Linkuri accesibilitate

Даже поверхностный анализ десятков материалов, выходящих сегодня в западной прессе, демонстрирует смесь досады и растерянности у той части экспертов и журналистов, которые остаются лояльными Демократической партии США или же воспринимают Дональда Трампа как серьезную фигуру, способную защитить национальные интересы страны. Изучение этих публикаций оставляет неприятный осадок: порой забываешь, что речь идет об их же президенте, и кажется, будто статья посвящена Путину или лидеру Северной Кореи. Не припомню такой диффамации первого лица американского государства. Во всяком случае, мне составило большого труда найти для равновесия тексты, где был хотя бы трезвый анализ возможностей и рисков при Трампе. И если не брать в расчет лояльные ресурсы (например, Fox News) и экспертов вроде Томаса Грэма (о нем ниже), таких материалов крайне мало.

Начну с тяжелой артиллерии. Патриарх американской внешней политики Генри Киссинджер сказал, что Трамп может войти в историю как «очень достойный президент» («a very considerable president»). «Дональд Трамп – это явление, которого зарубежные страны еще не видели», - сказал 93-летний дипломат в эфире CBS. По словам Киссинджера, Трамп во внешней политике руководствуется инстинктом, который являет собой другую форму анализа. «Но он поднял ряд вопросов, которые мне представляются важными, очень важными, - добавил бывший госсекретарь. – И если с ними обращаться правильно, можно достичь хороших – великих результатов».

Между тем, немецкая газета Bild со ссылкой на свои источники пишет, что у Киссинджера есть видение развития отношений США с Россией. Как сообщает «Газета», основываясь на данной публикации, Трамп с подачи дипломата будет добиваться отмены санкций против России и признает «преобладание России на юго-западных территориях бывшего СССР – от Белоруссии и Украины, через Грузию и до Казахстана». «Ключевая идея [Киссинджера] в том, что Россия гарантирует безопасность на востоке Украины... Взамен Запад не вмешивается в крымский вопрос», - пишет немецкое издание.

Однако Дональд Трамп, если верить его команде, намерен нанести «удар в спину» Обаме на внутреннем фронте. Так, будущий пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер говорит, что его босс «отменит очень много указов и распоряжений», принятых 44-м президентом США, о чем сообщает CNN. А Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты представителей, ныне советник Трампа, подтвердил, что новый хозяин Белого дома отменит 70% указов своего предшественника. Речь даже может идти о санкциях против России, т.к. некоторые из них были введены именно указами Обамы, а не в Конгрессе.

Политолог, обозреватель журнала Time Йен Бреммер считает, что с приходом Трампа завершается «эра американского глобального лидерства». По мнению эксперта, в следующие четыре года взаимодействие Америки с другими государствами будет строиться «не на убеждении в том, что лидерство США хорошо для Америки и мира, но на деловых подходах Трампа». Бреммер при этом считает Трампа не изоляционистом, а «эгоистичным адептом односторонних мер».

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол указывает на неясность целей внешней политики Трампа. «Улучшенные отношения – это ни в коем случае не цель внешней политики США в отношении России или любой страны мира. Дипломатия не соревнование на популярность», - пишет дипломат в издании Foreign Policy. Макфол считает наилучшим началом извлечение уроков из успехов и провалов предыдущей «перезагрузки» при администрации Обамы. «Поладить с Россией – это не политика; а вот вовлечь Россию, где нужно, и противостоять России, где нужно, - это политика», - резюмирует бывший посол США.

Лондонский профессор Эндрю Моран критикует Трампа за то, что тот критикует внешнюю политику Обамы, называя ее слабой. В публикации на страницах газеты The Independent эксперт оценивает подобный подход Трампа как «близорукий», поскольку он полностью упускает из виду суть стратегии Обамы. Когда к власти пришел Буш-младший (январь 2001), Америка была в мирных отношениях с остальными странами и впервые с 1969 года имела бюджетный профицит. А когда в Белый дом пришел Обама (январь 2009), он унаследовал от предшественника две непопулярные войны и экономику, балансировавшую на грани краха, пишет Моран. Поэтому внешнюю политику Обамы нужно (было) понимать именно с этой точки зрения.

Немалая часть внешнеполитической повестки Вашингтона – это, как известно, НАТО и ЕС. Так вот, Дональд Трамп на днях умудрился назвать Альянс «устаревшим» и заодно предсказал выход других, после Британии, стран из Евросоюза. Как сообщает агентство Bloomberg, Трамп в ходе интервью немецкой газете Bild и лондонскому изданию Times выразил любопытную мысль: Брексит объективно усилит позиции Германии, которая захочет ударить (!) по торговым позициям США в мире, а значит, ему, Трампу, индифферентно, что дальше будет с Евросоюзом. Вот так, оказывается! Решив, видимо, «добить» европейских читателей, Трамп подтвердил свою заинтересованность в «хорошей сделке» с Россией, имея в виду отмену санкций за Крым и Донбасс. Частью сделки, уточнил Трамп, может стать сокращение ядерных арсеналов (об этом в следующем материале).

Вернемся теперь к Томасу Грэму, которого прочат в новые послы США в Москве. В ходе обширного интервью «Голосу Америки» он, в частности, затронул три основополагающие проблемы: НАТО, украинский кризис и отдельно Крым. «Я не вижу причин для расширения НАТО в текущей ситуации. Внутри НАТО достаточно проблем, нуждающихся в решении. Россия в определенном смысле представляет угрозу для НАТО, но с не меньшей угрозой альянс сталкивается и на своих южных границах», - отрезал дипломат. А еще он не видит смысла в приеме Украины в Альянс.

Грэм скептичен и в вопросе санкций против России, которые «теряют поддержку в Европе» и не привели к урегулированию украинского кризиса. «Поэтому я думаю, что следует начать думать о снятии санкций, прежде всего, во имя сохранения трансатлантического единства. Я полагаю, худшее, что может произойти – это публичный раскол между Брюсселем и Вашингтоном по этому вопросу», - пояснил собеседник «Голоса Америки».

Наконец, дипломат предлагает «как можно скорее» решить крымский вопрос так, чтобы он устроил Россию, Украину, Европу и США. «Речь может идти о выплате компенсаций украинской стороне или о проведении повторного референдума, учитывая сомнения в легитимности первого референдума о присоединении к России. Речь может идти об эксплуатации оффшорных ресурсов или других решениях, которые не обязательно изменят фактическую ситуацию на полуострове, но позволят учесть пожелания населения Крыма без ущерба экономическим интересам и безопасности Украины», - сказал Грэм.

На десерт посмотрим на прогноз Deutsche Bank, опубликованный американским каналом CNBC. Немцы, в частности, предсказывают экономический рост в форме двукратного роста ВВП. Это случится не сразу, но при последовательном внедрении «трампономики» вполне может стать реальностью…

Продолжение следует

Часть 1

XS
SM
MD
LG