Linkuri accesibilitate

Итоги 2016 года. Зигфрид Мурешан: «Денег решено предоставить больше, и теперь дело – за политиками»


Депутат Европарламента от Румынии – об уходящем политическом годе

Свободная Европа: Каким был уходящий год для молдавско-европейских отношений? И как охарактеризовать их нынешнее состояние: Евросоюз устал от Молдовы, или Евросоюз стал более близок к Молдове?

Зигфрид Мурешан: Правда – в том, что это был трудный год для отношений между Республикой Молдова и Европейским союзом. Год начался с политической нестабильности, без правительства, без парламентского большинства, которое могло бы сформировать на законных основаниях правящую коалицию по результатам последних парламентских выборов.

На наших глазах к власти пришло правительство, сформированное неестественным большинством, которое не было проявлением воли избирателей – и с этим правительством мы выразили желание сотрудничать на европейском уровне, совместными усилиями внедрять то, что выбрала для себя Республика Молдова: Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Справедливости ради надо сказать, что в этом году официальным Кишиневом были достигнуты и определенные успехи, но всегда – в результате настоятельных рекомендаций Евросоюза и, в частности, румынского правительства.

Помните, в январе Бухарест обусловил выделение кредита Кишиневу выполнением ряда шагов по реализации реформ. Это условие было, во-первых, правильным, и, во-вторых, необходимым. И я уверен, что именно благодаря этому условию летом молдавский парламент принял ряд важных законов.

Иными словами, достижения были, но незначительные, и каждый раз Евросоюзу приходилось подталкивать Кишинев сзади. Это ненормально. Если ты честный политик и понимаешь, что сближение Республики Молдова с Евросоюзом – в интересах граждан твоей страны, то ведь не должен кто-то постоянно тебя тормошить. Поэтому мы крайне осторожны в отношениях с молдавскими политиками, которые, если их не подстегивать, не торопятся внедрять то, что хорошо для граждан страны.

К концу года, правда, наметился некоторый прогресс в этом смысле, по сравнению с началом года, но отдельные вопросы остаются. Прежде всего, это касается реального желания политического класса и правящего большинства реформировать страну. И есть еще второй момент – новоизбранный президент.

Свободная Европа: Кстати, о президенте Игоре Додоне… Он говорил, что попытается пересмотреть сотрудничество Молдовы с ЕС. Изначально обещал денонсировать Соглашение об ассоциации, но после окончания предвыборной кампании немного дистанцировался от этой задачи социалистов. Впрочем, многие аналитики уверены, что главная ставка президента Додона – отдалить Молдову от Евросоюза. Что будет в этом случае?

Зигфрид Мурешан: Сближение с Евросоюзом однозначно на пользу гражданам Республики Молдова. Европа располагает средствами. И чем ближе Молдова к ЕС, чем старательнее она выполняет условия Евросоюза, тем больше доверяют ей инвесторы, крупные компании из Германии, Австрии, Франции: они будут приходить в Молдову, инвестировать, создавать рабочие места.

Я считаю, что президент Додон не сможет выполнить все то, что наобещал в предвыборной кампании – это первое. Второе: он будет пытаться стратегически отдалять Республику Молдова от Евросоюза, но он не захочет лишиться преимуществ сближения с ЕС. И здесь мое послание четкое и ясное: этот президент не сможет рассчитывать на преимущества сближения Республики Молдова с Евросоюзом, если его приверженность европейскому курсу не будет искренней и естественной, если он не будет выполнять все условия.

Мое послание президенту Додону следующее: не будьте двуличным, не разрывайтесь между Брюсселем и Москвой

Иными словами, если он надеется «схитрить», воспользоваться европейскими фондами и инвестициями, а сам регулярно будет ездить из Кишинева в Москву – это не пройдет. Если президент считает, что ему достаточно будет приехать в Брюссель и утвердительно кивнуть пару раз головой на встречах с европейскими чиновниками, а потом сказать: «Знаете, Европа, конечно, важна, но я должен решить кое-какие вопросы и с Российской Федерацией»… А затем поедет в Москву, где снова будет утвердительно кивать головой и заверять в том, что «мой приоритет – сближение с Россией, но надо создавать видимость и в Брюсселе» – так вот, это не сработает.

Европой руководят лидеры, у которых богатый опыт работы с политиками, не выполняющими своих обязательств. И должен предостеречь тех, кто надеется обвести ЕС вокруг пальца: если потерять доверие с самого начала, его уже никогда не вернуть. Пострадают, разумеется, отношения между Молдовой и Евросоюзом, такой подход заранее обречен.

Поэтому мое послание президенту Додону следующее: не будьте двуличным, не разрывайтесь между Брюсселем и Москвой, не раздавайте обещаний и там, и там, не клянитесь в любви и одному, и другому. Вам придется выбирать, действительно ли вы хотите подлинного сближения Молдовы с ЕС, или нет. Не знаю, что у него на уме, посмотрим, насколько президент Додон отличается от кандидата Додона.

Свободная Европа: Насколько продуманно заявление г-на Додона относительно пересмотра Соглашения о свободной торговле между Молдовой и ЕС – при участии Российской Федерации? Он говорил о некой трехсторонней платформе для дискуссий…

Зигфрид Мурешан: Соглашения Евросоюза с любым государством обсуждаются на равных между ЕС и соответствующим государством – Республикой Молдова, в данном случае. Третьей стороне, соответственно, Российской Федерации нет места за столом переговоров между Молдовой и Евросоюзом в качестве партнеров, как, впрочем, для России нет места даже в одном и том же помещении, где идут переговоры с Молдовой по поводу ее европейского будущего. В этом случае как в браке – третий лишний.

Я – за честные и открытые отношения между двумя, а не тремя партнерами. Если г-н Додон мечтает об отношениях втроем, то он должен знать, что это незаконно – и ничего у него не получится. Отношения между Республикой Молдова и Евросоюзом определены волей двух партнеров и основаны на желании граждан Молдовы и на сложившихся европейских правилах, которые Додону, при всех его частых визитах в Москву, переписать не удастся.

Обострение политической нестабильности – последнее, в чем нуждается сейчас Республика Молдова

Свободная Европа: У Партии социалистов есть пункт о том, что будут приложены все усилия для проведения досрочных парламентских выборов в 2017 году. Есть также обещание не входить в альянсы с партиями нынешнего правящего большинства. Как это может повлиять на рейтинг президента?

Зигфрид Мурешан: Меня интересует, чтобы новоизбранный президент Республики Молдова соблюдал обязательства, которые официальный Кишинев взял на себя перед Евросоюзом, чтобы эти отношения не нарушались, и чтобы граждане не страдали. Это мой приоритет как члена Европарламента.

Что касается досрочных парламентских выборов… Ситуация в парламенте не самая хорошая, нет парламентского большинства, основанного на волеизъявлении граждан. Люди не выбирали эту коалицию, которая в настоящий момент управляет Республикой Молдова. Однако, если ПСРМ и Игорь Додон хотят досрочных выборов, то что-то тут нечисто, надо быть осторожнее.

Обострение политической нестабильности – последнее, в чем нуждается сейчас Республика Молдова. Я думаю, избирательный процесс должен преследовать три цели: 1) улучшение условий для голосования в диаспоре; 2) обеспечение прозрачности законодательства о финансировании политических партий; 3) равный и справедливый доступ, сбалансированное и беспристрастное освещение кампании каждого из кандидатов, всех политических партий, включившихся в выборы.

Именно на этих моментах я бы сосредоточился, будь я политиком в Республике Молдова. Чтобы люди не мерзли, выстаивая длинные очереди у избирательных участков, чтобы каждому желающему достался бюллетень для голосования, чтобы все кандидаты имели равный доступ к СМИ, и чтобы негативизм был сведен к минимуму. Все эти элементы присутствовали на недавних выборах.

В Румынии борьба с коррупцией началась десять лет назад, но только сейчас можно с уверенностью говорить, что усилия не были напрасными

И есть еще один момент, связанный с повышением прозрачности финансирования политических партий. Если физическое лицо в состоянии пожертвовать в поддержку той или иной партии до 200 средних зарплат по экономике без указания источника доходов – какие могут быть сомнения в том, что это – нечестные деньги, полученные в результате коррупции?

Поэтому, будь я политиком в Молдове, я думал бы не о досрочных выборах, а о том, как улучшить избирательный процесс до очередных выборов, до которых и осталось-то всего ничего...

Свободная Европа: Дорожная карта, которую обязалась выполнить Республика Молдова, подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, выполнена, как утверждают официальные представители власти, более чем на 90%. Какие преимущества принесет это рядовым гражданам страны? В разговорах с рядовыми гражданами становится ясным, что мало кто из них понимает, что означает выполнение этих обязательств…

Зигфрид Мурешан: Если Республика Молдова выполнит все, что оговорено в Соглашении об ассоциации, государственные институты очень скоро изменятся, и граждане почувствуют это в процессе взаимодействия с государством. Правосудие будет функционировать, оно станет справедливым по отношению ко всем гражданам страны, независимо от их статуса и положения в обществе. Прокуратура будет работать, и прокуроры станут подлинно независимыми, и ни один генпрокурор не сможет указывать судьям, как вести то или иное дело. Независимость прокуроров крайне важна для функционирования системы, в этом Румыния убедилась на собственном опыте.

Если Соглашения об ассоциации выполняется, то и в Молдове антикоррупционные органы начнут действовать так же эффективно, как и в Румынии, где Национальное управление по борьбе с коррупцией арестовывает людей, вне зависимости от их политической окраски, независимо от того, во власти они или в оппозиции, правые они или левые, новички в политике или старожилы.

В 2017 году объем помощи Молдове увеличивается – в результате внесенных по моей инициативе поправок в бюджет Евросоюза

Если Соглашение об ассоциации выполняется, то государство меняется радикальным образом. Надо понимать, что перемены произойдут не в одночасье, на это уйдут годы. В Румынии борьба с коррупцией началась десять лет назад, но только сейчас можно с уверенностью говорить, что усилия не были напрасными. Даже у нас в Румынии есть еще невыполненные задачи в отношениях с государством – в основном это касается качества управления.

Мы говорили о низком доверии людей к политикам, к парламенту… Люди должны знать одну вещь: коррумпированные политики всегда будут против борьбы с коррупцией, против искоренения олигархии. Коррумпированные политики не захотят, чтобы государство работало для простых людей. Такого желания нет в их генах – и никогда не было. А когда нечестный, некомпетентный и ленивый политик начинает бить себя кулаком в грудь и клясться в своей честности, компетентности и трудолюбии, рядовые граждане просто должны отвернуться от него.

Поэтому мой совет простым людям: максимально узнавать информацию о действиях политиков, следить за ними не только во время предвыборных кампаний, но постоянно спрашивать с них – и поворачиваться спиной к тем политикам, которым нет дела до нужд рядовых граждан.

Свободная Европа: Как европейский парламентарий вы настаивали на увеличении финансовой помощи ЕС для Республики Молдова. В 2017 году объем этой помощи вырастет?

Зигфрид Мурешан: В 2017 году объем помощи Молдове увеличивается – в результате внесенных по моей инициативе поправок в бюджет Евросоюза. Главные линии финансирования трех стран Восточного партнерства, подписавших соглашения об ассоциации с ЕС, а именно Молдовы, Украины и Грузии, увеличатся – с 529 млн до 544 млн евро. Дополнительно открыта еще одна линия финансирования, по снижению уровня бедности и предотвращению конфликтов.

В последние годы Евросоюз инвестировал в Молдову 782 млн евро, но Молдова не выглядит государством, которому ЕС бесплатно предоставил 782 миллиона!

Предусмотрено также 45 млн евро на макрофинансирование Молдовы – если в этом появится необходимость. Так что денег предусмотрено больше. Если Республика Молдова выполнит все условия, эти средства будут высвобождены. Хорошая новость состоит в том, что по исполнению бюджета Евросоюза на 2018 год я назначен главным докладчиком со стороны Европейского парламента и главным переговорщиком с Европейским советом и Европейской комиссией по всему бюджету. И скажу об этом уже сейчас: проект Восточного партнерства Евросоюза числится среди моих приоритетов в качестве главного переговорщика по бюджету Евросоюза на 2018 год. Я буду бороться за увеличение финансирования Республики Молдова даже сверх тех показателей, что оговорены на 2017-й.

Иными словами, помощь в 2017 году будет более существенной, денег решено предоставить больше, дело – за политиками, которые должны привлечь эти деньги и направить их туда, где люди больше всего в них нуждаются. Пора уже увидеть результаты, потому что в последние годы Евросоюз инвестировал в Республику Молдова 782 млн евро, но Молдова не выглядит государством, которому ЕС бесплатно предоставил 782 миллиона! Складывается впечатление, что инвестировано меньше.

Поэтому надо добиться наглядности результатов, политики должны говорить людям: «Вот, эта улица модернизирована на европейские деньги. Уличное освещение, канализация в вашем селе появились благодаря средствам ЕС». Политики должны рассказывать о конкретных преимуществах сближения с Евросоюзом, а не только заявлять о своей приверженности европейскому курсу.

Opinia dvs.

Arată comentarii

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG