Linkuri accesibilitate

Александр Слусарь: «Осталось найти преемника, и я с большим удовольствием передам ему эстафету»


В ответ на предостережение сельхозпроизводителей и садоводов о готовности перейти к более решительным действиям, если правительство не начнет выделять обещанные компенсации в связи с весенними заморозками 2016 года, премьер Павел Филип заверил, что деньги будут выплачены «в ближайшее время». Он также сказал, что правительство уже многое сделало для сельхозпроизводителей, и обвинил их представителей в том, что те являются лидерами политических партий и занимаются манипулированием. Одного адресата угадать несложно: это – врио председателя Союза сельхозпроизводителей UniAgroProtect и вице-председатель Партии «Платформа DA» Александр Слусарь.

Свободная Европа: Г-н Слусарь, вероятно, вас и имел в виду г-н Филип, когда тот говорил на заседании правительства, что «отдельные представители сельхозпроизводителей, которые по совместительству являются т лидерами оппозиционный политических партий, пытаются ввести в заблуждение молдавских сельхозпроизводителей и использовать их в своих политических играх». Вы этим занимаетесь?

Александр Слусарь: На пресс-конференции нас было шесть человек, двое из них беспартийные, один – бывший или действующий член ЛДПМ, я и г-н Мырзенко являемся членами Партии «Платформа DA», и один районный советник от ДПМ. Думаю, не последнего имел в виду премьер-министр, когда говорил о партийных лидерах.

Я подал заявление об освобождении с должности главы UniAgroProtect. До 31 марта будет другой председатель

Методом исключения я пришел к выводу, что премьер говорил о вашем покорном слуге и г-не Мырзенко. В этом контексте могу сказать г-ну премьеру три вещи. Первое: закон не запрещает руководителям профессиональных организаций состоять в партиях. Ни для кого не секрет, что в декабре я подал заявление об освобождении с должности председателя Союза сельхозпроизводителей UniAgroProtect, сейчас нахожусь в должности временно. До 31 марта будет другой председатель.

А до тех пор, нравится это или нет г-ну Филипу или г-ну Плахотнюку, я вынужден и буду реагировать на все действия или бездействия правительства. Если до 31 марта г-н Филип будет отправлен в отставку, вне зависимости от того, что он является первым заместителем председателя Демпартии, он сможет баллотироваться на должность председателя UniAgroProtect без проблем.

Второй момент: на пресс-конференции мы поднимали вопрос, который не имеет касательства к политике, вернее, он связан с сельскохозяйственной политикой. Мы, шесть человек от разных партий и беспартийных, участвовали в качестве представителей агропроизводителей. Темой пресс-конференции стало обещание минсельхоза, сделанное в начале мая и подтвержденное в первых числах сентября, что садоводам будут компенсированы потери, нанесенные весенними заморозками 26 и 27 апреля 2016. Тогда пострадали сады нескольких сотен сельхозпроизводителей на севере страны.

Общая сумма компенсаций составляет 45 млн леев, и это при том, что размер ущерба превышает 200 млн

И вот уже девять месяцев люди ждут этих компенсаций. Я уже говорил, что за такой срок ребенок может родиться – но правительство никак не утвердит готовое еще с сентября положение, которое и предусматривает мизерные компенсации садоводам. С октября идет этот пинг-понг между министерством сельского хозяйства, департаментам чрезвычайных ситуаций и Госканцелярией.

Свободная Европа: Премьер Филип сказал, что регламент будет утвержден в самое ближайшее время…

Александр Слусарь: Я с октября все слышу про это «самое ближайшее время». Повторяю, мы согласовали это положение в рамках минсельхоза в первой декаде октября. У нас было много предложений, но приняли только часть из них. Мы договорились между собой, пусть идет так, как есть, лишь бы люди получили эти деньги до конца года, ведь они сделали огромные вложения. Помимо понесенного ущерба, им пришлось потратиться на спасение урожая следующего года. Они надеялись до конца года получить эти компенсации. Речь идет о 3-5 тыс. леев на гектар, а общая сумма составляет 45 млн леев.

И это при том, что размер ущерба превышает 200 млн! До настоящего момента положение не утверждено. Поэтому профессиональные организации были вынуждены провести эту пресс-конференцию.

Свободная Европа: Вы анонсировали «решительные действия», в том числе, уличные протесты – если правительство не утвердит регламент. Вы будете дожидаться обещанного премьером «ближайшего времени» – или же начнете «решительные действия»?

Мы не претендуем на абсолютное представительство фермеров Молдовы, но других репрезентативных организаций пока не существует

Александр Слусарь: Премьер-министр заверил, что положение будет утверждено. Заявление заявлением, но, по крайней мере, мы увидели какую-то реакцию через пять месяцев борьбы. Посмотрим, как будут развиваться события. Если регламент будет включен в повестку дня очередного заседания правительства, то можно считать дело решенным. Если же затягивание продолжится, мы примем решение о начале акций протеста. Вероятно, придется идти в правительство. Нас не очень много – несколько сотен человек. Но, так или иначе, мы найдем способ выразить протест.

Свободная Европа: В порядке уточнения: кого представляют участники пресс-конференции?

Александр Слусарь: Других профессиональных организаций общего профиля не существует. Есть три организации: UniAgroProtect, Федерация фермеров и AgroInform, которые представляют всех работников сельского хозяйства. Были также представители отраслевой организации MoldovaFruct, которая объединяет около 300 крупнейших садоводов.

Мы не претендуем на абсолютное представительство фермеров Молдовы, но других репрезентативных организаций, помимо этих четырех, пока не существует.

Свободная Европа: Премьер Филип сказал, что правительство, пусть и с большим трудом, не только выдало аграриям субсидии за 2016 год, но погасило и задолженности за 2014-й и 2015 гг. Казалось бы, сплошная идиллия в отношениях между правительством и сельхозпроизводителями…

Александр Слусарь: Это третий момент, на который мне хотелось бы обратить ваше внимание. Не пойму, почему правительство и, в частности, премьер Филип приписывают себе заслуги в решении каких-то проблем, которые входят в обязанности исполнительной власть? Хвастаться тем, что, наконец, погашены долги перед сельхозпроизводителями – с опозданием на целый год?! Это не повод для панегирика.

По идее, правительству полагалось бы принести фермерам свои извинения и сделать так, чтобы подобные ситуации не повторялись. Но премьер разве что не потребовал ордена за это. Правительство обошло вниманием многие другие вещи, случившиеся или не случившиеся в 2016 году в сельском хозяйстве страны.

Почему премьер не сказал о том, что в 2016 году фонд субсидирования был уменьшен на 200 млн без консультаций с сельхозпроизводителями; что не был решен вопрос с орошением из артезианских колодцев – эта проблема три года никак не решается. Не сказал он и о том, почему не принят закон о природных бедствиях для застрахованных фермеров, почему мы упустили польский проект в 2016 году; почему закон о субсидировании принят в другой редакции, а не в той, что была согласована с фермерами, и почему он до сих пор не вступил в силу?

Власть прибегает к гнусным методам и обвиняет нас в продвижении партийных интересов

Почему не была разработана другая стратегия использования водоемов для ирригации, которая соответствует требованиям климатических изменений; почему не решены многие другие вопросы, на перечисление которых у меня просто времени нет? Вот об этих проблемах, не знаю, почему, не говорили ни премьер, ни министр сельского хозяйства…

Свободная Европа: Тем не менее, вы – партийный лидер, и поэтому вас не воспринимают как беспристрастного человека. Вам не кажется, что ваш демарш и демарш ваших коллег несколько проигрывают?

Александр Слусарь: Я уже высказался по этому вопросу. У нас очень многие лидеры профессиональных организаций занимают публичные должности, и закон этого не запрещает. Этический момент здесь присутствует. Несмотря на то, что за весь период 2015-2016 гг. я ни разу не использовал организацию в политических целях, не продвигал партийные интересы на общих собраниях, а на совете организации говорил исключительно об аграрной политике, тем не менее, для предотвращения спекуляций, на которые ссылаетесь и вы, я еще в начале 2016 года подал заявление об отставке – а затем подал его повторно, кстати.

Реакция совета ассоциации была отрицательной. Настояли, чтобы я остался в должности, потому что в аграрной политике накопилось много проблем, которые необходимо решать. Предвидя, что такие спекуляции будут, зная эту недостойную практику власти, которая в ответ на наши обоснованные претензии прибегает к гнусным методам и обвиняет нас в продвижении партийных интересов, а не фермеров – зная все это, в конце 2016 года я повторно подал заявление об отставке и сумел убедить совет в целесообразности такого шага, прежде всего, для самой организации. Осталось только найти преемника, которому я с большим удовольствием передам эстафету.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG