Linkuri accesibilitate

Итоги 2016 года. Корнелиу Чуря: «Результат Додона не укрепляет, а лишь подтверждает статус пророссийского крыла»


Корнелиу Чуря

Кишиневский аналитик –  об итогах года и прогнозах на 2017-й

Свободная Европа: Представители молдавской власти говорят, что 2016 год был годом стабильности, а оппозиция утверждает обратное – что это был год разочарований. Вы как бы охарактеризовали 2016-й?

Корнелиу Чуря: Думаю, неправильно оценивать год только в отрицательных терминах. Бесспорно, действующему правительству удалось укрепить свои позиции, совершая в течение года определенные уступки оппозиции.

К концу года были достигнуты и довольно заметные успехи. Прежде всего, речь идет о возобновлении финансирования со стороны международных организаций, что можно рассматривать как кредит доверия власти, установленной в 2016 году с подачи Демпартии и г-на Плахотнюка. В целом, я думаю, что диагноз власти ближе к действительности, чем диагноз со стороны оппозиции. Ситуацию удалось стабилизировать, протесты, развернувшиеся в начале года, постепенно сошли на нет. В 2017 году, надеемся, серьезных потрясений не будет.

Свободная Европа: Опросы, тем не менее, показывают, что рейтинг правящих партий неуклонно падает. Можно ли вернуть доверие граждан к власти, и – как?

Корнелиу Чуря: Действительно, налицо недоверие и разочарование со стороны населения. Никто этого не отрицает. Но опросы – не самый серьезный критерий для оценки той или иной власти. У нас были выборы и в 2016-м, и в 2015 году. Тем не менее, эти выборы не показали страстного желания со стороны населения свергнуть власть.

Власть может проявить себя и в условиях существующего недоверия. Главный экзамен, который в конечном итоге устранит и заменит эту власть, – это демократические выборы, а не опросы. Аргумент об отсутствии доверия со стороны населения можно использовать в полемике за чашкой кофе, но с политической точки зрения он может иметь значение лишь на фоне серьезных протестов. А когда их нет, то подобный аргумент – не более чем тема для обсуждения в сети Facebook.

Возможный пересмотр избирательной системы может поставить Демпартию в выигрышное положение. И не исключено, что все может оказаться как раз наоборот

Свободная Европа: Победу Игоря Додона на президентских выборах можно оценивать как необратимую консолидацию пророссийского левого крыла – ПСРМ, как неуклонный подъем этой партии? Или необязательно?

Корнелиу Чуря: Думаю, хороший результат, достигнутый Игорем Додоном на президентских выборах, который позволил ему стать президентом, не укрепляет, а лишь подтверждает статус пророссийского левого крыла в Республике Молдова. Из-за спада, в который вступила ПКРМ, ее позиция в последние годы была расшатана, и проект г-на Додона был призван подтвердить важность и вес левых в политической жизни Республики Молдова.

По сути, в некоторой степени произошел возврат к ситуации, возможно, 2005 года, когда левые набирали серьезный результат, даже свыше 50%, но перед ними были не менее сильные правые. В нашем случае, разумеется, проект г-на Додона получит продолжение, потому что эта победа на выборах не обеспечивает левым полную победу. Они должны попытаться добиться победы на парламентских выборах 2018 году, победы, которой может и не быть.

Свободная Европа: Что касается парламентских выборов 2018 года, намерение Демпартии, которая является стержнем власти, изменить избирательную систему может стать спасательным кругом для нее и для правящих партий? Поможет ли это им получить хороший результат на выборах в 2018-м?

Корнелиу Чуря: Думаю, как и во многих других ситуациях, отголоски решения инженерной политики сильно преувеличиваются. Возможный пересмотр избирательной системы может поставить Демпартию в выигрышное положение. Возможно, такие расчеты существуют и на бумаге. Тем не менее, эта тактика нуждается в практическом подтверждении.

Не исключено, что все может оказаться как раз наоборот, и что расчеты на бумаге не обязательно совпадут с действительностью. Думаю, изменение избирательной системы с переходом на смешанную систему выборов – это веление времени. За нее выступают на местах. Она меняет каким-то образом климат политической жизни и влечет перемены, в которых периодически нуждаются демократии.

Поэтому я думаю, что это предложение нужно принять, ну, а конечный результат мы увидим после выборов. И он не обязательно будет такой, какой предрекает оппозиция. На этот счет у меня есть определенные сомнения.

Свободная Европа: Интеграция в эту смешанную систему Гагаузской автономии, приднестровского региона – вопросы, над которыми следует подумать?

Корнелиу Чуря: Единственной темой для обсуждения остается Приднестровье, потому что Гагаузия не является предметом для отдельного разговора в случае введения смешанной избирательной системы. Что же касается Приднестровья, то я так же не вижу особых проблем, разве что придется решить – в случае пересмотра избирательной системы, – сколько округов будет создано, один или несколько.

Думаю, смешанная система привнесет с собой новый элемент – прямое представительство Приднестровья в парламенте одним или несколькими политиками от региона. Что является плюсом для процесса реинтеграции, а не минусом.

Свободная Европа: Какое будущее прогнозируете вы на политической сцене-2017 партиям Майи Санду и Андрея Нэстасе?

Корнелиу Чуря: На первый взгляд, у этих двух формирований есть все шансы укрепиться на политической сцене. Они находятся в более благоприятном положении по сравнению с другими правыми партиями. Они не начинают с нуля, и достигли определенных положительных результатов. Если они выберут правильные стратегии, то могут завоевать на выборах 2018 года правый сегмент политической сцены.

Как для Майи Санду, так и для Андрея Нэстасе важно найти правильную стратегию сотрудничества, важно избегать конфронтации между собой и сосредоточиться на реальных противниках. Тем не менее, в обществе и экспертных кругах есть определенные сомнения в их способности следовать по этому правильному пути, так как амбиции у правых очень велики, а эти два политика, о которых я говорю, молодые и неопытные.

Демпартии вместе с остальными группировками парламентского большинства придется заняться переустройством власти

Свободная Европа: Какие ваши прогнозы на 2017 год? Это будет спокойный политический год, период подготовки к более бурным событиям 2018 года, или же возможны сюрпризы?

Корнелиу Чуря: Рискну спрогнозировать на 2017 году такую же динамику, как и в 2016 году. Думаю, в начале 2017 года не исключены определенные препятствия, созданные противниками режима, которые нужно будет преодолеть. Кстати, и Демпартии вместе с остальными группировками парламентского большинства придется заняться переустройством власти. Речь идет как о реформе правительства, так и о внутренних политических изменениях, для стабилизации парламентского большинства.

Если эти перемены, которые, по моим прогнозам, состоятся в начале года, пройдут без особых проблем, то к концу года ситуация стабилизируется, и власть завершит год хорошо.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG