Linkuri accesibilitate

Итоги 2016 года. Даниел Ионицэ: «Сентиментальность и прагматизм должны друг друга дополнять»


Интервью с послом Румынии в Молдове

Свободная Европа: Для начала подведем итоги молдавско-румынского сотрудничества. Разумеется, объять необъятное мы не сможем, но давайте поразмышляем, насколько важно продолжать стратегическое партнерство между нашими двумя государствами.

Даниел Ионицэ: Расширенное сотрудничество между Румынией и Республикой Молдова вписано крупными буквами в программу поддержки европейского курса Республики Молдова. Между двумя государствами подписано стратегическое партнерство, направленное на европейскую интеграцию Молдовы. Это партнерство – юридическое подтверждение тех отношений, которые де-факто сложились между Румынией и Республикой Молдова, выражение того тесного сотрудничества, корни которого связаны с нашим общим языком, общей историей, культурой, традициями.

Это партнерство находит отражение абсолютно во всех сферах жизнедеятельности. И у нас, и у вас недавно прошли выборы: в Румынии – парламентские, в Молдове – президентские. Не думаю, что политическая окраска правительств может что-то изменить в наших отношениях, изменить то, что связывает нас, румын правобережья Прута с румынами левобережья Прута.

Свободная Европа: Румыния стала первым государством, признавшим 25 лет назад независимость Республики Молдова. За эту четверть века наши отношения развивались в основном по нарастающей, хотя были и некоторые спады. Однако сегодня мы говорим о проектах, которые Румыния внедряет в Республике Молдова. Потому что многие считают, что последствия экономических проектов не столь ощутимы, как того бы хотелось.

Даниел Ионицэ: Да, это так. И мне понятно это желание лучшего и большего – здесь и сейчас, не завтра и не послезавтра, потому что ждать времени нет. Но зависит и от того, под каким углом зрения смотреть на эти экономические проекты.

Не думаю, что политическая окраска правительств может что-то изменить в наших отношениях

Наш двусторонний товарооборот в 2016 году значительно превысил миллиард долларов. Свыше тысячи румынских компаний работают в Республике Молдова. Буквально недавно в Сынджере открыли фабрику со стопроцентным румынским капиталом по производству медикаментов, общая сумма инвестиций превысила 30 млн евро. Налицо взаимное желание сторон развивать проекты стратегического характера, я имею в виду линию газопровода Яссы-Унгены, которая дойдет и до Кишинева, также я имею в виду проекты по взаимоподключению линий электропередач. Все это – не в переносном смысле, это конкретные, осязаемые дела.

Свободная Европа: Когда газопровод начнет работать в полную силу?

Даниел Ионицэ: До конца 2018 года.

Свободная Европа: 92 млн евро – такой пакет финансирования предусмотрен для Республики Молдова?

Даниел Ионицэ: Да. Молдова подписала кредитное соглашение с ЕБРР на 41 млн евро, и столько же выделит Европейский инвестиционный банк. Помимо этих 82 млн евро свою лепту вносит и Еврокомиссия, которая решила предоставить Молдове грант в размере 10 млн евро. Возможно, понадобится больше денег для завершения проекта, но сейчас, думаю, что это очень хорошее начало.

Для реализации проекта по строительству газопровода румынская сторона оплатила техническое обоснование на сумму 550 тыс. евро. Часть проекта планируется завершить в первой половине 2017 года, после чего мы сразу же перейдем к строительству этого стратегического объекта.

Свободная Европа: Г-н посол, когда вы сказали, что тысяча румынских компаний работают в Республике Молдова...

Даниел Ионицэ: …более тысячи.

Свободная Европа: …вы дали понять, что бизнес-среда в Молдове благоприятная?

Даниел Ионицэ: Я лишь отметил конкретный факт. Условия работы бизнеса в Республике Молдова можно улучшать, как, впрочем, и любую другую бизнес-среду. С начала прошлого года мы стали свидетелями более стабильного политического режима, что вызвало рост доверия к правительству не только со стороны граждан Молдовы, но и со стороны внешних партнеров.

Для того, чтобы серьезные иностранные инвесторы приходили в Молдову и вкладывали деньги, чтобы они внедряли здесь стратегические проекты, необходимы две защитные системы. Одна – юридического порядка, которая придаст уверенность в том, что инвестиции не подвергнутся произвольным изменениям со стороны политического фактора…

Свободная Европа: Иными словами, инвестор хочет, чтобы его не дергали.

Даниел Ионицэ: Это не я – это вы сказали. И вторая защитная линия – финансовая стабильность. Каждый бизнесмен хочет, чтобы его инвестиции приносили прибыль. Никто не является настолько щедрым, чтобы инвестировать куда-то в бездонные черные дыры.

Свободная Европа: По вашему мнению, наличие нерешенного приднестровского конфликта отбивает охоту инвесторов идти в Республику Молдова?

Даниел Ионицэ: Эта проблема тянется уже давно. Я был в Варнице, посетил с рабочим визитом зону безопасности вместе с вице-премьером Георге Бэланом, я хотел сам посмотреть на сложившуюся там ситуацию. И понял я столько, сколько можно понять в течение однодневного визита…

Свободная Европа: Вы побывали и в других населенных пунктах левобережья Днестра.

Даниел Ионицэ: Да. Я понял, что на практике означает это отделение. Действительность в этом регионе более сложная, чем кажется на первый взгляд. Тот факт, что Соглашение о свободной торговле применятся, в том числе, и в Приднестровье – это прекрасно для населения левобережья Днестра. Потому что многие жители Приднестровья заинтересованы в соглашении DCFTA с Евросоюзом именно с целью наладить отношения с Западом, развернуть доходный бизнес, который соответствует определенным условиям и требованиям. И сами представители левобережья Днестра говорили, что такие запросы поступают постоянно. Поэтому я не думаю, что наличие или отсутствие этого затянувшегося конфликта, или того мира, который пока найти не удалось…

Свободная Европа: Но там находится и иностранная армия – российская. Это – фактор неопределенности для иностранных инвесторов, они опасаются вкладывать свои средства…

Даниел Ионицэ: Вы правы, трудно поверить, что инвестор спокойно и безмятежно пройдет мимо военных постов, где стоят солдаты в военной форме, в полной военной выкладке, готовые в любой момент остановить тебя и засыпать вопросами… Такая ситуация не вызывает ощущения комфорта.

Свободная Европа: Румыния была исключена из переговорного формата, но как страна Евросоюза присутствует в формате «5+2». Кстати, о ходе переговоров – вы довольны тем, как обсуждаются проблемы?

Даниел Ионицэ: Возобновился диалог в формате «5+2», состоялись довольно интересные встречи, в том числе, совещание в формате «5+2» в Германии, были подтверждены некоторые обязательства. Но, естественно, для достижения прогресса необходима, прежде всего, подлинная политическая воля сторон, их желание двигаться вперед. Также необходимо более глубокое понимание сложных ситуаций со стороны всех участников переговорного формата.

Свободная Европа: Продолжим тему двусторонних отношений Кишинева и Бухареста. Румыния могла бы еще больше помочь в процессе европеизации Республики Молдова – на краткосрочный период и в среднесрочной перспективе?

Даниел Ионицэ: Во всем, что мы делаем здесь, мы руководствуемся одним желанием: помочь европеизации Республики Молдова. Уверен, что нет такой области, в которой нельзя было бы найти положительного примера, найти примера сотрудничества, более тесного или более расширенного. И все это сотрудничество направлено на европеизацию Республики Молдова.

Свободная Европа: Существует разница между тем, как понимают румыны преимущества присоединения к ЕС – и тем, как это понимают граждане Республики Молдова?

Даниел Ионицэ: Огромная разница. Мы избавились от всех этих дилемм 15 лет назад. Да, у Румынии, в отличие от других стран, в определенный момент появилась и политическая воля, и стратегическое видение, которое единогласно разделил весь политический класс, все румынское общество. Практически, как только мы поставили своей целью интеграцию в НАТО и интеграцию в Евросоюз, весь народ начал действовать в этом направлении. И результаты налицо.

Свободная Европа: Это была общенациональная идея, которую разделили все политические силы…

Даниел Ионицэ: Именно так, все силы. Это было непросто, да и сейчас нелегко, мы в Румынии по-прежнему испытываем ряд трудностей. Но если посмотреть хотя бы на статистические показатели, то 26 лет назад ВВП на душу населения в Республике Молдова превышал ВВП в Румынии, а сегодня ситуация складывается в нашу пользу, и не однократно, а превышая показатели в пять-шесть раз. Эти результаты рядовые граждане ощущают своими карманами…

Свободная Европа: Темпам развития румынской экономики многие завидуют.

Даниел Ионицэ: Это отражается в пенсиях, в зарплатах, отражается в уровне жизни. Шестой год подряд в Румынии достигается экономический рост, рекордный среди других стран Евросоюза. На 2017-й прогнозы тоже позитивные. И все это вряд ли было бы возможным, если бы Румыния не стала членом НАТО. Потому что членство в НАТО принесло нам, прежде всего, безопасность. А членство в ЕС дало стабильность и экономическое благосостояние. Но, скажу еще раз, и в первом случае, и во втором основное усилие сделали именно румыны.

Большие деньги мы расходуем на ремонт детсадов и дошкольных учреждений в Республике Молдова. Мы же эти детсады не увозим в Румынию

Свободная Европа: Эксперты говорят, что после десятилетия членства в НАТО и ЕС Румыния остается островком среди государств, в том числе, и членов Евросоюза, лидеры которых открыто выступают в поддержку Российской Федерации. Я имею в виду и президентские выборы в Болгарии, на которых победил политик левых взглядов, и в Республике Молдова аналогичная ситуация…

Даниел Ионицэ: Каждый случай в отдельности требует серьезного, ответственного анализа. Обобщения здесь неуместны, было бы слишком просто говорить: «Да, вот там победили левые, пророссийские политики. И там тоже…». Потому что есть нюансы, есть крупные идеологические отличия между политическими партиями. Есть симпатии, одни – на межличностном уровне, другие искусно взращенные, скажем так, с помощью крайне эффективной российской пропагандой.

Есть и различные сказки, в определенный момент подогнанные под так называемую действительность. Что я могу сказать? Что Румыния была, есть и будет ответственным партнером НАТО и Евросоюза, партнером, который понял с самого начала, что у него есть ряд обязанностей, и только после этого появятся и привилегии нашего членства в НАТО и Евросоюзе.

Мы максимально серьезно подходим ко всему, что касается европейских процессов, процессов коллективного участия. Сплоченность, солидарность, сотрудничество – это не только слова, которые мы применяем в дипломатическом языке, это принципы, которыми мы руководствуемся ежедневно и ежечасно во всех своих действиях на европейском уровне. Это означает еще большую предсказуемость, еще больше прозрачности, это означает движение Румынии по четкому, необратимому демократическому пути.

Свободная Европа: Взгляды новоизбранного президента Игоря Додона могут как-то поставить под угрозу молдавско-румынские отношения?

Даниел Ионицэ: Пока Республика Молдова сохраняет свой демократический курс, пока Республика Молдова следует евроинтеграционному пути, я не вижу никаких причин для ухудшения отношений между Румынией и Республикой Молдова.

Свободная Европа: Кто-то задавался вопросом: если Игорь Додон захочет построить новый железный занавес на Пруте, удастся ли это ему?

Даниел Ионицэ: Думаю, молдавские политики – достаточно ответственные люди. В чьих интересах это было бы? Этот занавес, который, предположим, построят на Пруте, кому он будет на руку? Представьте себе молдавского политика, который примет решение, ставящее собственных граждан в заведомо невыгодное положение. Что скажут граждане Республики Молдова?

Свободная Европа: Призовут инициатора к ответу.

Даниел Ионицэ: Думаю, что если проанализировать сложившиеся отношения между Румынией и Республикой Молдова, которые можно назвать подлинно братскими, особенно, за последние 25 лет, то Румыния не только первой признала независимость, территориальную целостность и суверенитет Республики Молдова, но вот уже четверть века всеми своими действиями способствует укреплению Республики Молдова.

В области здравоохранения мы намерены расширить программу SMURD, благодаря которой будут спасены жизни многих людей

Деньги, большие деньги, которые мы расходуем на ремонт детсадов и дошкольных учреждений в Республике Молдова, способствуют укреплению местных институтов. Мы же эти детсады не увозим в Румынию, мы просто пытаемся создать в Республике Молдова условия жизни по европейским стандартам, которыми смогут воспользоваться граждане Молдовы, дети граждан Молдовы, независимо от того, на каком языке они говорят, к какой национальности себя причисляют и какому Богу молятся.

Свободная Европа: Иногда граждане выражают недовольство тем, что процедура восстановления румынского гражданства слишком долгая. По их словам, сделать это очень трудно, при всех разговорах о том, что сейчас процедура подачи документов значительно упростилась…

Даниел Ионицэ: При любом заявлении такого характера необходимо руководствоваться законом. Процесс восстановления румынского гражданства определен строгими рамками румынского законодательства. Продолжительная ли это процедура, короткая ли, дорогостоящая или в чем-то неестественная – не думаю, что я вправе комментировать такие моменты.

Мы лишь неукоснительно применяем закон. По сути, в консульском отделении посольства Румынии и в наших генеральных консульствах документы на восстановление гражданства принимаем именно мы, но все эти документы рассматриваются соответствующими органами в Бухаресте, индивидуально и в полном соответствии с положениями закона.

Насколько целесообразна и реалистична политика нейтралитета? Нередко нейтралитет – самая дорогостоящее удовольствие, которое может себе позволить государство

Свободная Европа: Каковы ожидания на 2017 год, связанные с продолжением сотрудничества между Кишиневом и Бухарестом?

Даниел Ионицэ: Хочется, чтобы сотрудничество продолжалось по нарастающей. Хочется хороших результатов на каждом этапе строительства газопровода. Хочется также продвижения в рамках проекта по взаимоподключению электросетей Румынии и Республики Молдова. Ну и, естественно, хочется продолжения сотрудничества, активного взаимодействия в образовательных программах. В том числе, в рамках программ, которые касаются предоставления школьных микроавтобусов. Нет такой области, в которой не было бы примеров нашего взаимодействия.

Например, в сфере культуры – в Республике Молдова развернуты два проекта: один связан с реконструкцией Органного зала, которая проводится за счет гранта румынского правительства, и Кагульского государственного театра. К ним следует добавить уже отремонтированный и, по моему мнению, очень красивый художественный музей.

В области здравоохранения мы намерены расширить программу SMURD, благодаря которой будут спасены жизни многих людей. Все эти программы направлены на повышение уровня жизни граждан Республики Молдова.

Свободная Европа: Вы даете понять, что в основе долгосрочных отношений между Республикой Молдова и Румынией лежит прагматизм. Потому что многие годы превалировала сентиментальность… Или же эти два понятия пересекаются?

Даниел Ионицэ: Думаю, они дополняют друг друга. Не хочу, чтобы на меня смотрели как на стопроцентного прагматика, но также я не думаю, что одними стихами и признаниями в любви можно изменить жизнь к лучшему. Это большая проблема, это на самом деле большая проблема – и если, к примеру, мы на правом берегу Прута точно знаем, кто мы такие, куда мы идем, то на эти два вопроса жители левобережья Прута, или, по крайней мере, часть из них все еще ищут ответы.

И это, конечно же, мешает естественному развитию, это усугубляет состояние неопределенности и порождает в определенный момент какие-то туманные оценки, сумбурный подход к окружающему миру. Если идти в народ с формулами раскола, вряд ли удастся построить сплоченное общество, напротив, в таком случае гарантировано появление общества, в котором всегда найдутся семена для раздора – и только потому, что твоего соседа могут считать другим, не таким, как все остальные. Поэтому я думаю, что сентиментальность и прагматизм должны дополнять друг друга. Хотя, возможно, с немного большим акцентом на прагматизме.

Свободная Европа: Как вы считаете, под каким зонтом сегодня Республика Молдова обеспечивает собственную безопасность?

Даниел Ионицэ: По Конституции Республика Молдова – нейтральное государство.

Республика Молдова – моя вторая родина, потому что я нахожусь здесь и работаю

Свободная Европа: До нейтрального ей далеко…

Даниел Ионицэ: Республика Молдова в силу своего географического положения, в силу своей истории и менталитета теоретически сама обеспечивает свою безопасность. Но, конечно, есть еще много знаков вопроса в том, насколько целесообразна и реалистична политика нейтралитета? Потому что в Западной Европе есть еще примеры нейтральных государств, но нередко нейтралитет – самая дорогостоящее удовольствие, которое может себе позволить государство.

Свободная Европа: Чего бы вы хотели пожелать гражданам Республики Молдова?

Даниел Ионицэ: Веры в свою страну, веры в ее европейское будущее. Твердой уверенности в том, что только трудом они смогут достичь поставленных целей – построить свое европейское будущее.

Свободная Европа: С чем вы ассоциируете сегодня Республику Молдова?

Даниел Ионицэ: В настоящий момент Республика Молдова – моя вторая родина, потому что я нахожусь здесь и работаю.

Свободная Европа: Кстати, наши поздравления по случаю высокой награды, присужденной Республикой Молдова…

Даниел Ионицэ: От души благодарю. Я отметил в своей краткой речи, что очень признателен за честь, которую мне оказали. Эту награду я воспринимаю и как аванс, и как стимул для дальнейшей работы во имя укрепления сотрудничества между Румынией и Республикой Молдова, которую я, как посол Румынии здесь, рассматриваю как свою вторую родину.

Я здесь живу, здесь работаю, здесь я дышу. И от всей души я желаю, чтобы Республика Молдова достигла тех результатов, которые ей необходимы и которых она заслуживает. Это трудолюбивый народ, красивый народ, талантливый народ, который нуждается и в поддержке, и в реальном поощрении, а не в каких-то стерильных дипломатических реверансах – реверансах на словах и в пренебрежительном отношении на деле…

XS
SM
MD
LG