Linkuri accesibilitate

Джон Хербст: «Агрессия Москвы серьезно сказалась на политике официального Кишинева»


В Сенате США прошли слушания по утверждению в должности кандидатов на высшие посты в администрации избранного президента США Дональда Трампа, связанные с национальной безопасностью. Рекс Тиллерсон претендует на пост госсекретаря, генерал Джеймс Мэттис – на пост гражданского министра обороны. В отличие от Дональда Трампа, который в предвыборной кампании занял примирительную позицию в отношении России, оба кандидата выступили с жесткими заявлениями в адрес Кремля. Как понимать складывающуюся ситуацию? Своим мнением делится бывший посол США в Украине Джон Хербст, сейчас он возглавляет Евразийский центр им. Дину Патрисиу Атлантического совета в Вашингтоне.

Свободная Европа: В последние годы восточноевропейские страны, в частности, Республика Молдова и Украина оказались на перекрестке интересов Российской Федерации и Запада. Победу Дональда Трампа здесь встретили с большими опасениями…

Джон Хербст: И я даже понимаю, почему.

Свободная Европа: С вашей точки зрения, насколько обоснована эта тревога?

Джон Хербст: Насколько – пока неизвестно. Но тревога обоснована, потому что заявления Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании были безрассудны, наивны и порой даже опасны. Они имели отношение к российской агрессии, и они зачастую свидетельствовали о полном невежестве в том, что касается важности наших союзников.

Несмотря на это, выбор кандидатов на ключевые позиции в государстве был достаточно трезвым. Генерал Джеймс Мэттис, кандидатура которого была предложена на должность министра обороны, понимает угрозу, которую таит в себе политика Путина, и настаивает на дальнейшей поддержке Украины, а также Республики Молдова и Грузии. Генерал Майкл Флинн, несмотря на свой имидж в прессе, также прекрасно понимает эти вопросы.

И, наконец, кандидатура, в отношении которой у меня есть определенные опасения – это Рекс Тиллерсон, выдвинутый на должность госсекретаря, он в ходе слушаний сделал ряд очень и очень хороших заявлений. В частности, действия Путина в Украине он назвал агрессией и подчеркнул, что это стало возможным, в том числе, благодаря попустительству с нашей стороны – наш ответ на аннексию Крыма был слишком слабым. Он даже сказал, что в то время предоставил бы Украине вооружение и доступ к информации в целях воспрепятствования агрессии со стороны Российской Федерации.

Свободная Европа: Все эти заявления прямо противоположны тому, что мы слышали от Дональда Трампа. Это обнадеживает?

Джон Хербст: Рекс Тиллерсон – человек довольно серьезный, скорее всего, он обсудил свою позицию если и не с избранным президентом, то с очень близкими людьми из окружения Дональда Трампа. И он не стал бы обнародовать эту свою позицию, если бы избранный президент ее отклонил, следовательно, нет никаких причин не воспринимать всерьез слова Тиллерсона. И, думаю, что это хороший знак.

Экономический рост в Европе был в последние годы достаточно вялым, и эта ситуация оказалась на руку правым политикам

Свободная Европа: С другой стороны, в последнее время в Евросоюзе многие партии правого толка, по всем признакам, тяготеют к Российской Федерации как с политической, так и с экономической точек зрения. В Молдове избран пророссийский президент, то же самое произошло и в Болгарии. С вашей точки зрения, почему Запад, США, Европейский союз уже не являются столь притягательной моделью для стран Восточной Европы?

Джон Хербст: До настоящего момента Евросоюз демонстрировал «успешную карьеру», но не обошлось без отдельных «поражений», отдельных осечек. Правда – и то, что те, кто руководит Евросоюзом, брюссельские чиновники не всегда были достаточно восприимчивы к «национальным чувствам» в Европе, что вызвало определенные реакции.

Увы, и экономический рост в Европе был в последние годы достаточно вялым, и эта ситуация оказалась на руку правым политикам. Я думаю, Путин их привлек авторитетом, которым пользуется президент Российской Федерации. К сожалению, цель Путина состоит в том, чтобы максимально закрепить и расширить авторитет Российской Федерации – и свести к минимуму влияние НАТО и ЕС.

Свободная Европа: Какие отношения возможны между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией?

Джон Хербст: Из того, что сказал Тиллерсон в ходе слушаний, я думаю, что есть шансы на то, что администрация Трампа предпримет необходимые шаги для недопущения агрессии со стороны Российской Федерации в отношении других стран, в частности, стран Балтии, а также для усиления нашей поддержки Украине, чтобы сбавить влияние России в регионе.

Свободная Европа: С другой стороны, что могут сделать такие страны, как Украина или Молдова, чтобы помочь США и Евросоюзу в их намерении оказать им поддержку?

Джон Хербст: Единственное, что может сделать Украина, и единственное, что может сделать Евросоюз, – это настаивать и в дальнейшем на реформах, в частности, в том, что касается борьбы с коррупцией. Потому что сторонники Владимира Путина в США и Брюсселе, как правило, говорят, что Украина не заслуживает особой поддержки, так как погрязла в коррупции. Следовательно, украинцы должны сделать все, чтобы доказать ложность таких предпосылок.

До настоящего момента в Украине были предприняты отличные шаги по борьбе с коррупцией, я имею в виду национализацию «Приватбанка», который принадлежал олигарху Игорю Коломойскому. Введение электронных деклараций в октябре прошлого года также представляет собой важный шаг по сокращению бюрократии. Но дел еще очень много. Подобные реформы должны отличаться постоянным характером.

Необходимо исключить мнения, которые разделяют даже очень хорошо информированные лица, что украинское руководство не хочет продолжения реформ.

Свободная Европа: У Молдовы и Украины есть своя «ахиллесова пята», я имею в виду замороженные конфликты. Вы считаете, что Российская Федерация и впредь сможет играть на этих уязвимых точках, чтобы давить на Украину и Республику Молдова?

Джон Хербст: Я думаю, мы вправе считать – говорю об этом без особого восторга, что агрессия Москвы в Республике Молдова, в Приднестровье серьезно сказалась на политике официального Кишинева. Агрессия в Донбассе меньше повлияла на политику Киева.

Если в Вашингтоне сложится сильная администрация, которая будет поддерживать Украину, решение конфликта на Донбассе возможно

С другой стороны, Украине пришлось уделить больше времени и выделить больше денег на противостояние этой агрессии, так как ее вовлекли в военные действия и заставили заботиться о более чем полутора миллионах вынужденных переселенцев, что стало огромным бременем для украинской экономики, не говоря уже о том, что в ходе конфликта Донбасс был разрушен, и эта часть Украины осталась без фабрик и заводов. В результате Украину удалось дестабилизировать.

Свободная Европа: На Республике Молдова, как вы говорите, политика России сказалась более серьезно…

Джон Хербст: Я думаю, что действия России вынудили официальный Кишинев в последние десятилетия вести более сдержанную политику, в том числе, в отношениях с Евросоюзом и Западом.

Свободная Европа: Эти конфликты могут быть решены? Есть какие-то предпосылки?

Джон Хербст: Я в этом плане настроен скептически. Думаю, это гипотетически могло бы произойти, но лишь после смены руководства в Российской Федерации. С другой стороны, если в Вашингтоне сложится сильная администрация, которая будет поддерживать Украину, решение конфликта на Донбассе возможно.

Свободная Европа: Что касается Республики Молдова… Лидер Демократической партии Влад Плахотнюк опубликовал в Foxnews.com обращение к президенту Дональду Трампу и США в целом, в котором заявил, что Молдова хочет быть не полем битвы, а мостом между Востоком и Западом. Насколько серьезно воспринимаются подобные обращения в Вашингтоне?

Джон Хербст: Полагаю, наши эксперты, специализирующиеся по Восточной Европе и, в частности, по Республике Молдова учтут эту статью и, возможно, обратят на нее внимание руководства.

Разумеется, у официальных лиц свое мнение о том, что относится к политике США. Если говорить о новой администрации США, то я думаю, что она самым серьезным образом повлияет на развитие в вашем регионе, в Республике Молдова. Если то, что мы услышали из уст г-на Тиллерсона, Вашингтон выполнит, то вы можете рассчитывать на сильную американскую администрацию, которая серьезно поддержит вашу республику и регион в целом.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG