Linkuri accesibilitate

Итоги 2016 года. Георге Габерь: «Аморально кормить детей в школах и детсадах просроченными продуктами»


Беседа с директором Национального агентства по безопасности пищевых продуктов

Свободная Европа: Директор Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Георге Габерь в кишиневской студии Радио Свободная Европа. Г-н директор, насколько уверенными можем быть мы, граждане, в качестве продуктов питания, которые мы приобретаем в магазинах? В том, что они соответствуют стандартам, и мы можем ими пользоваться, не опасаясь за свое здоровье?

Георге Габерь: Первый элемент безопасности состоит в том, что и потребитель должен принять меры для обеспечения этой самой безопасности. Он должен сделать правильный выбор, должен покупать продукты только в авторизованных местах, предварительно удостоверившись, что продукт не просрочен, соответствует параметрам качества, указанным на этикетке. Есть и другая информацию, которую покупателю следует проверить.

Свободная Европа: Но, тем не менее, магазины прибегают к разного рода уловкам, меняют и даты изготовления, и сроки годности.

Георге Габерь: Именно поэтому и существуют государственные органы, призванные осуществлять надзор за соблюдением законодательства в этой области – Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов, Агентство по защите прав потребителя и другие госинституты, которые следят за соблюдением санитарных норм.

Свободная Европа: Конкретно, что делаете вы для обеспечения продовольственной безопасности?

Георге Габерь
Георге Габерь

Георге Габерь: Для обеспечения безопасности мы осуществляем мониторинг за продуктами питания по всей цепочке – от семян, почвы и до стола потребителя. На всех этапах, через которые проходит продукт, контролируются параметры качества и безопасности, чтобы когда продукт дойдет до потребителя, не было никаких сомнений в качестве и безопасности.

Свободная Европа: Как часто выявляются нарушения? И – где?

Георге Габерь: Отклонения мы обнаруживаем постоянно. Нарушения есть на всех сегментах. Мы ведем мониторинг в растениеводстве, там, где производится растительная продукция. Затем следуют животноводство, перерабатывающая промышленность, торговля, общественное питание.

Иными словами, во всех этих звеньях мы отслеживаем путь продукта именно для того, чтобы гарантировать качество и безопасность с помощью эффективного инструментария, включая систему тестирования в лабораторных условиях, чтобы удостовериться, что продукт действительно соответствует требованиям. Кроме того, мы располагаем системой контроля с правом проверки продуктов питания в любое время и в любом месте, руководствуясь принципом оценки рисков.

Свободная Европа: Настоящая паника возникла после выявления нарушений в снабжении дошкольных учреждений, а также школ – эти испорченные продукты, попавшие на стол детям в детсадах или школах... Как вообще это понимать?

Георге Габерь: Если честно, реакция со стороны общества нас обрадовала, потому что, действительно, это аморально кормить детей в детсадах и школах испорченными продуктами. Я бы даже сказал, это грех, ведь мы в Молдове производим высококачественные продовольственные товары, в значительных объемах экспортируем сельхозпродукцию, которая проходит контроль в лабораториях стран-импортеров и везде отвечает требованиям безопасности – а в собственной стране потчуем детей сомнительными продуктами.

Надо стремиться к тому, чтобы школы и детсады снабжали наши отечественные производители и лицензированные импортеры

Свободная Европа: Испорченный картофель, сгнившие яблоки, просроченные сосиски, рыба…

Георге Габерь: Да, много было всего. До настоящего момента мы проверили все пищевые блоки в детсадах и школах, и мы прекрасно знаем, какая там ситуация, в каком они состоянии, как соблюдаются там санитарные нормы. И, естественно, как соблюдаются правила закупки продовольственных товаров.

Произошедшее ЧП можно объяснить двумя причинами. Первая: те, кто закупают продовольственные товары, халатно отнеслись к своим обязанностям. И поставщики так же нарушили все нормы, в том числе, нравственные.

Сейчас принимаются все необходимые меры, и мы твердо уверены, что дети будут получать именно те продукты, которые принесут им пользу, а не вред. Мы будем сертифицировать отечественных производителей и импортеров первого эшелона, чтобы именно им доверить поставку продуктов питания в детсады и школы.

Сейчас этим занимаются, в основном, посредники, продукты поступают не напрямую от производителя. В условиях, когда тендер на поставку проводится на полгода или даже на год вперед, а у продуктов срок годности составляет два-три дня, я имею в виду молочные продукты, хлеб и т.д., разумеется, сделав заявку, эти компании не всегда знали, где находятся продукты, откуда они будут их брать, и нередко они приобретали их накануне поставок, выбирая самые дешевые.

Поэтому надо стремиться к тому, чтобы школы и детсады снабжали наши отечественные производители, лицензированные импортеры, которые завозят импортные продукты соответствующего качества. Правда, пока не удалось полностью исключить посредническое звено, то есть, ситуаций, когда отдельные кишиневские компании обеспечивают детсады и школы на всей территории страны – в этих случаях продукты не всегда перевозятся соответствующим транспортом, который отвечает всем требованиям, поставки осуществляются во внеурочное время, поэтому здесь порядка никогда не будет.

А выход один: местным органам власти, мэриям и районным советам, которые проводят эти тендеры, необходимо пересмотреть порядок их организации.

Свободная Европа: Соответствующие инстанции должны дать оценку произошедшему. Однако выяснилось, что в системе что-то не работает, что уровень коррупции там высокий, и что эти картельные соглашения и договоренности между поставщиками и заказчиками настолько глубоки, что предпринимаются попытки извлечь выгоду из всего, вплоть до меню в детсадах…

Георге Габерь: Которые и без того очень скудны. Я имею в виду, что деньги, выделенные детсадам и школам, это лишь 18 леев на трехразовое питание ребенка. Согласитесь, просто мизер…

Свободная Европа: 18 леев в день на одного ребенка?

Георге Габерь: Так точно. Очень маленькие суммы. После распоряжения правительства минфин и министерство просвещения обязаны пересмотреть эти суммы.

Восемь винодельческих компаний Республики Молдова имеют сейчас право продавать свою продукцию на российском рынке

Создали специальную комиссию при правительстве во главе с премьер-министром, сейчас мы занимаемся совершенствованием законодательных рамок в целом, в том числе, процедур закупок, чтобы исключить из этой цепочки хозяйствующие субъекты, не отвечающие всем требованиям по поставкам качественных и безопасных продуктов.

Свободная Европа: Но по-прежнему выявляются целые партии испорченного сыра, мясных изделий. Кто все-таки и как осуществляет надзор?

Георге Габерь: Это входит в обязанности агентства. Мы проверяем абсолютно всех операторов продовольственной цепочки. Только в 2016 году было изъято из торговли более 270 тонн различных продуктов питания, возвращены десятки грузовиков с несоответствующим грузом. Так что – это наша работа, и сейчас мы сосредоточились на заведениях общественного питания, то есть, ведем работу не только в детсадах и школах, но и в больницах, пенитенциарных учреждениях, в минобороны.

Мы будем там, где приобретаются продукты, чтобы убедиться, что все происходит при соблюдении норм, и что товар соответствует нормам безопасности и качества.

Свободная Европа: Г-н Габерь, когда ваши партнеры из Российской Федерации обратили внимание на то, что на российский продовольственный рынок попадают товары из Республики Молдова, не соответствующие стандартам, речь шла и о политической составляющей, которая якобы доминирует в молдавско-российских отношениях. Но, с другой стороны, пора и уроки какие-то извлечь.

Георге Габерь: Уроки мы извлекли. И могу сказать, что в 2016 года не было никаких недоразумений ни с одной из стран мира, включая Россию. Иными словами, вся продукция на экспорт была хорошего качества.

Мы неоднократно встречались с российскими коллегами, ввели механизм взаимного информирования в оперативном режиме. Ежедневно в Россию уходят от 70-80 до 90 грузовиков с продукцией, в основной, растениеводства, они допускаются на рынок и в оптимальном режиме пересекают границу с Россией.

Свободная Европа: Усилия официального Кишинева с целью убедить Россию отменить ограничения на импорт, прежде всего, молдавских вин увенчаются успехом?

Георге Габерь: На данный момент восемь винодельческих компаний Республики Молдова имеют право продавать свою продукцию на российском рынке.

Свободная Европа: Но их выбрала российская сторона…

Георге Габерь: Да, выбрала, но и эти компании не очень много экспортируют, поскольку прежде всего проблема в таможенных пошлинах на нашу продукцию. Этот вопрос мы обсуждали с нашими партнерами из России, подписан протокол заседания совместной молдавско-российской комиссии, где мы договорились, что они отменят эти пошлины, и мы вернем наши отношения в русло Соглашения о свободной торговле.

Потому что Республика Молдова не установила никаких ограничений, мы соблюдаем положения Соглашения о свободной торговле, чего не происходит со стороны Российской Федерации. Но этот протокол подписан, и остается надеяться, что таможенные пошлины на вино и на несколько категорий фруктов будут отменены.

Свободная Европа: Вы даете понять, что сейчас уровень молдавско-российских экономических отношений определяет политический фактор?

Георге Габерь: Естественно. Не раз говорилось, в том числе, и публично, что эти ограничения вызваны подписанием Молдовой Соглашения о свободной торговле с Европейским союзом. И в ходе переговоров, которые состоялись в 2016 году в Москве и Кишиневе – три раунда в общем счете – российская стороны выразила обеспокоенность тем, что внедрение Соглашения о свободной торговле с ЕС может обернуться реэкспортом европейских товаров на российский рынок.

Если говорить о яблоках, то сорта, которые традиционно выращивались в Молдове, сейчас в торговой сети России стоят 7-8 леев. Поэтому надо отдавать себе отчет в том, что нас там ожидает

Что же касается продовольственных товаров, то у нас состоялся конкретный диалог, в результате которого обе стороны пришли к выводу, что мы располагаем всем необходимым инструментарием, и что мы в состоянии гарантировать, что на российский рынок попадут только товары молдавского производства.

Свободная Европа: Молдавскую нишу на российском рынке заняли товары из других стран?

Георге Габерь: Российская Федерация ввела ограничения для стран Евросоюза в ответ на введенные против нее санкции. Если в недалеком прошлом нашими конкурентами на российском рынке были коллеги из европейских стран, то сейчас по фруктам, винограду, другим традиционным продуктам, поставляемым Молдовой, российский рынок немного свободнее. Но со стороны России предпринимаются шаги по замене этого импорта, и наши производители должны знать, что там все больше и больше производятся продовольственные товары, которые традиционно закупались в Молдове.

В результате и конкуренция ужесточилась, и цены не всегда самые подходящие. Если говорить о яблоках, то сорта, которые традиционно выращивались в Молдове, сейчас в торговой сети России стоят 7-8 леев. Поэтому надо отдавать себе отчет в том, что нас там ожидает. Да и виноделы нередко мотивируют низкие объемы поставок невыгодными ценами.

Свободная Европа: Многие говорят о посреднической роли Белоруссии, которая импортирует больше товаров из Молдовы и затем поставляет их на российский рынок. С одной стороны, казалось, что вот он, выход. С другой стороны, такая практика не самая лучшая…

Георге Габерь: Белорусы приобретали у нас сырье в больших объемах. Разумеется, они воспользовались сложившейся ситуацией, в частности, ограничениями в отношении стран Евросоюза, и сейчас развили собственные производственные отрасли. Впервые за последние годы Белоруссия закупила в существенных объемах сырье – фрукты, овощи для производства консервов, для детского питания, и развили свою перерабатывающую индустрию.

Они воспользовались отсутствием на российском рынке товаров из ЕС. Мы же, в свою очередь, увеличили поставки на белорусский рынок.

Свободная Европа: И это радует.

Георге Габерь: Естественно. Потому что Белоруссия всегда была для нас важным партнером, и на ее долю сейчас приходятся значительные объемы экспортируемого вина. Традиционно наши компании поставляли сырье для производства игристых вин – и продолжает это делать. В результате наши отношения укрепились; правда, следует признать, что это произошло благодаря санкциям, введенным странами ЕС.

Свободная Европа: Тем временем, Республика Молдова диверсифицировала рынки сбыта, и пытается закрепиться на западном направлении. Но многие компании говорят, что не так легко соответствовать стандартам европейского рынка. Здесь впору вмешаться вам, необходимы более крупные инвестиции с целью поднять качество молдавской продукции до уровня требований. Но в бедной стране, куда инвестиции приходят с трудом, воз сдвинуть с места очень проблематично…

Георге Габерь: Разумеется, мы диверсифицировали свой рынок. Наши операторы сегодня присутствуют на рынках, которые вчера еще были для нас совершенно новыми. Но для того, чтобы выдержать конкуренцию на рынке Евросоюза, где производятся впечатляющие объемы продуктов питания при полном соблюдении стандартов качества, нам придется приложить титанические усилия.

Несмотря на то, что прошло 25 лет, и сады изрядно постарели, мы продолжали сажать в основном яблоневые сады и устаревшие сорта. Здесь необходима коренная модернизация

На 2017 год ключевая задача, которую поставило перед собой агентство, – помочь индустрии по переработке продукции животноводства: молочных продуктов, мясных изделий, яиц. Мы будем работать для достижения этих стандартов как на уровне учреждения, то есть агентства, которое контролирует и отвечает за соблюдение норм Евросоюза, так и на уровне хозяйствующих субъектов.

Для этого выделяются и некоторые финансовые ресурсы, я имею в виду Программу Европейского союза «ENPARD-Молдова» – поддержка сельского хозяйства нашей страны. Эти деньги предназначены именно для того, чтобы экономические агенты достигли уровня требований Евросоюза. Но жизнь на месте не стоит, да и экономические агенты инвестировали значительные средства в последние годы. И если говорить о продукции растениеводства, то на этом сегменте мы выглядим неплохо.

Разумеется, больших перспектив на то, что мы будем продавать свои яблоки на европейском рынке, нет, особенно, старых сортов. Но есть возможности поставлять другие фрукты и ягоды, например, виноград. В этом году мы досрочно освоили выделенную Молдове квоту на экспорт винограда в ЕС.

Свободная Европа: Кажется, только по винограду и освоена квота. Потому что по другим сегментам ситуация противоположная, не удается молдаванам покрывать квоты, выделенные Евросоюзом…

Георге Габерь: Потому что и на восточном рынке был спрос на отдельные товары. Но, разумеется, мы должны очень хорошо знать, что можем продавать и где продавать. Ведь рынки есть не только в Евросоюзе, есть они и в других регионах мира. И для рынка Евросоюза необходимо знать, по каким категориям товаров мы «на коне». Там очень рады нашим грецким орехам, переработанным фруктам, винограду. Надо хорошо знать, какая там конкуренция и каков уровень конкурентоспособности нашей продукции.

Наше агентство предприняло все меры к тому, чтобы с первых же дней января начать работу хорошо подготовленным

Свободная Европа: Меньше всех мотивированы наши садоводы, производители яблок…

Георге Габерь: Пора, давно пора диверсифицироваться, потому что нам в наследство достался комплекс советских еще времен. И несмотря на то, что прошло 25 лет, и сады изрядно постарели, мы продолжали сажать в основном яблоневые сады, продолжали сажать устаревшие сорта. Поэтому на данном сегменте необходима коренная модернизация.

Работа в этом направлении уже ведется, в 2016 году двукратно увеличились объемы экспорта черешни, абрикосов, персиков, других категорий фруктов. И садоводы не стоят на месте, они чувствуют ситуацию на рынке и предпринимают необходимые меры.

Свободная Европа: Надеетесь, что 2017 год будет лучше 2016-го?

Георге Габерь: Я всегда был оптимистом и уверен, что год будет лучше. Тем более, если учесть сложившуюся ситуацию: в 2016 год страна вступила без бюджета, он был принят только в июне, это был год конфликтной ситуации, – а в 2017 год мы вступили с правой ноги, с бюджетом, принятом в декабре. Наше агентство предприняло все меры к тому, чтобы с первых же дней января начать работу хорошо подготовленным.

Свободная Европа: А на чем будет делаться акцент?

Георге Габерь: На расширении рынков сбыта, то есть, на соответствии стандартам ЕС. Мы поставили перед собой конкретные задачи по приведению законодательства и нормативных актов в соответствии с требованиями Евросоюза, что даст нам право претендовать на статус экспортера продукции животноводства.

Будем поднимать и уровень безопасности пищевой продукции для внутреннего потребителя. Одной из приоритетных проблем станет расширение рынка сбыта агропродовольственной продукции за счет других регионов мира. Одним словом, заняться есть чем, необходимо модернизировать систему, сеть специализированных лабораторий, без которых невозможно достичь высокого уровня доверия со стороны наших партнеров. Работы непочатый край.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG