Linkuri accesibilitate

Глава национальной разведки США: мы не собирали "компромат" на Трампа


Директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер

Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что американские разведывательные структуры не собирали данных о компромате на избранного президента Дональда Трампа.

Ранее СМИ писали, что на недавнем брифинге Трампу доложили не только о российских хакерских атаках во время президентской кампании 2016 года, но и о некой частной справке о якобы собранном на него в России компромате.

В опубликованном 11 января заявлении Клэппера подчеркивается, что во время брифинга разведслужбы просто выполнили свой профессиональный долг, представив Трампу полную картину по всем вопросам, которые могут касаться национальной безопасности.

Клэппер подчеркнул, что данный документ "не является продуктом разведывательного сообщества США" и не оценивается им как достоверный.

Клэппер сообщил, что 11 января вечером обсуждал с Трампом утечки в СМИ деталей секретного брифинга разведки, посвященного российским хакерским атакам, который был проведен для избранного президента в минувшую пятницу.

"Я подчеркнул, что этот документ не является продуктом разведывательного сообщества США, и что я не верю, что эти утечки происходили от разведсообщества", – заявил Клэппер.

Он сообщил, что заверил Трампа в том, что разведслужбы "не приходили к выводу, что информация в этом документе является достоверной, и мы не опирались на него в наших заключениях".

Клэппер назвал документ, содержащий обвинения непристойного характера, "документом частной компании, работающей в сфере безопасности", который в последние месяцы циркулировал среди журналистов, законодателей и сотрудников аппарата Конгресса еще до того, как о нем узнало разведывательное сообщество.

В то же время Клэппер поддержал включение этого досье в доклад разведки о предполагаемых российских хакерских атаках в период выборов, представленный Трампу в пятницу. "Наш долг – предоставлять людям, определяющим политику, самую полную картину по всем вопросам, которые могут повлиять на национальную безопасность", – отметил он.

На большой пресс-конференции 11 января Дональд Трамп заявил, что "подобные вещи вообще не должны были быть написаны, ни к кому не должны были попасть и уж тем более не должны были предаваться огласке".

Материал, о котором идет речь, опубликовал накануне портал Buzzfeed, подчеркнув, что нет никаких доказательств правдивости содержащихся в нем утверждений.

11 января была предана огласке история бывшего сотрудника британской тайной разведки MI-6 ("МИ-6") Кристофера Стила, якобы собиравшего компромат на избранного президента США Дональда Трампа.

Как рассказали бывшие коллеги Стила, несколько лет он работал в Париже и Москве под дипломатическим прикрытием, а затем – в британском министерстве иностранных дел и по делам Содружества наций в Лондоне.

Уйдя из МИ-6, Кристофер Стил стал работать на американское Федеральное бюро расследований – ФБР, поставляя материалы по делу о коррупции в ФИФА. Именно результативность этой его деятельности дала основания некоторым американским чиновникам считать его заслуживающим внимания источником информации о Трампе.

В 2009 году Кристофер Стил основал в Британии сыскное бюро Orbis Business Intelligence.

По информации Reutеrs, сначала вашингтонская фирма политических исследований FusionGPS, действуя от имени анонимных активистов Республиканской партии, заказала Стилу сбор компромата на Трампа, боровшегося в то время за номинацию кандидатом в президенты от республиканцев. По данным ВВС ("Би-Би-Си"), досье на Трампа заказал Джеб Буш – один из 16 его соперников на праймериз. Стил продолжал работать по контракту с FusionGPS и после избрания Трампа кандидатом в президенты. Подтвердить эту информацию Reutеrs не может.

В июле 2016 года Стил начал собирать компромат по Трампу и по заказу ФБР, однако за месяц до президентских выборов 8 ноября прекратил работу из-за финансовых проблем.

После этого, как пишет Reuters, ссылаясь на свои источники, ФБР стало собирать информацию по Трампу и его окружению – в сотрудничестве с российской стороной. Однако за несколько недель до 8 ноября почти прекратило эту работу из-за риска вмешательства в ход выборов.

Полученные Стилом материалы несколько месяцев циркулировали в среде ведущих средств массовой информации, в том числе в агентстве Reuters, но ни в новостных агентствах, ни в правоохранительных и разведывательных структурах эти данные подтвердить не смогли.
Опубликованные Buzzfeed отчеты Стила Дональд Трамп и его советники назвали фальшивкой. Российские власти также опровергли подлинность компромата.

11 января директор и один из основателей фирмы Orbis Business Intelligence Кристофер Барроуз заявил газете Wall Street Journal, первой назвавшей имя Кристофера Стила, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что эта компания собирала досье на Трампа.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG