Linkuri accesibilitate

Арманд Гошу: «Никогда пророссийской партии не видать парламентского большинства»


Итоги первого официального визита президента Молдовы Игоря Додона в Москву вызывали бурную реакцию и на Востоке, и на Западе. Историк Румынский историк Арманд Гошу считает, что в Москве Игорь Додон представлял лишь себя и свою партию.

Свободная Европа: Визит Игоря Додона в Москву широко освещается как в Российской Федерации, так и в Республике Молдова, и даже в Румынии. Ясно ли до конца, с какой повесткой прибыл Игорь Додон в Российскую Федерацию?

Арманд Гошу: Скорее, с партийной повесткой, как партийный лидер. В состав делегации не вошел ни один министр. Его сопровождала чисто партийная делегация, которая и участвовала в переговорах с соответствующими российскими министрами. На этом фоне ясно, что речь идет о каком-то разделении ролей. Додон поехал в Москву, скорее, как партийный босс, а значит, он понимает, что переговоры в Москве не могут иметь серьезных последствий для Республики Молдова. Как и следовало ожидать, было много пропаганды. Складывается впечатление, что г-н Додон еще не вышел из предвыборной кампании.

Москва не располагает средствами , чтобы платить учителям в Крыму, она не в состоянии поддержать Приднестровье, тем более, у нее не найдется средств для Молдовы

Свободная Европа: Самое скандальное заявление, которое сделал Игорь Додон в Российской Федерации – о возможной денонсации Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Евросоюзом, потому что, как сказал он, подписание соглашения ничего Молдове не дало. Кто был адресатом этого месседжа?

Арманд Гошу: Г-н Додон пытается вернуться к прежней политике, которая практиковалась долгие году на бывшем советском пространстве, когда авторитарные политические лидеры пытались играть между Востоком и Западом, между Западом и Россией, добиваясь каких-то выгод, возможно, даже личных, и от одной, и от другой стороны.

Вспомните президента Украины Януковича, он очень активно использовал эту политику, пытаясь усидеть на двух стульях. И чем все закончилось? Он оказался между этими стульями, и упал крайне неудачно, набил себе хорошую шишку. Так что и в случае Игоря Додона, думаю, это мираж – «Нейтральная Молдова», «Молдова – мост между…». Не секрет, что этим страдал и Чаушеску: хотя Румыния была членом Варшавского договора, он видел себя чем-то между НАТО и Варшавским договором. Таким видел себя и Янукович.

Лидеры, которые проводят подобную политику, иногда даже агрессивно, как правило, плохо кончают. Г-ну Додону следовало бы извлечь какие-то личные уроки из этих примеров.

Что касается Республики Молдова и ее отношений с Европейским союзом, что никаких выгод из этого партнерства страна не извлекла, то ведь г-н Додон не получил в Москве ни одного обещания насчет готовности России поддержать финансово Республику Молдова, которая переживает в этом смысле не лучшие времена. Деньги в Республику Молдова продолжают приходить из того же Брюсселя, из того же Бухареста, от МВФ или Всемирного банка.

Москва не располагает достаточными средствами для того, чтобы платить учителям в Крыму – на аннексированной украинской территории; она не в состоянии поддержать Приднестровье, тем более, у нее не найдется средств для Молдовы, хотя, казалось бы, что для России такая маленькая страна, три с половиной миллиона жителей! Однако Россия до настоящего момента не проявляла никакой особой щедрости по отношению к Молдове. Все это пропаганда, манипулирование – и ничего более.

Свободная Европа: Но кремлевский лидер Владимир Путин дал несколько обещаний, в том числе, что отношения между Москвой и Кишиневом будут развиваться. Россия может навязать Республике Молдова какие-то условия для восстановления, в первую очередь, торгово-экономических отношений?

Арманд Гошу: Очень даже может. Россия заинтересована использовать этот asset, этот актив, каковым является Додон в Кишиневе. Я думаю, для Путина, для Кремля на данный момент более важно другое: Додон представляет больший интерес с точки зрения внешней пропаганды, которую проводит президент Путин.

Президент Путин на встрече с Додоном, на совместной пресс-конференции увидел иллюзию победы России над Западом. Он дал понять рядовому российскому гражданину, что победой Додона на президентских выборах Россия показала, что она сильнее Запада, что ей удалось вытеснить Запад из Республики Молдова. Это чистейшей воды иллюзия.

В соответствии с Конституцией прерогативы Додона сильно ограничены, но этот момент обошли молчанием как президент Путин, так и российские аналитики, которые комментировали визит Додона в Москву – за исключением нескольких обозревателей, Павловского, например, которые пытались увидеть какие-то нюансы.

Я думаю, мы находимся, скорее, в области манипуляций, теней и иллюзий, и этот визит является медийным продуктом, прежде всего, которым будет жонглировать как Плахотнюк в Кишиневе – и это уже видно, он использовал ситуацию в отношениях с Западом, передал известные посылы – и, в то же время, им воспользуется и Додон в отношениях с Москвой, а также с русскоязычным, провосточным электоратом в самой Республике Молдова.

На фоне этого визита в Кишиневе предпринята попытка заблокировать политическую сцену, где налицо два крупных полюса с тем же геополитическим разделением между Востоком и Западом, между двумя политическим лидерами. Плахотнюк отреагировал настолько быстро, что сложилось впечатление, будто он написал то обращение ДПМ до заявлений Додона – словно эти заявления обсуждались перед отъездом и были согласованы с Плахотнюком в Кишиневе.

Свободная Европа: В Москве прозвучали намеки и по поводу отношений с Румынией. Как бы вы оценили слова о великой Молдове до Карпат? Или о том, что царской России не стоило проводить границу по Пруту, а нужно было включить в свой состав всю территорию Молдавского княжества?

Арманд Гошу: Обычная игра. Такие заявления делали не представители Кремля, они исходят из уст самого Додона.

Свободная Европа: После того, как он получил подарок от Путина – карту исторической Молдовы…

Арманд Гошу: Да. Действительно, в XVIII веке, примерно в 1790 году существовало государство в этих границах, называлось это государство Молдовой. Я видел много мальчиков на побегушках в Бухаресте, есть они и в Кишиневе. Это – история, это карта. Да, это была Молдова в границах 1780 года. И в период между двумя войнами известны попытки «поиграть» с картами. А когда начинаешь жонглировать картами – это то же самое, что приступить к заправке танка бензином.

Максимум, на что может надеяться Додон на предстоящих выборах – это 40%. Но 40% – это не большинство

Мы не извлекли никаких уроков из того, что произошло в новейшей истории Европы. Но преувеличивать, зацикливаться на обычном, трехкопеечном пиаре, которым занимается Додон, сокрушаясь, что «заключая Бухарестское мирное соглашение в 1812 году, России не стоило ставить границу по Пруту, но надо было включить в свой состав всю территорию Молдавского княжества…». Это – дешевая игра, призванная, скорее, придать вес геополитическому месседжу. Одни с Востоком, другие с Западом – все, политическая сцена в Кишиневе ясна.

Свободная Европа: В Москву Игорь Додон поехал в сопровождении членов Партии социалистов и там, в российской столице заявил, что следующий визит он совершит в начале феврале в Брюссель. В ЕС он отправится с этим же составом?

Арманд Гошу: Надеюсь, нет, потому что в Брюсселе предстоит обсудить серьезные вещи, а не ограничиться дешевой пропагандой. Потому что Молдова надеется получить какие-то деньги от Брюсселя. Подписано много документов, которые подтверждают возобновление финансирования Молдовы со стороны Евросоюза. Предполагаю, на сей раз президент Додон выйдет из предвыборной кампании, потому что, как бы то ни было, и в его интересах тоже избежать сильного экономического, социального кризиса в Республике Молдова. Особенно, если иметь в виду, что для него предвыборная кампания еще не закончилась, она будет длиться еще года два, до очередных парламентских выборов.

Правда, и оппозиция – или нынешняя власть, в Кишиневе сейчас и не поймешь, кто власть, а кто оппозиция; на первый взгляд, оппозиция – это Додон с Партией социалистов. С другой стороны, в предвыборной кампании ему помогала нынешняя власть, посредством холдинга Плахотнюка, помогала победить на выборах, выиграть поединок с Майей Санду.

Так что это – безумие, полный хаос и неразбериха – в том, что происходит в Республике Молдова. Очень трудно очертить правый фланг, левый, сказать, кто является проевропейцем, а кто пророссийским политиком. Сегодня в Молдове проевропейцем позиционирует себя тот, кто практически похоронил в последние годы европейский вектор в Республике Молдова, кто с высокого рейтинга, которым отличался в годы правления коммуниста Воронина, скатился до позорных показателей популярности именно из-за так называемого европейского вектора. С этой точки зрения ситуация в Республике Молдова – это полное безумие. Отсюда и невозможность Запада провести серьезный анализ всего происходящего.

Свободная Европа: Как должны вести себя Брюссель? Какую позицию ЕС может занять после того, как Игорь Додон пригрозил на случай победы социалистов аннулировать Соглашение об ассоциации?

Арманд Гошу: На этом «заклинило» разве что нескольких европарламентариев, которые также находятся в предвыборных кампаниях в своих странах, или вскоре начнут кампанию по выборам в Европарламент. У правительств в повестке дня совсем другие проблемы.

Согласен, заявление Додона раздражает. Но там, в недрах европейской бюрократии, есть чиновники высокого ранга, которым прекрасно известно, как функционирует Республика Молдова, и какова цена визита Додона в Москву. Это просто одно из заявлений Додона – не более того.

Я бы посоветовал СМИ быть более осторожными и не накалять ситуацию разговорами о том, что в случае победы Партии социалистов на парламентских выборах Соглашение будет отменено. Партии социалистов никогда не выиграть парламентские выборы.

Было бы большой политической ошибкой для Молдовы возвращаться к плану Козака в тот самый момент, когда позиции России ослабли

Любой аналитик, даже начинающий, знает, что в Республике Молдова есть блок избирателей, довольно стабильных за последние 15 лет, и что никогда пророссийской партии не видать парламентского большинства. Следовательно, максимум, на что может надеяться Додон на предстоящих выборах – это 40%. Но 40% - это не большинство. И коммунисты на выборах в 2009 году набрали более 40%, но большинства так и не добились. Иными словами, это сказки на ночь для пророссийского, провосточного электората, или просто для электората противников системы, который хочет наказать дискредитировавшую себя так называемую проевропейскую власть, ведь это она закрепила за Молдовой репутацию самой бедной страны в Европе – и самой коррумпированной в регионе.

Свободная Европа: То есть, отношения Молдовы с Евросоюзом не пострадают после этих заявлений?

Арманд Гошу: Нет, не пострадают, разве что на уровне простых предупреждений, не более того. Что значит – отношения пострадали? Это значит приостановление финансирования Республики Молдова. Вам кажется, кто-то в Брюсселе собирается приостановить финансирование, что предполагала бы настоящая реакция? Я не думаю, что Брюссель готовится пойти на такой шаг, там люди прекрасно понимают, что Игорь Додон еще не вышел из предвыборной кампании и что, по сути, власть в Республике Молдова, подлинная власть, другая.

Свободная Европа: Что касается приднестровского урегулирования, Владимир Путин выразился предельно ясно, сказал, что от слов следует переходить к делу. Игорь Додон мог получить указания из Кремля попытаться провести федерализацию, о которой он так много говорил?

Арманд Гошу: Игорь Додон и по другим поводам высказывался в пользу федерализации. Проблема та же – у Игоря Додона нет большинства в парламенте, нет министров в правительстве, а в состав делегации, сопровождавшей его в Москву, не было ни одного министра или хотя бы представителя Бюро по реинтеграции. Следовательно, Игорь Додон обсуждал некоторые вопросы в принципе, общие положения, а президент Путин лишь подтвердил и без того известную позицию России, которая довольно часто излагалась в последние годы.

Присутствие Игоря Додона в кадре укрепило иллюзию победы России в состязании с Западом

Было бы большой политической ошибкой для Республики Молдова, для ее стратегических интересов возвращаться к плану Козака, отвергнутому в 2003 году – в тот самый момент, когда позиции России в регионе ослабли, а план Козака создал бы в этом регионе, прежде всего для Украины, Румынии, стран НАТО и ЕС несравненно более серьезные проблемы. Вот тогда, думаю, положение Додона осложнится до предела. Иными словами, кто-то в Брюсселе, НАТО, Европейском союзе, в Киеве или Бухаресте отреагирует должным образом на подобного рода заявления и не оставит их без внимания.

Пока же совершенно ясно: выводы Киева, Бухареста сводятся к тому, что Додон не вышел из предвыборной кампании, чем и объясняется отсутствие реакции на заявления, озвученные президентом Республики Молдова за последний месяц.

Свободная Европа: Насколько показателен тот факт, что президент Владимир Путин с большим интересом говорил о Трампе, о том, что заказчики фальшивок против него – хуже проституток?

Арманд Гошу: Разумеется, он очень искусно воспользовался контекстом визита Игоря Додона в Москву, чтобы передать свой посыл. На самом деле, это самый важный месседж.

Свободная Европа: Месседж, который передал г-н Путин в связи с возникшим скандалом?

Арманд Гошу: Разумеется. Большое значение здесь имело присутствие Игоря Додона в кадре. Это укрепило иллюзию победы России в состязании с Западом. Подтекст примерно следующий: «Запад пытался вывести Украину из сферы российского влияния – в ответ Россия оккупировала Крым. Запад пытался вывести Молдову из сферы российского влияния – но молдавский народ, сами молдаване избрали пророссийского президента. В Молдове Россия одержала большую победу в состязании с Западом».

Отсюда и удовлетворение Путина тем, что Додон был рядом в тот момент, когда он таким образом провозгласил свою победу в Молдове и произнес те заявления о Трампе – заявления, которые, естественно, рассчитаны на нечто гораздо большее, которые подхвачены всеми телеканалами мира. Так что этого не отнимешь: контекст выбран очень удачно, посыл глубоко продуман, съемки сделаны профессионально.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG