Linkuri accesibilitate

Юлиан Гроза: «Обещания Додона в Москве никак не состыкуются с его заявлениями на инаугурации»


Обещание аннулировать Соглашение об ассоциации ЕС-Молдова в 2018 году, когда социалисты получат большинство в парламенте, озвученное президентом Игорем Додоном в Москве, ставит его в невыгодном положении – в том случае, если он решит посетить и Брюссель. Такого мнения придерживается исполнительный директор Института европейских политик и реформ, бывший замминистра иностранных дел Юлиан Гроза

Свободная Европа: Будучи замминистра иностранных дел Молдовы, вы были и переговорщиком по Соглашению об ассоциации. Сегодня президент Игорь Додон обещает денонсировать договор, если социалисты получат большинство в парламенте в 2018 году. Как следует понимать эти слова, и какую оценку получат они в Брюсселе?

Юлиан Гроза: Вероятно, г-н президент еще не вышел из предвыборной кампании – или вышел только наполовину. Потому что с таким подходом в ходе своего первого официального визита он допустил серьезную оплошность. Он пошел с левой ноги – и не только на политической сцене, а с левой ноги вообще. Обещания, сделанные им в Москве, никак не состыкуются с заявлениями во время инаугурации, когда он заверял, что будет выступать за единство в обществе, за развитие Республики Молдова, за близкие отношения с Евросоюзом и Российской Федерацией.

Доля европейского рынка в общем объеме молдавского экспорта превышает 65%

Сегодняшний подход президента, когда он едет в Москву и говорит то, что хочет услышать Кремль, а потом едет в Брюссель и говорит то, что хочет услышать Брюссель – это двойственная, непоследовательная позиция.

Свободная Европа: Этот посыл радует Москву…

Юлиан Гроза: Только так я могу себе объяснить его выступление. Если президент Республики Молдова обещает в случае победы социалистов на парламентских выборах в 2018 году аннулировать Соглашение об ассоциации – всеобъемлющий документ, который устанавливает дорожную карту развития и модернизации Республики Молдова – это заявление, как минимум, выходит за рамки ожиданий, связанных с президентом.

Учитывая, что Республика Молдова подписала этот договор, в котором предусмотрены поддержка реформ в сфере юстиции, борьба с коррупцией, где закреплены обязательства Евросоюза по финансовой поддержке этих реформ, определены рамки углубленной и всеобъемлющей торговли с Евросоюзом… Статистика свидетельствует, что на сегодняшний день, спустя два с лишним года после вступления в силу Соглашения с ЕС, доля европейского рынка в общем объеме молдавского экспорта превышает 65%. Иными словами, рынок ЕС для нас – важный рынок, с серьезным потенциалом, который наши производители и наши экспортеры должны освоить сполна.

И совсем уж непонятно звучат в устах официальных лиц призывы отказаться от явных преимуществ, предоставленных Республике Молдова, в том числе, с точки зрения экономического развития.

Свободная Европа: Но именно после ратификации Соглашения об ассоциации, в которое входит и Соглашение о свободной торговли, испортились отношения между Кишиневом и Москвой. Сейчас г-н Додон обещает открыть новую страницу в молдавско-российском сотрудничестве…

Российской Федерации не следует обвинять Евросоюз или Молдову в ухудшении отношений после введения эмбарго

Юлиан Гроза: Не знаю, что он обещает и насколько, в конечном счете, реалистичны, обоснованы и взвешены его заявления. Отрицательная динамика двусторонних отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией, начиная с 2012-2013 годов, произошла не по вине Кишинева. Причиной тому стала противоположная точка зрения Кремля на вектор развития Республики Молдова.

Кремль выступает за евразийское направление развития, а Республика Молдова развернула процесс реформирования и модернизации по европейской модели, которая приносит наиболее ощутимые результаты. Сегодня мы видим, что эта модель прекрасно функционирует в бывших советских республиках, я имею в виду прибалтийские страны. И в этом контексте совершенно ясно, что наши отношения с Евросоюзом особые, их надо рассматривать исключительно в плане двусторонних связей. А Российской Федерации не следует обвинять Евросоюз или Молдову в ухудшении экономических, торговых отношений после введения ею известных ограничений и эмбарго. Это произошло отнюдь не по вине Республики Молдова.

Свободная Европа: Также в Москве г-н Додон выразил желание, чтобы Молдова стала наблюдателем в Евразийском экономическом союзе. Он говорил и о намерении подписать меморандум о сотрудничестве с Евразийским союзом. Что говорит на этот счет диппротокол?

Юлиан Гроза: Президент, разумеется, вправе выходить с такими инициативами, но любая договоренность или соглашение международного уровня должны пройти внутреннюю процедуру, получить мнение парламента и позицию правительства. Эта процедура призвана отфильтровать любые инициативы, не соответствующие интересам и целям развития Республики Молдова. Думаю, именно так все и произойдет.

Свободная Европа: Президент России Владимир Путин сказал, что Республика Молдова является важным партнером России в регионе. Как воспринимается такое партнерство Кремлем?

Юлиан Гроза: Для Республики Молдова, конечно, очень важно установить широкие и хорошие добрососедские связи с Российской Федерацией. Для Республики Молдова Россия – важный торговый партнер, но, к сожалению, за последние годы торговые отношения между двумя странами деградировали.

С этой точки рения, естественно, в Кишиневе и Москве должно существовать четкое понимание того, как можно развивать эти отношения на благо обеих сторон. В интересах Республики Молдова поддерживать нормальные отношения с Российской Федерацией, но эти отношения не должны наносить ущерб национальным интересам Республики Молдова, нашей концепции развития и модернизации. И пока двусторонние отношения не затрагивают эту сферу, конечно, мы должны стремиться к максимально тесным отношениям с Россией.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG