Linkuri accesibilitate

Итоги 2016 года. Адриан Лупушор: «Российская Федерация – непредсказуемый торговый партнер, и прогнозы делать невозможно»


Свободная Европа: Подводя итоги 2016 года, какие, по вашему мнению, были наиболее показательные достижения в экономическом плане – и каковы самые явные неудачи?

Адриан Лупушор: 2016 год – это год экономической перезагрузки. После кризиса 2015-го мы прогнозируем рост ВВП где-то на уровне 3,5%. Разумеется, это произошло благодаря каким-то временным, преходящим факторам, в частности, восстановлению сельского хозяйства после засушливого 2015 года. Но в целом год был лучше 2015-го, потому что налицо и экономический рост, и определенная политическая стабильность, которая позволила ускорить ряд крайне важных реформ.

В финансово-банковском секторе достигнуты важные результаты, позволившие в конечном итоге подписать Меморандум с МВФ и, соответственно, разблокировать финансирование и бюджетную поддержку со стороны главных партнеров по развитию. Под занавес года мы все увидели довольно решительные действия со стороны правительства по реформированию пенсионной системы и государственного управления. Это крайне необходимые реформы, и важно довести их в ближайшие годы до успешного конца.

Если говорить о неудачах, то, наверное, самым важным и заметным стало принятие в первом чтении законопроекта о налоговом стимулировании и либерализации капитала. Мы неоднократно высказывали свою позицию по поводу нецелесообразности этого законопроекта. Не только гражданское общество, но и партнеры по развитию выразили свою озабоченность этим документом, который никак не сможет достичь заявленных целей – повышения уровня формализации экономики и привлечения инвестиций. Этот проект по определению поощряет тех, кто нарушал закон. А, как известно, тот, кто нарушил закон вчера, попытается это сделать и завтра.

У экономического роста, достигнутого в 2016 году, очень уязвимая база

Свободная Европа: Вы сказали, что с экономической точки зрения 2016 год был лучше 2015-го. А рядовые граждане как-то ощутили это?

Адриан Лупушор: Несмотря на наличие этого экономического роста, есть очень много недостатков с точки зрения качества этого прироста. Поэтому я не думаю, что граждане ощутили какие-то серьезные преимущества. Налицо рост потребления и рост зарплат, а это значит, что определенные плюсы для граждан в 2016 году были. Но, тем не менее, эта положительная динамика более чем скромная, ведь в условиях небольшой экономики сравнительно нетрудно обеспечить рост на 3-4%, и гораздо труднее довести этот показатель до 6% или 8%, – а именно такой уровень роста мы считаем необходимым и оптимальным для Республики Молдова.

Помимо статистического роста ВВП, есть много и обескураживающих сигналов на последующие годы. Мы видим угрозу роста макроэкономического дисбаланса на фоне обострения дефицита. Это станет фактором давления на макроэкономическую стабильность в последующие годы, а также давления на резервы и активы НБМ. Кроме того, несмотря на рост потребления в 2016 году, около четверти роста ВВП пришлось на рост потребления в неформальном секторе.

Показатели роста занятости отражают ситуацию в неформальном секторе, тогда как занятость в формальном секторе снизилась. Все эти признаки свидетельствуют о том, что у экономического роста, достигнутого в 2016 году, очень уязвимая база. Рост ВВП произошел в значительной степени благодаря улучшению ситуации в сельском хозяйстве и занятости. Это по определению временное явление, потому что оздоровление произошло на фоне довольно трудного предыдущего сельскохозяйственного года. Кроме того, наметился явный разрыв между повышением уровня реальных зарплат и ростом производительности труда. Это указывает на эрозию конкурентоспособности экономики. И именно ограничения, связанные с конкурентоспособностью страны, будут наиболее ярко выражены в последующие годы.

Свободная Европа: Где должно более активно вмешиваться правительство, чтобы искоренить ситуацию, при которой большинство граждан относят себя к категории бедных людей, и которые заявляют, что доходов не хватает даже на самое насущное?

Адриан Лупушор: Учитывая, что главной проблемой экономики на последующие годы станет низкая конкурентоспособность, очевидно, что власть должна сделать все возможное для внедрения стратегии привлечения инвестиций и продвижения экспорта, принятой в 2016 году. Необходимо улучшать деловой климат, наращивать экспорт, что приведет к определенной макроэкономической сбалансированности и вернет Молдову в русло устойчивого экономического развития.

В результате увеличения экспорта и роста объемов инвестиций начнут появляться новые рабочие места, начнут повышаться зарплаты, что положительно скажется на восприятии рядовых граждан. Помимо начатых реформ в сфере госуправления и пенсионного обеспечения, так же необходимо соответствующее информирование населения обо всех проводимых реформах.

Правительство взялось за реформы, но их последствия появятся не сразу. Последствия начнут проявляться в долгосрочной перспективе, поэтому важно уделить больше внимания стратегическому общению с населением, разъяснять целесообразность и «дальний прицел» реформ. Не говоря уже о необходимости ускорения реформ в сфере борьбы с коррупцией и системы неподкупности, особенно, если учесть, что, согласно глобальному отчету о конкурентоспособности, главной помехой на пути развития бизнеса является именно коррупция. Очевидно, что снижение уровня коррупции приведет к активизации предпринимательства, инвестиционной деятельности и экспорта – со всеми вытекающими последствиями в плане создания рабочих мест и роста доходов населения.

Свободная Европа: В какой мере вам представляются обоснованными аргументы критиков реформы пенсионной системы?

Адриан Лупушор: Думаю, реформа пенсионной системы по определению не может всех примирить. Это довольно болезненная реформа, потому что она предполагает перераспределение выгод. В нашем случае она влечет отмену льгот для отдельных привилегированных работников в пользу рядовых граждан.

Отменен ряд привилегированных пенсий. Уверен, недовольны и многие из тех, кто подпадает под увеличение пенсионного ценза. Эту ситуацию можно понять, особенно с точки зрения тех, кому скоро выходить на пенсию. Необходимо общение. Правительство должно ставить акцент на информировании, активнее вести диалог с теми категориями граждан, которые критикуют и неодобрительно относятся к реформе пенсионной системы.

Несмотря на то, что эта реформа уже началась, в гражданском обществе наблюдается высокий уровень непонимания и недоверия, и такое восприятие можно устранить лишь с помощью широких консультаций, высокого уровня прозрачности и широкой информированности.

Свободная Европа: Вы считаете, что у этой реформы в долгосрочной перспективе будут положительные последствия?

Адриан Лупушор: Бесспорно, это необходимая реформа, особенно, если иметь в виду, что значительная часть ее положений перекликается с рекомендациями Expert-Grup, сделанными в предыдущие годы.

Нет необходимости изобретать велосипед. Достаточно лишь обеспечить эффективное применение стратегии

Мы очень давно говорим о необходимости этой реформы. Она положительно скажется как на пенсионерах, так и на балансе системы. Реформа позволит наладить работу устойчивой с финансовой точки зрения системы, с одной стороны. А с другой, вырастут и пенсии. В расчетную формулу будет включен размер инфляции, которая станет мультипликатором номинальных зарплат, а они прежде не принимались при расчете пенсий во внимание.

Думаю, именно размер пенсий должен самым непосредственным образом сказаться на пенсионерах. А постепенное повышение пенсионного возраста приведет к балансу системы. Это необходимые меры, но их недостаточно для широкой и всеобъемлющей реформы. Необходимо предусмотреть и развитие многоуровневой системы пенсионного фонда, что означает накапливание обязательной части пенсии, а также создание частных и факультативных пенсионных фондов. Разумеется, мы не говорим о внедрении этих новшеств буквально за минуту. Но для планирования я бы рекомендовал уже сейчас начинать заниматься созданием разветвленной системы пенсионного обеспечения. В противном случае любая пенсионная система окажется несостоятельной на долгосрочный период.

Свободная Европа: Какие главные экономические вызовы готовит нам 2017 год?

Адриан Лупушор: Главный вызов – это эрозия конкурентоспособности молдавской экономики. Это явление, начавшееся в последние годы, может продолжиться и в последующий период. В этих условиях необходимо внедрять стратегию привлечения инвестиций и продвижения экспорта.

Россия в Республике Молдова играет в геополитику. Необходимо сделать все возможное для снижения зависимости от российского рынка

Все необходимые меры там есть, и нет необходимости изобретать велосипед. Достаточно лишь обеспечить эффективное применение стратегии. Здесь самый большой вызов состоит в обеспечении коммуникации, ведь это стратегия не только министерства экономики. Она предполагает активное взаимодействие с другими министерствами. Другой вызов, как я уже говорил, связан с упущениями в общении между правительством и широкой общественностью. Думаю, это и есть главные вызовы, которыми необходимо срочно заняться.

Свободная Европа: Вам представляется целесообразным возврат молдавских товаров на российский рынок?

Адриан Лупушор: Не знаю, что будет с российским рынком в 2017 году. Российская Федерация – непредсказуемый торговый партнер, и я полагаю, что прогнозы в этом плане невозможны. Недавно мы были свидетелями неоднократных попыток со стороны министерства экономики улучшить отношения с Россией в сфере торговых обменов.

Но, думаю, Россия в Республике Молдова играет в геополитику, а потому практически невозможно что-либо прогнозировать. Основополагающая цель Республики Молдова должна состоять в максимальном снижении экономической и торговой зависимости от Российской Федерации, потому что это непредсказуемый рынок, который к тому же находится на спаде. Необходимо сделать все возможное для диверсификации внешней торговли с целью снижения зависимости от российского рынка.

XS
SM
MD
LG