Linkuri accesibilitate

Итоги 2016 года. Георге Кожокару: «Конец года более спокоен, но видимость часто обманчива»


Публицист, историк Георге Кожокару анализирует, каким выдался год для Молдовы

Георге Кожокару: Этот 2016 год начался мощной протестной волной и справа, и слева, протесты шли против действующей власти, которую единогласно обвиняли в попустительстве «краже века», звучали требования прямых президентских выборов и роспуска парламента. А вот конец года выглядит более спокойным, хотя видимость нередко обманчива.

В целом политический 2016 год, если суммировать итоги, представляется обманчивым годом. Люди хотели избирать президента прямым голосованием – но участие в выборах, особенно, в первом туре, не оправдало ожиданий. У правых партий, которые поднимали волну уличных протестов, казалось, что есть лишний шанс на президентских выборах. Но в финале они проиграли реваншистскому левому крылу, рядом с которым они маршировали, плечом к плечу, по улицам столицы.

Свободная Европа: О чем говорит выбор электората на президентских выборах?

Георге Кожокару: Сугубо теоретически, появление представителя социалистической оппозиции в высшем эшелоне власти должно произвести впечатление восстановления баланса власти, и реально привести к перераспределению власти между президентом и правительством или парламентом.

На самом же деле эффект избрания Игоря Додона главой государства оказался обратным – по крайней мере, до настоящего момента. После нескольких неуместных заявлений, в результате оперативной реакции парламента он лишился нескольких существенных полномочий, в частности, права назначать директора Службы информации и безопасности и располагать госохраной. Странно, что на все эти ходы по ограничению его прерогатив новый президент – кстати, обычно довольно шумный по поводу и без – не высказал никакой реакции, достойной внимания.

Свободная Европа: Информированные оптимисты говорят, что поражение на выборах может отразиться на оппозиции…

Георге Кожокару: Политическую игру нередко сравнивают с шахматной. В определенных кулуарах действующей власти в свое время давали понять, что должность президента специально уступили представителю оппозиции, чтобы дать возможность «выпустить пар» из кипящего котла общественного негодования, а также чтобы выиграть время, имеется в виду предстоящее сражение на парламентских выборах 2018 года.

Ставка на будущих парламентских выборах огромная. Но до них еще два года, а должность главы государства, что ни говори, дает бывшему лидеру социалистов возможности, которыми нельзя пренебречь. И он наверняка воспользуется ими для того, чтобы расшатать устои сложившейся правящей коалиции.

Свободная Европа: А какие у вас прогнозы относительно действующей власти? Сколько она продержится?

Георге Кожокару: Этого никто не знает, ни власть, ни оппозиция. Одно несомненно: в уходящем году правительство Павла Филипа вышло из непростых испытаний сравнительно с честью, сумев обеспечить хорошее сотрудничество с международными организациями и сохранить экономику на плаву. Этого немало, но до хорошего еще очень далеко.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG