Linkuri accesibilitate

Итоги 2016 года. Виктория Букэтару: «Я склонна считать, что европейский курс Молдовы необратим»


Интервью с программным директором Ассоциации внешней политики

Свободная Европа: Каким был 2016 год с точки зрения отношений между Молдовой и ЕС?

Виктория Букэтару: Год был не самый благоприятный для наших отношений, банковский кризис привел к тому, что европейские и евроатлантические партнеры потеряли доверие к Республике Молдова. Этот факт сильно отразился и на двусторонних, и на многосторонних отношениях. Именно в 2016 году поддержка бюджета была обусловлена подписанием соглашения с МВФ. Это свидетельствует, прежде всего, об отсутствии доверия, а также о том, что европейские партнеры разочаровались в «истории успеха», которой они считали Республику Молдова.

Ситуация немного улучшилась к концу года, когда молдавскому правительству удалось достичь соглашения с МВФ, и Евросоюз, как и обещал, выделил средства для поддержки бюджета Молдовы. Также в декабре 2016 года Национальный центр по борьбе с коррупцией был назван главной точкой контактов с Европейским бюро по борьбе с мошенничеством. Это значит, что контроль со стороны ЕС по проектам развития и помощи, в том числе, финансовой, которую предоставляют Молдове партнеры по развитию, станет более строгим, и что эту работу координирует непосредственно Европейское бюро.

Свободная Европа: Возобновление финансирования со стороны европейских партнеров можно расценивать как восстановление доверия к Кишиневу?

Виктория Букэтару: Я бы не назвала это доверием, скорее, я рассматриваю это как аванс, предоставленный Евросоюзом Молдове для укрепления демократии и безопасности в регионе. Что там ни говори, а события в Украине вызывают определенную тревогу с точки зрения безопасности.

Уровень демократии и безопасности, темпы реформ, которые необходимо осуществить в Республике Молдова, являются важным фактором укрепления региональной безопасности. Именно из этих соображений ЕС продолжает оказывать Молдове политическую и финансовую помощь: чтобы страна была в состоянии продолжать реформы в сфере борьбы с коррупцией, в системе правосудия – крайне важных направлениях для развития демократии, а также для укрепления безопасности в регионе.

Свободная Европа: В анализе для Freedom House о президентских выборах вы высказали мнение, что в период президентства Игоря Додона Молдова будет отдаляться от ЕС…

Виктория Букэтару: Президентские выборы в Молдове показали, во-первых, что общество расколото. Они продемонстрировали также, что общество ищет новых лидеров, и что европейский вектор по-прежнему пользуется большой поддержкой. Тот факт, что граждане выбрали пророссийского президента, можно расценивать как проявление двойственного отношения, потому что, с одной стороны, Республика Молдова заявляет о намерении сблизиться с Евросоюзом. С другой же – очень большой процент граждан отдали предпочтение президенту, который является ярым сторонником развития отношений с Россией, что представляет собой противоположную модель развития.

Поэтому я считаю, что г-н Додон станет тем элементом, который приведет к стагнации отношений, потому что месседжи, которые он продолжает посылать, будут и впредь отличаться двойственным характером. Он будет пытаться заручиться поддержкой Российской Федерации для того, чтобы продолжать свою политическую линию, и его позиция как президента сильно повлияет на общественное мнение. С другой стороны, разумеется, он попытается сохранить хорошие отношения с ЕС, ведь Евросоюз является одним из главных доноров и партнеров по развитию Молдовы.

Считаю, что Республике Молдова очень важно выбрать один путь развития – и перестать метаться между двумя крайностями, – только таким образом возможен прогресс в плане реформ. Необходимо раз и навсегда определиться с тем, какая модель развития нам больше подходит – демократическая или модель с явными признаками тоталитаризма.

Свободная Европа: Вы говорите, что отношениям с ЕС грозит стагнация. С другой стороны, многие утверждают, что проевропейский курс скомпрометировала именно нынешняя власть…

Виктория Букэтару: Разочарование сейчас испытывают многие граждане. Они разочарованы именно в правящем Альянсе, и этим объясняется снижение их доверия к европейскому вектору. Тем не менее, следует отметить, что поддержка, которую оказали избиратели Майе Санду на президентских выборах, говорит о том, что, несмотря ни на что, граждане Республики Молдова, их значительная часть, хотят, чтобы страна развивалась по европейской модели.

Я думаю, что необходимо проводить четкую грань между помощью и поддержкой, которую Европа нам оказывает, с одной стороны, – и действиями политических элит, правящей власти в Республики Молдова. До настоящего момента правящая верхушка сохраняет европейский вектор.

Вместе с тем, я думаю, что новым партиям, которые выступают за европейское развитие Республики Молдова, нужно выйти с реформаторским видением ситуации и убедить граждан в том, что ЕС – это не только политическая модель, к которой мы могли бы присоединиться, но и модель жизненного уклада, модель социальной структуры, а также модель ценностей, которой мы можем следовать.

Свободная Европа: Процесс евроинтеграции Республики Молдова – он обратим или нет?

Виктория Букэтару: Я все-таки склонна считать, что европейский курс Молдовы необратим. В настоящий момент я не вижу другой модели развития для страны. Вместе с тем, я хочу еще раз подчеркнуть, что и сам Еросоюз, а также члены Европейского сообщества предоставляют помощь и поддержку, которые столь необходимые Молдове для развития, для реализации демократических реформ. Нас поддерживают и экономически.

В 2015 году экспорт в страны Евросоюза возрос благодаря тому, что мы начали внедрять Соглашение об ассоциации с ЕС. Республика Молдова пользуется и безвизовым режимом, что открывает перед молдавскими гражданами большие возможности передвижения в пределах Шенгенской зоны.

ЕС много инвестирует в образовательную систему, стимулирует учебу молодежи за рубежом. Это очень важный момент, и вне зависимости от политических взглядов, нельзя не оценить эту поддержку, так что граждане, можно не сомневаться, заметят это – и отреагируют должным образом.

Свободная Европа: В чем может практически преуспеть г-н Додон?

Виктория Букэтару: Не уверена, что ему удастся решить какие-то конкретные проблемы. Прежде всего, потому, что Россия придерживается четкой и определенной политики в отношении восточного региона Европы. Внимание России к Молдове объясняется, во-первых, ее интересами на Украине, и, естественно, она захочет сохранить эту нестабильность на границе с Украиной. Вероятнее всего, молдавский президент попытается возобновить экспорт в Россию и получить некоторые льготы для молдавских граждан, работающих в России. Но я не думаю, что последуют какие-то стратегические шаги, явно благоприятные для Республики Молдова.

Свободная Европа: Гипотетическая отмена эмбарго, вероятно, обрадовала бы многих фермеров?

Виктория Букэтару: Скорее, снятие ограничений обрадовало бы отдельные категории граждан. Но мне бы хотелось отметить, что граждане Республики Молдова понимают необходимость модернизации, без которой невозможно рассчитывать на успех в долгосрочной перспективе. Компании и фермеры, осознавшие этот факт, прилагают максимум усилия для достижения стандартов ЕС.

Сегодня Республика Молдова экспортирует много пищевых продуктов на европейский рынок. Что касается экспорта в Россию, то сохранявшиеся до настоящего момента ограничения подтолкнули как фермеров, так и предпринимателей переориентировать экспорт на другие рынки. Поэтому, думаю, возможная отмена эмбарго обрадует незначительный круг людей. А тот факт, что они будут экспортировать на рынок России, но в более ограниченных объемах, не думаю, что повлияет на молдавскую экономику настолько сильно, что это приведет к укреплению пророссийских настроений в целом.

Свободная Европа: Как, по вашему мнению, будут развиваться отношения Республики Молдова с соседями?

Виктория Букэтару: Это крайне болезненный вопрос, в том числе, благодаря тому, что Игорь Додон выступал с отдельными заявлениями в ходе своей предвыборной кампании. Надеюсь, в качестве президента он все-таки сменит риторику, потому что поймет, насколько важны отношения государства со своими соседями. Но, вероятно, на первом этапе наши отношения с Румынией и Украиной пострадают.

Как будут выстраиваться отношения с соседями – это зависит и от политических элит, и от правительства, парламента, зависит, естественно, и от реакции общества на заявления и действия президента. Думаю, что в сложившихся условиях региональной безопасности крайне важно, чтобы укреплялись отношения между Молдовой и Украиной.

Очень надеюсь, что президент поймет это. Если же этого не произойдет, то будут все основания подозревать, что он проводит определенную политическую линию с подачи отдельных восточных партнеров.

Что касается отношений с Румынией, то важно исходить из того, что Румыния – стратегический партнер Республики Молдова, партнер, который открывает дорогу к европейскому рынку. Я имею в виду энергетическую диверсификацию, энергетические взаимоподключения, которые мы можем реализовать вместе, я также имею в виду, разумеется, и газопровод Яссы-Унгены. Речь так же идет о железнодорожных и автомобильных линиях,

Необходимо раз и навсегда определиться с тем, какая модель развития нам больше подходит, которые откроют прямой доступ граждан в ЕС. Посредством Румынии и Украины возможно обеспечение взаимоподключения с ЕС. Не говоря уж о том, что Румыния является лидером по предоставлению Молдове необходимой помощи и, и, что немаловажно, – своевременной.

И коль мы говорим об успехах, достигнутых в 2016 году, необходимо отметить подписание соглашения об открытии в Кишиневе бюро по связям НАТО. Оно даст возможность развиваться вооруженным силам страны, повышать свою квалификацию, с одной стороны, с другой же – позволит нам пересмотреть свою политику безопасности. И в этой связи я вернусь к роли, которую призван играть в этом вопросе аппарат президента.

Главе государства отводится очень важная роль в подтверждении участия вооруженных сил Республики Молдова в военных учениях. На сегодняшний день Молдова участвует в 28 военных учениях под эгидой ООН, НАТО и ОБСЕ. Убедительным показателем станет участие Молдовы в подобных учениях в 2017 году, с помощью этого элемента можно будет судить о политике, которую проводит президент, и о его взглядах на будущее Республики Молдова.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG