Linkuri accesibilitate

Статистика экспорта. Творческая интерпретация президента Додона


В ходе визита в Москву президент Игорь Додон заявил, что Республика Молдова потеряла российский рынок. Вместе с тем, добавил он, не было и роста объемов молдавского экспорта в Европу –​ после подписания в 2014 году Соглашения об ассоциации с ЕС. Тест на Политиграф показывает, что Игорь Додон талантливо толкует данные статистики, чтобы обосновать свои политические амбиции. Вместе с тем, присутствие Молдовы на российском рынке в последние годы стало минимальным.

«Это Соглашение для Молдовы никаких плюсов не дало. Мы потеряли российский рынок и, как это не странно, наши объемы экспорта в Европейский союз тоже упали. То есть, мы ничего не получили от подписания этого Соглашения», –​ заявил президент Игорь Додон.

Однако данные Национального бюро статистики и Европейской комиссии свидетельствуют об ином – как в отношении экспорта, так и в отношении других выгод, полученных Молдовой благодаря Соглашению об ассоциации.

По данным Европейской комиссии, финансовая поддержка, оказанная Молдове со стороны Европейского союза, до и после подписания Соглашения об ассоциации, составила около 700 млн евро. Эти средства пошли на модернизацию молдавских производств для внедрения стандартов экспорта на европейский рынок, предусмотренных Соглашением об ассоциации.

По экспорту статистические данные Еврокомиссии и Национального бюро статистики расходятся. Но оба источника указывают на то, что молдавский экспорт на европейский рынок вырос, по сравнению с другими направлениями.

Статистические данные охватывают 2015-й, первый год после подписания Соглашения об ассоциации, который для Молдовы был еще и годом больших финансовых и экономических потрясений, вызванных кражей миллиарда. Это был год значительного сокращения всего молдавского экспорта.

Данные Национального бюро статистики показывают, что общий объем молдавского экспорта в денежном эквиваленте заметно сократился: с 2,3 млрд долларов в 2014 году – до 1,9 млрд в 2015-м. Спад составило около 16%.

Напротив, по данным, полученным Свободной Европой от Европейской комиссии, в 2015 году молдавский экспорт в ЕС вырос на 5%. «Объемы импорта сельскохозяйственных товаров выросли в 2015 году еще больше – на 9%», – утверждает Еврокомиссия. При том, что молдавский экспорт – это, в основном, сельхозтовары.

С 2013 года, предшествовавшего подписанию Соглашения об ассоциации, и до 2015-го импорт молдавских товаров в ЕС вырос до 21%, достигнув суммы в 1,2 млрд евро.

Говоря об общих объемах экспорта, министр экономики Октавиан Калмык выделил различия между суммой экспорта и объемами поставок. Так, в 2015 году экспорт сократился, однако, с точки зрения объемов сокращения не было», – заявил Калмык в интервью Свободной Европе.

Сумма экспорта сократилась, подчеркнул он, из-за удешевления энергоресурсов и других колебаний внутреннего и внешнего характера.

Калмык подтвердил существенный спад поставок на российский рынок. В 2016 году доля экспорта в Россию от общего объема молдавского экспорта составила около 12%, по сравнению с 65% поставок на рынки ЕС. «Молдавские экономические агенты нашли альтернативные, главным образом, европейские рынки, и не только (…). Экспорт в Российскую Федерацию в настоящее время незначителен», – говорит министр.

Октавиан Калмык ставит под сомнение заявления президента Игоря Додона о том, что российский рынок был потерян после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, ведь отношения с Россией, считает министр, находятся в упадке с 2006-го. Тогда Россия ввела эмбарго на поставки вина, одновременно начав создавать барьеры и для других молдавских поставщиков. (В 2006 году министром экономики был как раз Игорь Додон, тогда коммунистическое руководство объявило сближение с Европейским союзом приоритетом внешней политики, что лишь усугубило напряженные отношения с Россией.)

Выгодно ли Молдове Соглашение об ассоциации с Европейским союзом? Тест на Политиграф показывает, что да: это подтверждает и Европейская комиссия, и молдавское правительство. А когда это выгодно, о преимуществах говорит даже президент Игорь Додон: во время предвыборной кампании он утверждал, что Соглашение – это «возможностью проводить реформы внутри страны», что Молдова должна извлечь из него «выгоду». Но сейчас президент по-своему интерпретирует данные статистики.

Редактор: Мирча Цыкудян

Инфографика: Штефан Григорицэ

Перевод: Иван Пилкин

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG