Linkuri accesibilitate

Николае Негру: «Президент Додон играет с законами Республики Молдова»


Президент Игорь Додон отозвал гражданство Молдовы у бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, поздравил нового приднестровского лидера Вадима Красносельского с победой на выборах, а ранее глава государства распорядился снять флаг Евросоюза с госрезиденции и заменил на сайте президента румынский язык на молдавский. Как воспринимаются эти действия президента в самом начале его мандата? Мнение аналитика, политического обозревателя Ziarul Naţional Николае Негру.

Свободная Европа: Начало 2017 года в Республике Молдова – это вступление лидера Партии социалистов Игоря Додона в должность президента. Его первыми действиями стали лишение молдавского гражданства Траяна Бэсеску, встреча в Бендерах – впервые за последние восемь лет – с новым приднестровским лидером Вадимом Красносельским… Это хуже или лучше – или мы как раз этого и ожидали?

Николае Негру: Складывается впечатление, что г-н президент продолжает предвыборную кампанию, что он и не прекращал думать о выборах. Сейчас, вероятно, все его мысли – о выборах 2018 года, поэтому он и ведет себя таким образом. Не думаю, что это катастрофично, потому что у президента нет полномочий, которые позволили бы ему довести дело до катастрофы. Но, разумеется, он может вступить в противоречия с законом, и, в данном случае, я считаю, что президент Додон играет с законами Республики Молдова.

Свободная Европа: Зачем он так поступает? Платит за чье-то содействие, или хочет заручиться иной поддержкой, например, к запланированной на 17 января встрече с лидером Кремля?

Николае Негру: Разумеется, он готовится к встрече в Москве и платит за поддержку, которую получил на выборах от кремлевского лидера и руководства Русской православной церкви. Но он не является президентом всех граждан Республики Молдова, как обещал после объявления результатов выборов, да и в ходе своей предвыборной кампании. Он президент лишь части граждан Молдовы, и он намерен оставаться им и в дальнейшем, потому что хочет привести в 2018 году Партию социалистов к власти.

Свободная Европа: Вы считаете, что Игорь Додон выполняет то, что он него ждут его избиратели?

Николае Негру: Не думаю, что все избиратели ждут именно этого от президента Республики Молдова. Часть электората поддержала его за другие намерения, серьезные и злободневные: например, за обещания снять с плеч налогоплательщиков бремя миллиарда, украденного из резервов Национального банка.

Сейчас в определенном смысле действия Игоря Додона идут на руку Владу Плахотнюку

Но основной костяк электората лидера социалистов, конечно же, испытывает большое удовлетворение от всех этих мелочных придирок, от этой нервотрепки, которую устроил Додон другой части электората, которая выступает за европейскую интеграцию, или унионистам.

То, что сделал Додон в отношении Бэсеску, выглядит нецивилизованно. Это не совсем уважительно и по отношению к предыдущему президенту Николае Тимофти, так как, получается, что, с одной стороны, Николае Тимофти нарушил закон, предоставив г-ну Бэсеску гражданство не совсем легально; с другой стороны, выходит, что г-н Бэсеску получил гражданство незаконным путем, обманул кого-то, скрыл какие-то данные или предпринял какие-то враждебные действия в адрес Республики Молдова – что вообще звучит дико. Так что этот момент меня, например, беспокоит: президент, который ради какого-то политического эффекта может пойти на нарушение Конституции. В данном случае – это отзыв гражданства г-на Бэсеску…

Или, скажем, он снял флаг Евросоюза со своей резиденции, несмотря на то, что, согласно закону о государственном флаге, флаг Евросоюза может быть водружен рядом с флагом Республики Молдова.

Свободная Европа: По вашим прогнозам, что будет происходить дальше? Вы говорили, что президент в Молдове – чисто декоративная фигура, без реальных полномочий. Однако многие считают, что мы идем быстрыми шагами в сторону пересмотра внешнеполитического курса…

Николае Негру: Нет, с моей точки зрения, пересмотра внешнеполитического курса не случится. Игорь Додон, разумеется, будет продолжать устраивать такие фейерверки запускать подобные петарды, но он не сможет изменить внешнеполитическую ориентацию Республики Молдова.

Очень опасна эта игра, в которую ввязался Додон, игра в раскачивание лодки и провоцирование досрочных выборов

Он может дестабилизировать Молдову, может войти в конфликт с парламентским большинством, может провести несколько референдумов, которые, кстати, не будут иметь конституционных последствий, может организовать консультативный референдум, например, по вопросу внешнеполитического курса. Но в конечном итоге все решает парламент, именно он определяет внешнеполитический курс, а правительство осуществляет внешнюю политику государства Республика Молдова.

Свободная Европа: Вы говорили об отношениях с большинством… Как, по вашим оценкам, будет сосуществовать Игорь Додон с тем, кто, как принято считать, контролирует политическую власть, то есть, с Владом Плахотнюком?

Николае Негру: Сейчас можно сказать, что в определенном смысле действия Игоря Додона идут на руку лидеру Демократической партии Владу Плахотнюку. Ему это выгодно, потому что подобные сотрясения, эти в какой-то степени вызывающие, провокационные действия президента усиливают роль парламентского большинства как стабилизирующей, проевропейской силы. В таких условиях роль Плахотнюка растет, до определенного предела, естественно, он может даже как-то стимулировать, поощрять действия Додона – если верна гипотеза о том, что Плахотнюк контролирует Игоря Додона.

Если же эта гипотеза ошибочна, есть риск того, что Додон выйдет из-под контроля, а тогда, возможно, у нас будут досрочные выборы, например, с помощью России. Потому что у России в Республике Молдова есть не только видимые рычаги давления, но и невидимые, которые она может привести в действие, например, те самые «зеленые человечки». Или если г-н Додон полностью находится под контролем Москвы, он может в определенный момент обратиться к ней с просьбой ввести войска, например, ради спасения русскоговорящих граждан Республики Молдова.

Очень опасна эта игра, в которую ввязался Додон, игра в раскачивание лодки и провоцирование досрочных выборов. Это видно было и на встрече с так называемым сепаратистским лидером Красносельским, который тоже является марионеткой; но это явно просматривалось и раньше, в разных заявлениях: что войну начал Кишинев, что мы должны просить прощения у сепаратистов за эту войну – когда, по сути, установлено, что к этому причастна Москва, она инициировала и поддержала сепаратистов вооружением и солдатами в 1992 году.

Плахотнюк сильно рискует, если даст Додону выйти из-под контроля

Свободная Европа: Какой из двух полюсов может оказать более сильное воздействие на Додона: олигархическая власть, с которой Додон на словах борется, а на деле не слишком, или все же Москва?

Николае Негру: В этом загадка, в этом и есть суть вопроса. Зависит от того, кто больше контролирует г-на Додона: олигархическая власть Молдовы или Кремль. Сейчас, как мне представляется, Игорь Додон колеблется между этими двумя полюсами. Г-на Додона, по всем признакам, контролируют и с одной, и с другой стороны. Кто перевесит – неизвестно, но, по моему мнению, Плахотнюк сильно рискует, если даст Додону выйти из-под контроля. Нам неизвестно, каков уровень этого контроля, время покажет. Во всяком случае, г-н Плахотнюк призывает к спокойствию, как бы дает понять, что он контролирует ситуацию… Посмотрим.

Свободная Европа: Чем, по вашему мнению, завершится история с лишением Траяна Бэсеску молдавского гражданства? И как будут развиваться отношения с Приднестровьем в период президентства Игоря Додона?

Николае Негру: Что касается г-на Бэсеску, то я думаю, что если у нас независимое правосудие, то его гражданство будет восстановлено. Если у нас нет независимого правосудия, если здесь, в Молдове, есть какие-то заинтересованные силы, скажем, если г-н Плахотнюк заинтересован в том, чтобы г-н Бэсеску был лишен гражданства – он будет его лишен.

Что касается отношений с Тирасполем, как говорил и г-н Дьяков, Додон действительно ставит действующую власть в сложное положение: в определенных условиях ей придется игнорировать обязательства, которые берет на себя Додон в Тирасполе. И тогда все они будут выглядеть неприглядно – и сам Додон, и правящая коалиция.

XS
SM
MD
LG