Linkuri accesibilitate

Игорь Додон и Вадим Красносельский встретились в Тигине/Бендерах


Оптимизм президента, умеренный оценками политических комментаторов.

Диалог между президентом Игорем Додоном и главой Приднестровья Вадимом Красносельским прошел «в духе» переговорного процесса, развернутого много лет назад при посредничестве ОБСЕ: малых шагов, призванных способствовать укреплению доверия между двумя берегами Днестра. Политические вопросы на встрече не обсуждались. Судя по заявлениям, сделанным после завершения первой официальной встречи, стороны обсудили свободу передвижения, признание дипломов и регистрационных номеров приднестровских автомобилей, вопросы транспорта и связи.

После встречи Вадим Красносельский заявил, что «политические, статусные вопросы не обсуждались», и подчеркнул, что «гарантия безопасности Приднестровья – это наша независимость». В свою очередь, молдавский президент Игорь Додон сказал, что «есть сложные вопросы, есть некоторые разные видения, но это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров, обсуждать и решать проблемы наших граждан».

Встреча в Бендерах или Тигине, как называют этот город на правом берегу Днестра, была призвана наладить контакт между двумя новыми лидерами Республики Молдова и Приднестровья. «У нас много вопросов основного характера, которые мы уже обозначили, и над которыми будем работать на текущем этапе», цитирует Вадима Красносельского его пресс-служба.

По оценкам двух лидеров, в ходе встречи обсуждались проблемы, интересующие как представителей левого берега Днестра – в частности, признание приднестровских дипломов об образовании или последние проблемы с телефонной связью – как и вопросы повестки, включенные в повестку дня молдавского руководства: проблема доступа крестьян Дубоссарского района к земельным участкам, расположенным за трассой Рыбница-Тирасполь, функционирования школ с преподаванием на латинской графике, допуска молдавских чиновников на территорию восточных районов.

Пресс-служба тираспольского лидера отмечает также, что, по мнению Игоря Додона, есть и сложные проблемы, по которым у сторон противоположное видение. «Что касается других, более сложных вопросов, пройдет время, и на основании результатов, которых добьемся сейчас, мы найдем и их решение», сказал Додон. С другой стороны, тираспольский лидер Вадим Красносельский заявил, что гарантией безопасности Приднестровья является его независимость.

Вернувшись в Кишинев, молдавский президент был более оптимистичным в заявлениях. Он сказал, что по большинству вопросов удалось найти общий язык и что в ближайшие недели состоится встреча на уровне экспертов, в ходе которой будет согласован график дальнейших действий.

Игорь Додон: «Достигнута договорённость о подготовке пакета решений, то есть, решаются не только проблемы одной стороны, но представляющие взаимный интерес. Твердо уверен, что в ближайшие месяцы жители обоих берегов Днестра почувствуют благоприятные перемены, которых одни давно ждут».

В сообщении на своей странице в Facebook Игорь Додон похвастал тем, что поздравил «руководителя Приднестровья с победой на выборах, что не делал ни один президент Республики Молдова».

Афишируемый Игорем Додоном оптимизм сдержанно комментирует бывший пресс-секретарь президента Владимира Воронина, журналист Валериу Реницэ.

Валериу Реницэ: Прежде всего, этот визит г-на Додона фигурировал еще в его предвыборной программе. И он хотел провести его до поездки в Москву, вероятно, для того, чтобы не слишком много внимания уделять этому событию, так как, в любом случае, на первой встрече ничего нельзя достичь.

Свободная Европа: И Красносельский заявил там коротко и ясно: гарантия безопасности Приднестровья – это его независимость. Как это понимать?

Валериу Реницэ: Такова, в принципе, позиция России в отношении этой пяди земли. С одной стороны, они официально признают независимость [и целостность Республики Молдова], с другой же – поддерживают этот анклав с целью удержать его в сфере своего влияния. Красносельский ясно сказал с самого начала, на второй или третий день своего прихода к власти, что не питает особых надежд в связи с избранием Игоря Додона и, таким образом, уже наполовину дал ответ еще до встречи с Додоном. Позиция Тирасполя всегда согласовывается с официальной позицией Москвы относительно того, что произойдет в ближайшие годы с этим анклавом. И совершенно ясно, что в ближайшее время Россия в этом вопросе не уступит, то есть, будет придерживаться своей позиции: на словах одно, на деле – другое.

Свободная Европа: И все-таки, Игорь Додон настаивает на реинтеграции страны. Как долог путь от заявленных намерений до действительности?

Валериу Реницэ: Г-н Додон в состоянии по отдельным направлениям достичь конкретных положительных результатов или, по крайней мере, он проявляет такие намерения, часть которых материализуется. Но только не по этому направлению. С блеском доказал это г-н Воронин – самый промосковский из всех президентов Молдовы и самый большой приверженец СНГ. У него были самые благие намерения, он играл открыто, но в конечном итоге получил то, чего никак не ожидал: ограничения со стороны России и заморожение приднестровской проблемы в ужасном состоянии, хоть караул кричи.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG