Linkuri accesibilitate

Итоги 2016 года. Ион Жигэу: «В оппозиции перемена произошла. Посмотрим, даст ли она результаты»


Каким был 2016-й, и что принесет 2017 год – прогнозы от директора Центра социологических исследований и маркетинга СBS-AXA, профессора Иона Жигэу

Свободная Европа: Опросы показывают, что люди недовольны направлением, в котором движется Республика Молдова, – или же тем, куда ее подталкивает власть. Мой вопрос: осознают ли люди тот факт, что вектор развития страны находится в их руках? Они регулярно голосуют, но вскоре забывают о своем выборе. Учитывая опыт недавних президентских выборов, можно ли говорить о том, что люди проводят какую-то связь между тем, как они живут, – и тем, кого они выбирают?

Ион Жигэу: Разумеется, есть различные сегменты общества, которые по-разному видят решение этого вопроса. Но значительная часть общества очень даже сознательная. Иными словами, наши граждане стали всерьез воспринимать свою роль в выборе президента, но, боюсь, вскоре они разочаруются. И разочаруются, в том числе, и те, кто голосовал за нынешнего президента.

Свободная Европа: Голосовали за его качества, за его обещания – или же за то, что он конкретно сможет что-то сделать?

Ион Жигэу: По моему мнению, их выбор определила ностальгия.

Свободная Европа: Надеялись, что опять появится хлеб за 16 копеек?

Ион Жигэу: Они, по сути, тоскуют по той стабильности, которая была во времена Брежнева. Если вы заметили, недавно исполнилось 110 лет со дня рождения Брежнева, и российские телеканалы...

Свободная Европа: …расхваливают его наперебой.

Ион Жигэу: Да, они очень положительно говорили о нем. Люди мечтают, чтобы те времена вернулись. Они забывают, что дважды в одну реку не войти.

Власть имитировала движение в сторону ЕС, и наши граждане разочаровались

Свободная Европа: Хочу спросить вас, действительно ли в 2016 году идея европейской интеграции лишилась части своих сторонников? И можно ли ожидать в 2017-м дальнейшего снижения интереса к западному вектору развития?

Ион Жигэу: Я бы так не сказал. Проевропейские настроения уже достигли рекордно низкого уровня, так что я думаю, что начнется обратный процесс возрождения этих умонастроений. Должен обратить ваше внимание на неожиданно большую часть электората, проголосовавшую за Майю Санду, которая вышла немного с другим лозунгом, чем от нее ожидали. Я говорил как-то здесь в вашей студии – ей приписывали геополитический месседж, но она его отвергла.

Свободная Европа: Она выбрала определение евроинтеграции.

Ион Жигэу: Да.

Свободная Европа: Не интеграцию в качестве лозунга...

Ион Жигэу: Да, конечно, – мы сами построим Европу у себя дома. И сделаем это, не дожидаясь вступления в Евросоюз. У Европы есть определенные стандарты, и нам до них далеко.

Свободная Европа: Но не со всеми стандартами согласны даже самые убежденные проевропейцы. В парламенте одни, скрепя сердце, голосуют за закон о равенстве, другие же выступают за преимущественно православную страну.

Ион Жигэу: С голосованием все более сложно. В частности, потому, что наиболее активные блогеры и тролли выпячивают отрицательные или менее приемлемые в обществе стороны закона о равенстве. Хотя в этом законе много хороших вещей.

Свободная Европа: Например, равенство между мужчиной и женщиной, до которого нам тоже очень далеко.

Ион Жигэу: Разумеется. Но они вытягивают там совсем другие проблемы. И достаточно иметь парочку-другую активных блогеров с острым языком, или же нескольких священников, которые «более активны» в определенном направлении, – и настроить людей против парламента проще простого.

Свободная Европа: Все говорят о необходимости смены политического класса. Происходят ли эти перемены, происходит ли такая рокировка наверху пирамиды?

Ион Жигэу: В оппозиции перемена произошла. Посмотрим, даст ли она результаты. Потому что мы, по крайней мере, в Кишиневе-то пережили перемены еще в 2007 году, но и они, в конечном итоге, обернулись потерями.

Свободная Европа: Это лично ваше мнение – или об этом свидетельствуют опросы?

Ион Жигэу: И опросы тоже. Кроме того, достаточно кому-то просто прогуляться по Кишиневу – и выводы готовы и без моей подсказки. Зачастую, перемены происходят, к сожалению, не в лучшую сторону.

Если оглянуться назад, то можно заметить перемены и в смысле нашего проевропейского курса, и в вопросе присоединения к Евросоюзу. Поскольку власть только имитировала это движение в сторону ЕС, наши граждане разочаровались. Плюс к этому, естественно, существует сильная антиевропейская пропаганда. Потому что во всем, о чем шла речь, хоть о том же законе о недискриминации, – во всем нам был примером Евросоюз.

В 2016 году у нас проявился один феномен – Майя Санду. Может, кому-то мой выбор не понравится

Свободная Европа: Какое, на ваш взгляд, было самое радостное событие 2016 года – и какое, напротив, самое удручающее?

Ион Жигэу: С одной стороны, я порадовался за граждан, порадовался, что они, наконец, получили право выбирать своего президента, на которого они возлагают большие надежды. Но я боюсь, что учитывая пример с Кишиневом, как бы эта радость...

Свободная Европа: …не перешла в горе...

Ион Жигэу: Вот именно. И поверьте мне, так оно и будет. Но, с другой стороны, это же и огорчило меня, потому что кампания была грязная, с обилием лжи, которая сработала, хотя, казалось бы, у нас каждый человек как на ладони, и неблаговидные дела каждого на виду. Но люди в очередной раз повелись…

Свободная Европа: Если бы вам предложили выбрать человека года для обложки журнала Time, кого бы вы назвали? И, напротив, кого бы вы назвали «Неудачником года»?

Ион Жигэу: Трудно назвать кого-то конкретно, но в 2016 году у нас проявился один феномен. И имя ему – Майя Санду, по моему мнению. Может, кому-то мой выбор не понравится. Ну, а неудачник – это, я думаю, Михай Гимпу

Свободная Европа: Я желаю вам хорошего года, желаю, чтобы вас радовали проводимые соцопросы.

Ион Жигэу: Всех нас они должны радовать, не только меня.

Свободная Европа: Если порадуют вас, порадуют и нас. Потому что вы измеряете состояние духа в обществе – и очень важно знать, если или нет причины для оптимизма.

Ион Жигэу: Пока причин для радости я не вижу. По крайней мере, доверие к важнейшим институтам государства падает, и этот капитал, социальный капитал, который есть в Республике Молдова, также показывает отрицательную динамику. Как я говорил недавно, революции бы я не хотел.

Свободная Европа: Но что должна сделать власть, чтобы выбраться из этой ямы недоверия? Они считают, что делают все возможное, стабилизируют экономику…

Ион Жигэу: Они стабилизируют свою экономику, а не нашу! В этом – их большая проблема.

Свободная Европа: То есть, им надо «идти в народ», выйти из кабинетов и пойти к людям, которым нужны дрова, вода, природный газ…

Ион Жигэу: У нас масса проблем, и государство оставило нас практически один на один с ними…

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG