Linkuri accesibilitate

Итоги 2016 года. Василе Кантаржи: «Большинство граждан не очень рады стабильности, о которой говорят политики»


Василий Кантаржи

Интервью с социологом Центра исследований и маркетинга CBS-AXA

Свободная Европа: Каким, по вашему мнению, был 2016 год для граждан Республики Молдова, исходя, в том числе, из данных социологических опросов, проведенных в течение года?

Василе Кантаржи: Это был год крушения надежд граждан на будущее. Год начался в тумане, в условиях полной политической неопределенности, а завершился еще более необычно – с большой долей уверенности, но – неприятной. Несмотря на то, что президент был избран, что угроза выборов, свержения правительств миновала, нас опять накрыло густым туманом тревожных ожиданий 2018 года, – большинство граждан, уверен, ждет каких-то перемен на уровне политического класса, правящего альянса.

Свободная Европа: С другой стороны, многие представители власти говорят, что 2016-й был годом стабильности. Почему у руководства и граждан такие разные итоги года?

Василе Кантаржи: Самая стабильная ситуация – на кладбище. Поэтому стабильно плохие условия не могут восприниматься гражданами положительно. Граждане недовольны, мы достигли антирекордов по недовольству граждан государственными институтами и партиями, сформировавшими правящий альянс. Поэтому, по моему мнению, большинство граждан не рады той стабильности, о которой говорят политики.

Свободная Европа: По данным некоторых опросов, в 2016 году больше всего граждан волновало будущее детей. Люди теряют доверие к государству, если завтрашний день внушает им страх и опасения?

Василе Кантаржи: Поводов для тревог у людей несколько. Я бы выделил три самых главных. Это доходы и все, что касается уровня жизни, рабочих мест, будущего детей, а также еще одного явления, возникшего сравнительно недавно, – коррупции. Это – главные опасения, и страх по каждому из направлений подпитывается различными причинами.

Если говорить о страхе за будущее детей, то в основе этого чувства лежит много факторов: и неуверенность в завтрашнем дне, и проблемы, с которыми люди сталкиваются ежедневно в школах, в больницах, и недоверие к системе правосудия. Здесь очень широкий спектр проблем и недостатков, которые не позволяют гражданину смотреть в завтрашний день с оптимизмом.

Свободная Европа: Вы не раз говорили, что президентские выборы еще больше разделили общество. Удастся ли новому президенту Игорю Додону его консолидировать?

Василе Кантаржи: Мне бы очень этого хотелось, но первые признаки свидетельствуют лишь о противоположном. Игорь Додон победил на этих выборах с минимальным перевесом. И его первые действия в качестве президента связаны с символическими аспектами. Как гражданина, это меня сильно разочаровывает. Думаю, у нас значительно более важные проблемы, которыми следует заняться главе государства вместо того, чтобы менять язык на сайте президента или снимать флаги со своей резиденции.

Так называемые сторонники государственности составляют 2-3%

Свободная Европа: А что больше разделяет общество – внутренняя политика или геополитический вектор?

Василе Кантаржи: Геополитический вектор – это главный инструмент, который искусно эксплуатируется в последнее время на всех выборах. Президентские выборы стали кульминационным пунктом в этом смысле. На выборах это обычная вещь, когда общество разделяется, в зависимости от своих политических симпатий. Это естественно. Но проблема в другом.

Очертания электората Игоря Додона и Майи Санду получили довольно четкое выражение в расколе по языковым принципам, национальной принадлежности, геополитическим взглядам. Этот факт предопределил разделение страны на два лагеря, которые по определенным вопросам не могут, или не хотят идти на компромисс.

И в этом виноваты политики, которые сочли, что гораздо проще и удобнее полемизировать и жонглировать разного рода символизмами, нежели заниматься конкретными делами.

Свободная Европа: Какая идея могла бы консолидировать общество?

Василе Кантаржи: Проблема отсутствия так называемой национальной идеи характерна для большинства стран бывшего советского пространства. Одним странам удалось сплотиться вокруг евроинтеграционной идеи. Такая попытка была предпринята и в Республике Молдова, но в настоящий момент, думаю, эта идея провалилась, потому что за ширмой европейской интеграции творились грязные дела на грани законности, или, что еще точнее, на грани беззакония.

В стане сторонников евроинтеграции наблюдается полное разочарование и дезориентация. А по другую сторону находятся сторонники восточного вектора – и там не менее туманные перспективы, потому что в условиях конфликтов, которые есть за пределами Молдовы, неясно, как можно интегрироваться в это пространство.

Выборы фальсифицируются не в день голосования, а раньше, с помощью административных ресурсов, посредством доминирования в СМИ

Идея сильной государственности давно в Молдове провалилась. Если провосточный и прозападный выбор граждан Молдовы наложить один на другой, становится ясным, что лишь 2-3 процента граждан не поддерживают ни одну из интеграций, а выступают за то, чтобы Республика Молдова осталась самостоятельной, свободной от любых межгосударственных структур. Это и есть так называемые сторонники государственности, но они составляют 2-3%.

Остальных можно назвать сторонниками интеграции, или унионистами в более широком смысле слова, чем просто объединение с Румынией. Есть и много граждан, которые предпочли бы, например, объединение с Российской Федерацией.

Свободная Европа: Вы сказали, что в 2018 году, когда должны состояться парламентские выборы, граждане ждут каких-то изменений на уровне политических элит, на уровне политического класса. В чем, по вашему мнению, состоят эти перемены?

Василе Кантаржи: Большинство граждан не совсем понимает, на какую политическую элиту они хотели бы поменять нынешнюю. Ожидания связаны с исчезновением нынешней элиты, которая разочаровала уже всех.

Свободная Европа: И она исчезнет?

Василе Кантаржи: Не думаю, что это произойдет так просто.

Свободная Европа: Почему? Ведь появились уже другие политформирования, которые могли бы привлечь часть электората партий правящего альянса.

Василе Кантаржи: Альтернативные процессы на уровне власти отмечены множеством факторов. Они не полностью зависят от действий политических игроков. В предвыборных кампаниях широко используются административные ресурсы. Крайне критическая ситуация сложилась в СМИ, которые практически монополизированы.

На внутреннем плане мы можем рассчитывать на стабильность. Угрозы могут исходить со стороны, учитывая конфликты по соседству с Республикой Молдова

Нельзя сказать, что в Республике Молдова выборы фальсифицируются в классическом смысле, но, тем не менее, свободными и правильными их так же не назовешь. Выборы фальсифицируются не в день голосования, а раньше, с помощью административных ресурсов, посредством доминирования в СМИ и т.д.

Свободная Европа: Как воспринимает гражданин власть в целом?

Василе Кантаржи: Гражданин оценивает акт правления через призму собственного восприятия сложившейся ситуации и уровня жизни – его лично и окружающих его людей.

Свободная Европа: Какие вызовы ждут нас в 2017 году?

Василе Кантаржи: В политическом плане, думаю, следует ожидать имитацию конфликтов между правительством и парламентом, с одной стороны, и новоизбранным президентом, с другой. Возможны определенные перезагрузки на уровне правительства и даже правящего альянса. Но, думаю, на внутреннем плане мы можем рассчитывать на стабильность. Угрозы могут исходить со стороны, учитывая все более явную неопределенность и наличие конфликтов по соседству с Республикой Молдова.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG