Linkuri accesibilitate

17 января премьер-министр Великобритании Тереза Мэй наконец-то выложила карты на стол. Она озвучила план выхода страны из Европейского Союза, тем самым закрыв дискуссии «выйдет или не выйдет». Перед изложением непосредственно пунктов плана госпожа Мэй отметила, что рассчитывает на сохранение «наилучших отношений» с европейскими партнерами, но будет добиваться для Лондона максимальной экономической свободы на глобальном рынке.

Как сообщает Русская служба ВВС, британский премьер предлагает следующее:

1. Британия выйдет не только из Евросоюза, но и из общего рынка, где также состоят Швейцария и Норвегия, не являющиеся членами ЕС. Тереза Мэй считает, что сохранение в общем рынке означает сохранение европейских правил без возможности контроля над ними.

2. По той же причине Британия выйдет из таможенного союза ЕС.

3. Допускается сохранение беспошлинной торговли с ЕС в рамках нового таможенного соглашения или в рамках ограниченного участия в нынешнем таможенном союзе.

4. Политика правительства, которую представят парламенту, будет отличаться ясностью и прозрачностью.

5. После выхода из ЕС страна будет жить по своим правилам, а укрепление связей между ее составными частями станет важнейшим фактором в определении будущего Британии.

6. Тереза Мэй обещает включить в соглашение о Брексит отдельное положение по сохранению особых отношений с Ирландией в части торговли и свободы передвижения.

7. Будет установлен контроль над мигрантами из ЕС, но права европейцев, живущих в Британии, и британцев, живущих в Европе, сохранятся.

8. Правительство сохранит и расширит права работников, зафиксированные в европейском законодательстве.

9. По вопросам торговли между Британией и ЕС будет заключено отдельное соглашение.

10. Британия хочет выйти на глобальную арену в качестве независимого игрока.

11. Будущее соглашение с ЕС должно содержать обязательства Британии по продолжению сотрудничества с европейскими странами в области науки, образования и здравоохранения.

12. Будет продолжено сотрудничество со странами ЕС в области обороны, безопасности, в борьбе с терроризмом и международной преступностью.

В общем, картина ясна. Еще яснее, что выход Британии всё же состоится, несмотря на разговоры. «Мы покидаем Европейский Союз, но не покидаем Европу», - подсластила Мэй горькую пилюлю. Как сообщает газета The Financial Times, из Брюсселя уже пришел ответ. «Президент» Евросоюза Дональд Туск назвал этот день «печальным», но оценил смелый шаг Терезы Мэй, которая, по его словам, сделала «более реалистичное объявление по Брекситу». Туск добавил, что ЕС уже готов к переговорам с Лондоном. Ожидается, что они начнутся в марте.

Теперь откатимся на месяц назад и посмотрим, что писала британская и континентальная пресса о перспективах Брексита. Например, лондонская газета The Evening Standard сформулировала пять вопросов, на которые предстоит ответить в 2017 году. Пока что мы имеем ответ лишь на один из них: будет Брексит жестким или мягким – мы уже знаем, что жестким. Остальные вопросы выглядят так: 1) станут ли сторонники выхода действовать, как победители? 2) поменяется ли общественное мнение? 3) взорвется ли остальная Европа? 4) ударит ли выход по экономике? Авторы публикации предложили свои ответы, но я их сознательно опускаю – пусть ответит сама жизнь.

Хотелось бы также процитировать издание Европейского совета по международным делам. В материале, опубликованном под Рождество, сквозит негативом по отношении к Британии, которую почти неприкрыто подозревают в эгоизме. «Поскольку британские правительственные переговорщики по Брекситу предполагают, что они могут рассчитывать на продолжающийся глобальный рост, они сосредоточены на том, чтобы гарантировать себе как можно более жирный кусок пирога для Соединенного Королевства», - пишет европейское издание. Не без ехидства в нем также отмечается, что британцы в части обеспечения безопасности рассчитывают на сохранение Соединенными Штатами роли глобального полицейского, не говоря уже о продолжении членства в НАТО.

Короче говоря, Британия сделала свой выбор, а «осиротевший» Евросоюз чуть ли не пинками выгоняет Туманный Альбион. Как мне кажется, у континентальной Европы смешанные чувства: с одной стороны, она действительно сожалеет, что Лондон нанес довольно ощутимый удар по Союзу, который казался незыблемым и если ждал «ножа в спину», то совсем не от «старичков». С другой стороны, европейцы окончательно убедились в том, что Британия всегда и везде будет блюсти национальные интересы, и раз наступил момент истины, лучше приблизить печальный конец, чем терпеть эту бесконечную печаль под названием «Британия опять торгуется»…

XS
SM
MD
LG