Linkuri accesibilitate

Игорь Волницкий: «Чем больше срежиссированных конфликтов, тем крупнее рискуют оказаться за бортом правоцентристы»


Президент Игорь Додон поехал в Москву с символическим первым визитом в качестве главы государства. В Кишиневе одна из партий правящей коалиции заявляет об инициировании процедуры отставки президента за нарушение норм Конституции. Что происходит в коалиции – точка зрения писателя и политического аналитика Игоря Волницкого.

Свободная Европа: Насколько велико значение символического жеста – первой поездки президента в Москву?

Игорь Волницкий: Игорь Додон, думаю, следует традиции, которой придерживались и другие политики первого ранга, ранее занимавшие, в том числе, посты премьер-министра и даже президента Республики Молдова. Если оглянуться на наше не столь далекое прошлое, мы увидим, что премьеры, возглавлявшие кабинеты министров после 2009 года, старались первый визит совершить обязательно в Брюссель – и подавляющее большинство именно так и сделали.

C 2005 года Россия пытается установить контроль над молдавской властью

А Игорь Додон решил подчеркнуть символичность своей победы на президентских выборах, а заодно и отблагодарить свой электорат, который в большинстве своем является пророссийским, за вклад в эту победу. Но его визит несет и другую символику – и здесь уже идет речь об особых чувствах к России.

Если вспомнить, с 2005 года Российская Федерация – и это не секрет – пытается установить контроль над молдавской властью. Если не контроль, то хотя бы создать видимость того, что в Кишиневе у нее есть сильные партнеры на уровне принятия решений. Но после 2005 года ей это не очень удавалось сделать. Известно, что в 2005 году Кремль развязал целую кампанию против коммунистической власти Молдовы, которая к тому моменту провозгласила себя проевропейской.

Затем последовал 2009 год, когда к власти пришли проевропейские силы, потом 2010 год с памятным визитом Нарышкина в Кишинев, когда была предпринята неудачная попытка создать пророссийское большинство... и так далее, и тому подобное. Так получилось, что после 2005 года России не удавалось заполучить ни одну из ключевых должностей, на которую пришли бы ее союзники, люди, продвигающие ее интересы.

Игорь Додон – первый политик, которому это удалось, и, разумеется, визит символичен не только для него и для его избирателей, но и для Кремля.

Свободная Европа: Что может получить Игорь Додон и его команда от России – прежде всего, в экономическом плане?

Игорь Волницкий: Ранее шла речь о том, что одним из результатов его визита в Москву станет снятие барьеров, которые существуют на данный момент в экспорте молдавских товаров на российский рынок. Игорь Додон, действительно, ограничен в своих действиях, но его электорат связывает с ним определенные ожидания. Россия прекрасно это понимает и, если она хочет иметь в Кишиневе сильного, надежного партнера, который и впредь будет лидировать в опросах, она обязательно сделает какие-то шаги навстречу. Одним из таких шагов может стать снятие барьеров в торговле между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

Барьеры были воздвигнуты еще в 2007 году, если вспомнить, в результате введения ограничений на экспорт молдавских вин, продукции растениеводства и другой продукции на фоне противопоставления тогдашнего президента Владимира Воронина, коммунистической власти – и Москвы. И это противопоставление в общих чертах продолжалось все эти годы, несмотря на смену президента и правительства, несмотря на известную рокировку в Москве.

Я думаю, одним из результатов визита станет заявление о том, что удалось разблокировать, решить ряд застарелых проблем десятилетней давности…

Свободная Европа: В состав делегации не вошли члены правительства, сформированного правящей коалицией с подачи Демпартии. По оценкам экспертов, эта делегация не является представительной для всей молдавской власти. Как вы считаете, почему Додон отправился в Москву лишь со «своими» – с социалистами?

Игорь Волницкий: Прежде всего, президент Додон не собирается, по всей видимости, делиться успехами визита с молдавской властью. Во-вторых, эксперты уже подметили, что даже при встрече с тираспольским лидером, новым главой Приднестровья Игорь Додон не стал включать в свою делегацию представителей правительства, несмотря на то, что в Кишиневе существует Бюро, непосредственно курирующее проблемы реинтеграции. Он вообще избегает любых ассоциаций с правительством, напротив, пытается создать впечатление – и не только он, но и правящая власть – что налицо явное противостояние, что представители власти не могут быть его партнерами, что они – идеологические оппоненты. И, кстати, такой подход ставит его в выигрышном положении с точки зрения политического позиционирования, с точки зрения рейтинга.

Я говорил о попытках власти и президента создать биполярный политический мир, из которого вытеснят оппозицию, в частности, правоцентристскую

И, в-третьих, было бы крайне рискованно и для него, и для власти присутствие в делегации официальных представителей правящей элиты. Известно уже, что одна из самых резонансных новостей последнего периода связана с тем, что действующая молдавская власть и координатор правящей коалиции пытаются посредством Игоря Додона проложить мосты в Кремль. В этом случае любое правительственное присутствие в составе делегации Игоря Додона можно было бы рассматривать как косвенное этому доказательство.

Свободная Европа: А отношения между президентом, правительством и парламентом могут войти в этап конфронтации? Вот пример: премьер-министр Филип отказался отзывать посла Грибинчу из Бухареста несмотря на требование президента…

Игорь Волницкий: Это конфронтация, но я назвал бы ее, скорее, искусственной конфронтацией, в основе которой лежит явный политический прагматизм. Если помните, в одном интервью Свободной Европе я говорил о попытках власти и президента создать биполярный политический мир, из которого вытеснят оппозицию, в частности, правоцентристскую. И эта конфронтация, о которой вы упомянули, является сильным и уже заметным невооруженным глазом элементом создания такого мира.

Эти усилия продолжатся, будут новые этапы, но в лучшем случае они будут, по моему мнению, если не срежиссированными кем-то, то, во всяком случае, искусственными, и опираться будут на прагматичный интерес, конкретный интерес, который преследуют с политической точки зрения эти два лагеря.

Свободная Европа: Либеральная партия заявила об инициировании процедуры отстранения от должности пророссийского президента Игоря Додона за нарушение Конституции. Либералы выступают за проведение референдума. Как вы расцениваете это намерение?

Игорь Волницкий: Это заявление необходимо рассматривать с двух точек зрения. Во-первых, очевидно, что либералы, имидж которых в последнее время изрядно истрепался, а рейтинг упал до кризисной точки, готовы воспользоваться любой представившейся возможностью, чтобы выбраться из этой ситуации, неблагоприятной для них с политической точки зрения. Их идеологическим оппонентом является Игорь Додон, и либералы, идентифицировав противника, который в настоящий момент пользуется максимальным доверием со стороны молдавских избирателей, готовы идти ва-банк – в расчете на то, что это позволит им выбраться из сравнительно теневой политической зоны, в которой они очутились.

Додону дадут понять, что если удалось собрать 34 подписи, нетрудно будет найти и 2/3 голосов, необходимых для его отстранения от должности

Очевидно, и это было заметно на пресс-конференции либералов, что и они не очень-то верят в успех своей инициативы, хотя они и пытались выказывать определенный оптимизм. Но то, что они сосредотачиваются лишь на сборе необходимых 34 подписей, и то, что они лишь вскользь упоминают о других этапах, которые должны последовать затем, свидетельствует о том, что сами они не очень верят, что этот процесс может завершиться для них политической победой.

Второй момент, который упустили из виду и СМИ, и политические аналитики, состоит в том, что идет процесс создания дополнительного инструмента давления на президента Додона. Не знаю, заметил ли кто, что Демпартия проявила довольно сдержанное отношение, они не сказали ни «да», ни «нет», там заявили лишь, что вопрос не обсуждался в рамках коалиции, что надо все внимательно взвесить и принять решение. Что бы это значило? А это значит, что процедура может быть инициирована в любой момент, и я бы не удивился, если в определенный момент будут собраны 34 подписи, необходимые для перехода ко второму этапу процедуры, и президенту Додону дадут понять, что если удалось собрать 34 подписи, нетрудно будет найти и 2/3 голосов, необходимых для его отстранения от должности и для инициирования референдума.

Иными словами, это инструмент давления, который демократы, можно не сомневаться, не упустят из своих рук. Не знаю, сознательно или нет, но либералы вооружили демократов этой невидимой пока дубинкой, и я уверен, что пусть не открыто, пусть косвенно, но они передадут определенные сигналы и президенту Додону.

Свободная Европа: Кстати, последовали предельно сдержанные, осторожные и даже критические реакции отдельных парламентских партий, в первую очередь, доминирующей Демпартии, как вы отметили, а также ЛДПМ на инициативу либералов во главе с Гимпу. Звучали мнения о «лже-импичменте», импичменте «для отвода глаз», нужном для укрепления молчаливого партнерства, которое существует между аппаратом президента Додона и Демпартией. Есть такие признаки?

Игорь Волницкий: Да, разумеется, и с этой точки зрения можно говорить об элементе создания того самого биполярного мира, о котором я говорил чуть выше. И, увы, чем дальше – для оппозиции и для правоцентристской оппозиции – чем более явными будут усилия по реализации концепта биполярного мира, чем больше будет конфликтов такого порядка, срежиссированных или искусственных, будут происходить ежедневно, тем крупнее рискуют оказаться за бортом правоцентристы.

В определенный момент они поймут, что время упущено, что они уже не в состоянии продвигать собственную точку зрения на политической арене страны, и им придется подстраиваться под несвойственную им повестку, навязанную двумя крупными игрокам биполярного мира – социалистами и Игорем Додоном, с одной стороны, и нынешней правящей коалицией, сгруппированной вокруг Демпартии – с другой стороны.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG