Linkuri accesibilitate

Нина Лозан: «Почему депутаты считают, что сдать экзамен – это ниже их достоинства?»


Интервью с председателем Союза адвокатов

Нынешние и бывшие депутаты, юристы по профессии, претендуют на право заниматься адвокатской деятельностью без квалификационных экзаменов, обязательных для юриста. Такое предложение появилось у группы депутатов нескольких парламентских фракций, которые в конце прошлого года зарегистрировали соответствующий проект закона. Инициатива вызвала недовольство со стороны адвокатов, которые говорят о несправедливости. Чего опасаются адвокаты – точка зрения председателя Союза адвокатов Нины Лозан.

Нина Лозан: Двадцать шестого декабря группа депутатов зарегистрировала предложение о внесении в ст.10 Закона об адвокатуре изменений, согласно которым, парламентарии, имеющие стаж работы в области права не менее 10 лет, могут заниматься адвокатской деятельностью без сдачи квалификационного экзамена. Эта инициативы воспринята адвокатами негативно, особенно, с учетом того, что с мая 2016 года на рассмотрении парламента находится проект о пересмотре Закона об адвокатуре, который до настоящего момента так и не вынесен на обсуждение.

Адвокатура – это особая юридическая профессия, практиковать которую невозможно без должной подготовки. Адвокатам претендовать на должность судьи или прокурора сложнее, они не пользуются никакими привилегиями и льготами при защите докторской диссертации. Адвокаты не могут рассчитывать на автоматическое включение в список депутатов лишь потому, что они прекрасно знают законы.

Государство не считает нас, адвокатов, равными по уровню квалификации с вышеназванными категориями лиц, и проявляет по отношению к нам дискриминационный подход. Позиция Союза адвокатов следующая: независимо от ранее занимаемой должности – прокурора, судьи, парламентария, как и от статуса доктора права – все абсолютно должны сдать квалификационный тест для получения лицензии адвоката, точно так, как это делают адвокаты-стажеры. Это легальная процедура – и корректная.

Свободная Европа: Как трудно получить адвокатскую лицензию? Что практически должен сделать юрист для того, чтобы стать адвокатом?

Нина Лозан: Соискатель адвокатской лицензии сдает экзамен на прохождение профессиональной стажировки, которая длится 18 месяцев. После истечения этого срока адвокат-стажер сдает квалификационный экзамен на допуск к профессии, который состоит из двух проб, письменной и устной. Согласно внесенному законопроекту, судьи, прокуроры, доктора права освобождаются от прохождения стажировки. Почему депутаты хотят избежать экзамена?

Свободная Европа: Любопытный вопрос…

Нина Лозан: Хорошо бы спросить об этом самих депутатов. Я лишь отметила, почему адвокаты считают, что все должны быть равны, и должны сдавать квалификационный экзамен: судьи, прокуроры, парламентарии и адвокаты. Основной проект о внесении изменений в Закон об адвокатуре необходимо вынести на обсуждение и принять в самое ближайшее время.

В противном случае все действия в этом плане будут расцениваться нами, адвокатами, как вмешательство в нашу либеральную и автономную профессию. И реакция адвокатов будет соразмерной.

Свободная Европа: Какими пагубными последствиями чревата эта законодательная инициатива, если она будет принята, и парламентарии начнут заниматься адвокатурой?

Нина Лозан: Не могу предсказать, какие пагубные последствия таит в себе этот шаг для адвокатуры, но, как я отметила, адвокатура – это особая юридическая профессия, которую нельзя практиковать без должной подготовки. Мы исходим из того, что квалификационный экзамен обязателен и необходим для соискателей адвокатской лицензии, и добиваться ее могут только те, кто этого заслуживает.

Свободная Европа: Депутаты посоветовались с гильдией адвокатов перед тем, как внести этот законопроект?

Нина Лозан: Нет, с нами не консультировались.

Свободная Европа: Может ли депутат, который проработал в парламенте 10 лет, обладать такой же компетенцией, что и адвокат, который всю свою жизнь посвятил профессии?

Нина Лозан: Депутат может быть хорошим юристом. Не могу оценивать уровень компетенции того или иного депутата. Он может быть отличным юристом. Но адвокату нужны навыки, определенный опыт для того, чтобы предстать перед инстанцией, выступить с защитной речью, составить процессуальный акт.

Свободная Европа: Вам кажется, что этот законопроект – попытка депутатов обеспечить свое будущее, «застолбить» за собой новую профессию, довольно денежную, как считают многие?

Нина Лозан: Депутаты – да, таким образом они хотят обеспечить свое будущее, заручиться лицензией. Но я не понимаю, почему они хотят перешагнуть через эту легальную процедуру и избежать экзамена. Почему депутаты считают, что сдать экзамен - это стыдно, ниже их достоинства? Я, например, сочла бы за честь. Мы, адвокаты, когда решаем податься в судьи или прокуроры, сдаем экзамены; и сдаем их успешно.

Свободная Европа: Вы сказали, что адвокаты не поддержат этот законопроект. Что конкретно намерены вы предпринять?

Нина Лозан: Мы созвали внеочередное заседание Совета Союза адвокатов, где согласуем меры, которые будут предприняты по разрешению ситуации.

Свободная Европа: Дело может дойти до акций протеста? Некоторые адвокаты заявляют о готовности развернуть акции протеста, объявить забастовку…

Нина Лозан: Мы объявим о принятом решении.

Свободная Европа: Мы беседовали с одним из депутатов, правда, он не входит в группу авторов законопроекта, которые не ответили на наш запрос. Депутат-демократ Сергей Сырбу сказал, что Союз адвокатов встретил эту законодательную инициативу в штыки, так как увидел в ней посягательства на свою монополию. Как бы вы ответили на эту критику?

Нина Лозан: Я бы ответила вопросом на вопрос – а как быть с тем, что судьей, прокурором, нотариусом, судебным исполнителем можно стать только после соответствующего экзамена? Эту процедуру тоже можно оспорить?

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG