, и если мы будем руководствоваться только им, то преданные своему делу люди смогут рассчитывать на большее.

Я уверен, что у молдаван коррупция не заложена на генетическом уровне

Те, кто работают спустя рукава, будут получать меньше. Вот так мы пытаемся мотивировать наших сотрудников.

Таким образом, люди начнут получать по 10 тыс., 11 тыс., 12 тыс., 13 тыс., 14 тыс. леев. Это уже – деньги, это уже близко к европейской зарплате. В Италии, например, насколько мне известно, полицейские получают по тысяче евро. Я считаю, что в Республике Молдова зарплата в 10-12 тыс. леев позволит человеку работать честно. И сейчас я вновь вернусь к проблеме коррупции: высокие зарплаты позволят автоматически снизить масштабы этого явления.

Я говорил и нашим партнерам по развитию: я уверен, что у молдаван коррупция не заложена на генетическом уровне. При рождении мы не коррумпированы, на это людей толкает бедность. Правда, низкая зарплата – это не оправдание и не повод брать взятки. Но я считаю, что когда люди начнут получать достойную зарплату, они будут отказываться от взяток, и это явление постепенно исчезнет. Но я говорю о мелкой коррупции.

Другое дело – коррупция крупная, там, где в результате коррупционных действий страдает бюджет Республики Молдова. Когда абсолютно все поймут остроту этой проблемы и развернут системную борьбу с этим явлением – а она, по моему мнению, уже началась, – тогда и деньги в бюджет потекут. И 2016 год, крайне сложный для Республики Молдова, показал, что ситуация меняется.

Столько денег, сколько получит сейчас министерство, у полиции никогда не было

Потому что и в очень тяжелых условиях удалось собрать более двух миллиардов леев в бюджет. Уверен, в условиях разблокирования финансирования со стороны Европейского союза – да еще при тех темпах, которые были достигнуты в 2016-м, нынешний год однозначно станет более успешным для Молдовы.

Свободная Европа: Примерно в какую сумму вы оцениваете продолжение реформ в министерстве внутренних дел? Сколько еще нужно инвестировать, по вашим расчетам?

Александр Жиздан: В 2016 году крупным успехом для МВД стало то, что нам удалось убедить партнеров по развитию в том, что есть желание работать, есть твердая решимость – и есть хорошая команда, способная реализовать намеченные реформы. Мы говорим о проектах, мы говорим о реформах. К сожалению, у госучреждений меньше возможностей для осуществления реформ. Из-за низких зарплат там нет людей, способных внедрять реформы.

Поэтому в министерстве внутренних дел мы сформировали команду, которая работает исключительно над проектами. И в 2016 году удалось убедить наших партнеров, что мы способны работать в этом направлении. В результате было разблокировано финансирование министерства, и стратегия развития полиции – показательный пример для всех. Столько денег, сколько получит сейчас министерство, у полиции никогда не было.

Свободная Европа: И все-таки, во сколько примерно оцениваются инвестиции, необходимые МВД?

Александр Жиздан: Только Генинспекторат полиции получит 57 млн евро. Восемь миллионов – карабинеры. Есть программа SMURD II по чрезвычайным ситуациям. Всемирный банк готов выделить 4,5 млн евро на приобретение оборудования, и т.д.

Свободная Европа: Кстати, поскольку вы напомнили о программе SMURD, совместном проекте МВД и минздрава: планируется ли расширение зоны охвата? Сейчас, как известно, проект покрывает только север и юг страны.

Александр Жиздан: Это наша способность реагирования. Наверное, речь идет не о привилегиях, потому что центр может обидеться… Идея состоит в том, чтобы этот проект охватил всю территорию Республики Молдова. Действительно, мы находимся в постоянном диалоге с представителями минздрава – для того, чтобы не дублировать друг друга. С другой стороны, мы стремимся найти общий язык по всем вопросам, хотим максимально взаимодействовать, чтобы обеспечить качественные медицинские услуги в чрезвычайных ситуациях.

Были неоднократные случаи, когда требовался наш совместный выезд на место. Проволочки в этом деле обходятся дорого.

Свободная Европа: Для снижения уровня коррупции были установлены камеры видеонаблюдения на национальных трассах. Почему система сейчас не работает?

Александр Жиздан: Не мы ее заблокировали. Были сотрудники службы информационных технологий, которые позволили себе лишнее. Дело в том, что в отношении этой системы сейчас идет судебное разбирательство. Вернее, судебные разбирательства идут с частной фирмой, которая делала то, что не должна была делать... Надеюсь, вопрос в ближайшее время будет решен.

Параллельно идет работа над другими проектами, мы пытаемся адаптировать эту систему и сделать ее вновь функциональной. Потому что система – и люди должны это понимать – установлена не для того, чтобы способствовать накоплению денег в бюджет.

Люди возмущаются, говорят, что с помощью этих камер видеонаблюдения государство пытается любой ценой пополнить бюджет. Мой совет всем: не нарушайте – и не придется платить штраф.

Если чиновники «нападают» на журналистов, считая, что их расследование не соответствует действительности и наносит ущерб их репутации, – я не считаю это нападением, а называю это правом на защиту

Все должны понять, что камеры видеонаблюдения ведут к снижению уровня аварийности, который на наших дорогах достаточно высок. Камеры видеонаблюдения представляют собой информационную систему, которая помогает соответствующим органам расследовать и раскрывать преступления, совершаемые на дорогах Республики Молдова. Это большая проблема, которую надо решать. И решение есть.

Свободная Европа: К чему же оно сводится?

Александр Жиздан: К установке на всей территории страны системы видеонаблюдения – но уже без ошибок. Потому что именно допущенные ошибки привели к судебным разбирательствам.

Свободная Европа: И деньги, потраченные на установку камер, ушли на ветер?

Александр Жиздан: Нет, речь не идет о демонтаже уже установленных камер видеонаблюдения, которых, кстати, очень и очень мало. Камер потребуется больше, значительно больше. В других странах такие камеры установлены на каждом углу. На дворе XXI век, и если эти системы позволят вести наблюдение, оперативно получать информацию о том, что происходит, – мы должны их установить.

Свободная Европа: Г-н министр, много разговоров идет о необходимости общения, о необходимости гласности в работе. Как вы расцениваете попытки бороться с журналистами? Есть журналистские расследования – и есть факты запугивания журналистов, попытки привлечения их к суду. Что вы на это скажете?

Александр Жиздан: Я никогда не пойму чиновника, который нападает на журналиста за то, что тот провел расследование и представил убедительные доказательства. Конструктивная критика – двигатель развития. Но если чиновники «нападают» на журналистов, считая, что их расследование необъективное, не соответствует действительности и наносит ущерб их репутации, – это их право. Есть Конституция Республики Молдова, которая предусматривает и право на защиту, в том числе, в судебном порядке. Я не считаю это нападением, я называю это правом на защиту.

Свободная Европа: Говорят, бывают и случаю расправы с неугодными журналистами…

Александр Жиздан: Здесь хорошо бы говорить конкретно, с примерами на руках, не голословно. Если сотрудник министерства внутренних дел превысил свои полномочия, он ответит по закону.

Свободная Европа: До конца мандата что вы надеетесь успеть?

Александр Жиздан: Я не знаю, когда наступит конец мандата. Разумеется, у нас есть планы на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу. В министерстве существует преемственность реформ.

Свободная Европа: Преемственность существует, а какова их конечная цель?

Александр Жиздан: Я все чаще слышу, как люди говорят: «Меня остановил на улице полицейский патрульной службы. Поздоровался, попросил предъявить документы. Ознакомившись с ними, пожелал мне счастливого пути». Вы не усматриваете в этом признаки реформы?

Когда вы позвоните по номеру 902, а оператор спросит: «Что произошло?» – и через десять минут прибудет экипаж, примет соответствующие меры, и вы останетесь довольны – тогда, я считаю, конечная цель реформы будет достигнута. Поверьте мне, все, что сейчас делается, – и единый номер всех экстренных служб 112, и все, что делаем мы совместно с 902, и работа по улучшению общения, по оперативному реагированию на проблемы гражданина – все это люди почувствуют уже в этом году. Дела идут к лучшему.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG