Linkuri accesibilitate

«И власть не нравилась, и ее действия». Каким выдался 2016 год для Приднестровья?


Мнения жителей Тирасполя и Бендер – об итогах выборов, о Вадиме Красносельском и Евгении Шевчуке, а также о планах на 2017 год

Чем вам запомнился уходящий год?

— У нас все хорошо, слава Богу, все живы, здоровы. Я считаю, что Евгений Васильевич ничего плохого… Я за него была, и до сих пор считаю, что он очень много хорошего сделал. И дороги, и садики, школы, и магазины открыл «Ветеран».

— Тяжелый год был, конечно, тяжелый. В плане финансов и вообще – не очень благополучный год.

— Ничем особенным не запомнился, для меня тяжелый был, с работой было сложно, зарплаты немного снижены. Хорошего ничего не было.

— Не знаю, даже. Ребенок в этом году в садик пошел, я вышла из декретного отпуска. Ну и выборы президента прошли.

— Запомнился сложной сессией и нерешенными вопросами прошлого правительства. Никого не хочу задеть, ничьи чувства, но у нас возникли очень ощутимые финансовые сложности. Я думаю, новое правительство будет гораздо серьезнее относиться к своим обязанностям.

— Что было хорошего? Даже не знаю, что сказать, все было одинаковым изо дня в день в этом году. Надеюсь, что в следующем будет все лучше.

— Запомнились минус 20-30% у бюджетников. Больше особенно ничего не вспоминается. Все мысли о новом президенте и о будущем.

— Ничего хорошего, с политикой связаны эти воспоминания, и власть не нравилась, и ее действия.

— Не знаю даже, чем запомнился. Тяжелым был. Надеемся на лучшее.

Что вы ждете от наступающего года?

— Надеюсь, что следующий год принесет нам намного больше хороших и счастливых моментов, чтобы мы не думали о кризисе. Желаю всем всего наилучшего, и главное, чтоб не закрывались церкви.

— Хотелось бы, чтобы работа была, чтобы зарплата была достойнее, чтобы все близкие были здоровы, чтобы мир был вокруг. Надеемся, что все будет лучше.

— Возлагаем надежды на будущее, надеемся, что следующий год будет лучше. Мне бы хотелось, чтобы работа была, чтоб как-то легче жилось. Может, новый президент что-то улучшит, надежды, все-таки, на хорошее.

— Хотелось бы, чтобы был повыше уровень жизни, а то он у нас, в Тирасполе, очень низкий. Это из-за зарплат наших, у нас только единицы нормально получают. А мы живем на тысячу семьсот рублей. Их них семьсот пятьдесят отдаем за квартиру, а на тысячу не проживешь. Чтоб зарплаты была три тысячи хотя бы!

— Только самого лучшего в работе, повышения заработной платы, мира и благодати в нашем государстве.

— Как и все, наверное, надеемся на лучшее. Нам много чего обещали – сказку. Мы надеемся, что она будет. У меня ребенок болеет, я обращалась за помощью к прошлому президенту – и ничего. Мне бы хотелось, чтобы была бесплатная медицина. Я на это надеюсь, а остальное – заработаем.

— Здоровья всем, счастья, чего еще можно пожелать? Стабильности, честно говоря, хочется. О признании не говорю, это громкие слова. Нужно, чтоб побольше думали о людях.

— Чтобы с оплатой садиков решили вопросы, потому что она очень высокая. Это очень дорого для семьи – 900 рублей за двоих детей, и это только за посещение детсада, а еще есть взносы всякие, в родительский комитет. Какие-то платные кружки, но это по желанию родителей. Хочется, чтобы у пап и мам была стабильная работа, зарплата хорошая, может, вернут нам, поднимут, как было раньше, зарплату. Чтоб детки росли здоровыми, чтобы нас не посещали гриппозные эпидемии.

— Для начала хочу сессию заверить успешно, ну и чтобы побольше было легких и запоминающихся дней.

— Как сотрудник бюджетной сферы я хочу, чтобы было побольше позитивных изменений, начиная с правительственного аппарата – и далее. Как я видел на сайтах государственных СМИ, все идет к этому. В первую очередь, хочется перемен в лучшую сторону, конечно. Уже только этим одним словом можно охарактеризовать все предновогодние желания и ожидания. Перемены нужны в управленческом звене, кадровые. Понимаю, что там неглупые люди сидели, но почистить кое что и убрать кое кого просто необходимо. А еще хочу полететь куда-то отдохнуть, заработался, числа до 15 января я был бы рад.

— Улучшений жду. Вырастут пенсии, заработные платы, прожиточный минимум повысится, коммунальные услуги подешевеют.

— Мы ждем лучших перемен. В работе, например, в повышении зарплаты, и вообще в выплате зарплаты в срок. Сейчас люди обращаются уже в прокуратуру из-за невыплаты зарплат.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG