Linkuri accesibilitate

Анатолий Голя: «В Москве есть царь – и больше практически никого»


Журналист, политический комментатор Анатолий Голля – о визите президента Молдовы Игоря Додона в Москву и переговорах с российским президентом Владимиром Путиным.

Анатолий Голя: Организация визита в Москву – в пределах возможностей Игоря Додона, учитывая, что в предвыборной кампании он занимал твердую пророссийскую позицию, хотя и называет ее промолдавской. По сути, это был пророссийский кандидат, который победил на выборах. Москва, естественно, счастлива, что наконец-то, после неоднократных попыток в 2010-2014 гг., к власти в Республике Молдова удалось привести пророссийского президента. Разумеется, Москва помогла организовать его первый официальный визит. Что касается сути, то ее мы увидим позже. От слов до дела, как известно, путь неблизкий.

Свободная Европа: Насколько вызывает доверие такой собеседник, как Игорь Додон в глазах Владимира Путина – учитывая, что он является президентом в парламентской стране?

Анатолий Голя: У меня складывается впечатление, что в Москве не очень понимают всех тонкостей парламентской республики. В Москве есть царь – и больше практически никого. И там исходят из возможностей президента решать абсолютно все проблемы в стране. Кстати, так оно почти во всех странах на пространстве СНГ, так происходит в самой России, в Белоруссии, в Казахстане, так было до недавних пор в Украине. И Россия пока подходит с той же меркой.

Да и в условиях Республики Молдова, которая с 2000 года является парламентской республикой, всегда все решал президент. Россия очень хорошо помнит период Владимира Воронина, который был самым пророссийским президентом, и который в 2002 году 17 раз встречался с Владимиром Путиным, и который также проводил пророссийскую политику – до определенного момента. После того, как провалился Меморандум Козака, тот же президент Воронин проводил политику, направленную на европейскую интеграцию.

В этом смысле Россия продолжает считать, что все решает президент, как решал Воронин в парламентской республике, но располагая подавляющим большинством в парламенте. Точно так считают, что и президент Додон будет в состоянии принимать определенные решения. Разочарования, вероятно, не заставят себя долго ждать, но Россия учтет и урок, который преподал Владимир Воронин – пророссийский президент, на деле оказавшийся не таким уж пророссийским.

Свободная Европа: Можно предположить, что геополитика займет особое место в диалоге Владимира Путина и Игоря Додона?

Анатолий Голя: Визит отличается ярко выраженным геополитическим характером. Это ясно проскальзывает и по программе. Помимо чиновников ранга Владимира Путина, Дмитрия Рогозина, Валентины Матвиенко, Сергея Лаврова у президента встреча и с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Саркисяном.

Дверь в Кремль открывает Зинаида Гречаная. Так было все эти годы, начиная с 2011-го, так обстоит дело и на сегодняшний день

Россия рассчитывает на изменение внешнеполитического вектора и пытается любыми способами завлечь Республику Молдова в Евразийский союз. Насколько мне известно, уже в конце января или в феврале президент Додон намерен принять участие в форуме Евразийского союза – в качестве наблюдателя, разумеется. Но, как он заявлял ранее, не исключена попытка подписать меморандум о сотрудничестве между Республикой Молдова и Евразийским союзом.

Даже если этот меморандум не имеет никаких шансов на ратификацию в молдавском парламенте, для России важен сам факт, задекларированное намерение с оглядкой на предстоящие парламентские выборы в Республике Молдова, где будет сделано все возможное для победы Партии социалистов или других, более или менее пророссийских партий.

Свободная Европа: Усилиями Игоря Додона Кремль может отдалить Республику Молдова от Евросоюза?

Анатолий Голя: Во всяком случае, попытается. Игорь Додон попытается играть на обеих половинах поля, постарается восстановить стратегические, партнерские отношения с Российской Федерацией, сохранив при этом отношения с Евросоюзом, из которых надеется извлечь конкретные выгоды. Потому что деньги пока идут из ЕС, экспорт из Республики Молдова, включая Приднестровье, направлен на Европейский союз.

Значительная доля приднестровского экспорта ориентирована на Евросоюз. Например, в 2016 году Приднестровье экспортировало в Румынию товаров на 60 млн долларов, тогда как в Россию – только на 45 млн. Эти цифры говорят сами за себя.

Все это подлежит серьезному анализу и обсуждению, после чего Российская Федерация предпримет определенные меры с согласия президента Игоря Додона и тираспольского лидера, с которым Игорю Додону уже удалось встретиться.

Президент Додон не скрывает своей заинтересованности в досрочных парламентских выборах

Свободная Европа: После встречи Додона с Путиным произойдут изменения в переговорах по разрешению приднестровского конфликта?

Анатолий Голя: Будут предприняты определенные попытки, будут сделаны определенные ходы, потому что в Кишиневе последнее слово, по сути, за парламентом и правительством.

Свободная Европа: В рамках официальных переговоров напрашивалось присутствие правительственных чиновников. Но в составе делегации, скорее, однопартийцы, хотя президент и заявлял, что отмежевывается от социалистов…

Анатолий Голя: Не может отмежеваться, потому что дверь в Кремль ему открывает Зинаида Гречаная. Так было все эти годы, начиная с 2011-го, так обстоит дело и на сегодняшний день, когда г-жа Гречаная сменила его и у руля партии, несмотря на то, что до недавних пор она даже членом партии не была. Делегация сформирована по партийным критериям, критериям принадлежности к команде Игоря Додона в президентуре.

Свободная Европа: Идеологические критерии.

Анатолий Голя: Да. Бросается в глаза, что в составе делегации нет ни одного, абсолютно ни одного представителя правительства. И здесь возникает большие вопросы, потому что решения должна принимать исполнительная власть. Для возобновления экспорта, скажем, Россия выдвигает ряд условий, предварительных условий, известно о представленной летом «дорожной карте» из 14 пунктов, которым Республика Молдова не отвечает, и которые не в состоянии выполнить, потому что они идут вразрез с Соглашением об ассоциации с ЕС.

Если необходимо предпринять какие-то шаги, то они зависят, прежде всего, от правительства и от законодательного органа, и в меньшей степени – от президента. Обращает на себя внимание и тот факт, что в состав делегации не вошли также вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан и вице-премьер по экономике, сопредседатель межправительственной комиссии по молдавско-российскому сотрудничеству Октавиан Калмык. Отсюда и вывод: заявлений будет много, дел – мало.

Потому что действия можно разработать только с общего согласия – да, и президента, но с согласия и правительства, и парламента. Этого не будет. Анализируя состав делегации, можно прийти к выводу, что верхушка государственной пирамиды в Республике Молдова – это лебедь, рак и щука, которые будут тянуть в разные стороны, и я не думаю, что можно ожидать больших результатов.

Когда речь заходит о торговом эмбарго, Российская Федерация выдвигает конкретные условия. Речь идет о пересмотре Соглашения об ассоциации

Вероятно, именно на это и рассчитывает президент Додон, который не скрывает своей заинтересованности в досрочных парламентских выборах. Или, в худшем случае, попытается доказать до выборов, что он хочет, но не может принимать никаких решений, поэтому ему нужно помочь победить на парламентских выборах – тогда все будет хорошо и красиво в отношениях Республики Молдова с Российской Федерацией. И не только.

Свободная Европа: Если у президента Игоря Додона репутация политика, послушного Кремлю, как вы считаете, чьи интересы он будет защищать в Москве – Молдовы или России?

Анатолий Голя: Игорь Додон не может отправляться в Москву защищать интересы Российской Федерации.

Свободная Европа: Если в Кишиневе он прослыл пророссийским политиком…

Анатолий Голя: Да, он может продвигать интересы России в Кишиневе, а в Москве…

Свободная Европа: …продолжает их поддерживать.

Анатолий Голя: ...их с лихвой продвигают СМИ и российская власть. В Москве Игорь Додон попытается получить что-то для Республики Молдова. Даже предпримет определенные шаги, о чем уже заявлял: возобновление экспорта, защита интересов наших сограждан, работающих в России, амнистия мигрантов, нарушивших законодательство Российской Федерации. Все это отвечает интересам значительной части граждан Республики Молдова, и решение этих вопросов возможно.

Свободная Европа: Но и введенные Россией ограничения отличаются явно политическим подтекстом…

Анатолий Голя: Да, это так. Но когда речь заходит о торговом эмбарго, Российская Федерация выдвигает конкретные условия. Речь идет о пересмотре Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, отказе от этого договора или от отдельных его положений. И тут мы рискуем завязнуть по уши, так как решить эту проблему очень непросто. Когда говорим о мигрантах, то от Кишинева не требуется каких-то конкретных шагов. И в этом вопросе Москва могла бы проявить жест доброй воли, поддержать Додона и продемонстрировать, что там, где участие правительства не обязательно, президент решает проблемы в интересах граждан.

Здесь идет более тонкая игра, которая уже началась, и которая продолжится в ближайшие два года. Конечно, мы сплошь и рядом будем видеть эту игру в полномочия. По сути, мы возвращаемся в период до 2000 года, когда президент жаловался – так будет поступать и Игорь Додон – на то, что у него нет полномочий, и что необходимо что-то менять, либо заручиться большинством в парламенте.

Свободная Европа: Если Игорь Додон после Москвы поедет в Брюссель, он будет придерживаться той же риторики или же пересмотрит свой меседж?

Анатолий Голя: Не думаю, что риторика будет та же. Не будет у президента Додона никаких шансов получить что-то в Брюсселе, если он придет с тем же меседжем. Акценты будут немного смещены.

XS
SM
MD
LG