Linkuri accesibilitate

Савченко опубликовала списки пленных с обеих сторон конфликта на Востоке Украины


Народный депутат Украины Надежда Савченко опубликовала в своем фейсбуке списки пленных на неподконтрольных властям Украины территориях Донбасса и украинских заключенных в российских тюрьмах, а также список лиц, которых руководство самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" хочет получить от украинской стороны.

В списке Савченко:

  • 41 украинец (с фамилиями, именами и отчествами, а также датами рождения), которые удерживаются так называемыми самопровозглашенными "ДНР" и "ЛНР" и подтверждены ими,
  • 121 украинец, запрошенный украинской стороной.
  • 524 человека, которых запрашивают представители "ЛНР" и "ДНР".

В списках – "две категории обмена", пишет Савченко.

Первая категория – это военнопленные, которые находятся на территории Донецкой и Луганской областей, неподконтрольной Украине. Украинской стороной подается запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человек.

Вторая категория обмена – это украинские заключенные, которые удерживаются в российских тюрьмах. Их сейчас 44 человека.

Савченко допускает, что в списках могут быть неточности: кого-то могли обменять так, что и никто не знал, о ком-то могут быть неточные или неполные данные.

7 декабря прошлого года в Минске Савченко тайно встречалась с лидерами "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким и сумела договориться по поводу обмена пленными по схеме 1 к 4. Украина, согласно этой схеме, готова передать сепаратистам четырех человек в обмен на одного своего пленного.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG