Linkuri accesibilitate

Итоги 2016 года. Влад Цуркану: «Скорее, были одни политические конвульсии»


Интервью с политическим аналитиком, бывшим пресс-секретарем президента Молдовы Николае Тимофти

Свободная Европа: Г-н Цуркану, назовите самое радужное в 2016 году событие общественно-политического характера. И – самое печальное?

Влад Цуркану: В этом году, скорее, были одни политические конвульсии. Я бы особо отметил политический кризис в начале года, когда президент Тимофти отклонил кандидатуру Влада Плахотнюка на должность премьер-министра. И, естественно, другим важным событием были президентские выборы, которые завершились, как известно, победой Игоря Додона.

Можно ожидать некоторую стагнацию в проевропейской риторике, с незначительными конкретными действиями.

Положительных моментов в этом году я не заметил. Возможно, стоит обратить внимание на небольшой разрыв в счете, который получила Майя Санду на президентских выборах –она провела предвыборную кампанию сравнительно скромно, но молдавские избиратели сумели мобилизоваться в поддержку кандидата с четкими проевропейскими взглядами. Так что, я бы сказал, не все еще потеряно, имея в виду этот отзывчивый и старательный электорат, который сделал все для того, чтобы сохранить европейский курс Республики Молдова, даже если его старания и не увенчались ожидаемым успехом.

Свободная Европа: Существует опасность того, что европейский курс Республики Молдова будет сорван?

Влад Цуркану: Скорее, можно ожидать некоторую стагнацию в проевропейской риторике, но – с незначительными конкретными действиями. Примерно так действовало правительство Павла Филипа – много обещаний и мало достижений. Больше всего в ближайшем будущем нам может повредить то, что Республика Молдова, на фоне не совсем удовлетворительных действий предыдущих правительств, не будет восприниматься как страна, которая заслуживает доверия. А у страны, как и у человека, лишившегося доверия, меньше шансов. Придется доказывать – и, возможно, на это уйдут годы, – что мы надежные партнеры, с которыми можно иметь дело.

Свободная Европа: Некоторое время вы были советником президента Николае Тимофти – как вам институт главы государства изнутри? Насколько важен он на нашей политической сцене?

Влад Цуркану: Я бы сказал, что решения президента не сказываются непосредственно на гражданах, но президентский институт играет очень большую роль. Не единожды мы убеждались в том, что от подписи президента зависело дальнейшее развитие событий. Мне было интересно узнать, как идут дела на политическом и административном уровне, потому я и принял приглашение работать в президентуре.

Я решил, что дезинформация, даже невольная, должна повлечь за собой мою отставку

То, что я там заметил – это наличие, с одной стороны, очень многих благонамеренных людей среди чиновников, но система их проглатывает, оставляя мало возможностей для того, чтобы проявить себя. Потому что определенные привычки мешают им поступать в соответствии со служебными обязанностями, с должностной инструкцией. Большое значение имеют и люди, занимающие определенные ключевые должности в государстве, но, в целом, все дело – в системе.

И косвенно это положение дел ударяет по гражданам, прежде всего, на уровне восприятия, что дела идут не самым лучшим образом. А пессимистично настроенные граждане не придают добавленной стоимости ни действиям правительства, ни конкретного органа власти. Поэтому необходима мобилизация людей, совместные усилия для воплощения намерений, озвученных с высоких трибун. Людей следует приблизить, чтобы они поддерживали правительственные решения. Если же людьми пренебрегать, то они отвечают той же монетой – безразличием или нежеланием вмешиваться.

Свободная Европа: Хочу вернуться, возможно, к важному для вас эпизоду. Почему вы ушли с должности советника?

Влад Цуркану: Когда кого-то разочаровываешь, нужно нести ответственность. Я решил, что дезинформация, даже невольная, должна повлечь за собой мою отставку. Согласен, такое решение показалось странным в Республике Молдова, где беспечность невозмутимых чиновников стала делом привычным, и никого уже это не удивляет, но у меня есть определенные принципы и ценности, через которые я переступить не могу.

Кроме того, для меня статус советника президента не является самоцелью. Для меня было важно проявить себя там, оправдать какие-то надежды, особенно, если учесть, что я находился в учреждении высшего ранга в Республике Молдова. И я там должен быть на высоте. Но – я стал задыхаться; и поэтому решение, которое я принял, показалось мне абсолютно естественным.

Свободная Европа: Редкий случай для нашей политической действительности. А каким вам видится дальнейшее развитие института президента – после того, как Игорь Додон победил на выборах? Чего следует ожидать?

Многое зависит от того, как смогут мобилизоваться две оппозиционные силы – партии Майи Санду и Андрея Нэстасе

Влад Цуркану: Скорее всего, Игорь Додон сохранит свою антиевропейскую, антирумынскую риторику, попытается эксплуатировать свои предвыборные темы, имитировать оппозицию действующей власти, представленной Демпартией и теми ее союзниками, более или менее известными. Но в действительности Игорю Додону очень скоро придется признать, не обязательно публично, что его шансы воплотить какие-то причудливые идеи крайне ограничены – но он сохранит свою риторику, с оглядкой на предстоящие парламентские выборы.

Вскоре он скажет примерно следующее: «Если статус президента не позволяет мне изменить положение дел так, как я это вижу, дайте мне парламентское большинство в 2018 году, чтобы я смог реализовать то, что хотите вы, уважаемые избиратели».

Свободная Европа: И последний вопрос. Вы вернулись в журналистику, своему прежнему занятию. Надолго? И каким видит Влад Цуркану 2017 год?

Влад Цуркану: Прежде всего, должен сказать, что довольно трудно делать прогнозы, в том числе, политические, в такой стране, как Республика Молдова, которая находится будто в зыбучих песках. И так было всегда.

В политическом плане многое зависит от того, как смогут мобилизоваться две оппозиционные силы – партии Майи Санду и Андрея Нэстасе, чтобы попытаться представить весомую альтернативу нынешней власти в лице Демпартии и президента Игоря Додона. Будет трудно, потому что силы неравные, потому что оппозиция нуждается в финансовых, медийных и человеческих ресурсах, которыми не располагает в достаточной степени.

Я не вернулся в журналистику, а занялся политическим анализом

Свободная Европа: Говоря об альтернативе, вы имеете в виду парламентские выборы 2018 года?

Влад Цуркану: И их тоже. Но прежде всего я думал о том, что должна сделать оппозиция – она должна бить в колокола при малейшем заносе, при малейших отклонениях, на которые идет власть. А правительство Павла Филипа или премьер-министра, который придет ему на смену, обязательно допустит какие-то ошибки. Это естественно.

Что же касается меня, то я не вернулся в журналистику, а занялся политическим анализом.

Свободная Европа: Это тоже своего рода журналистика.

Влад Цуркану: Согласен. В определенный момент ловишь себя на мысли, что грех не воспользоваться опытом, который накопил за время работы на государственной службе, или как журналист, – чтобы иметь возможность сказать больше. Именно этим занимаюсь я в настоящий момент, а также другими разными проектами, которые не обязательно связаны с журналистикой, но вписываются в то, что мы называем одним словом – общение, коммуницирование.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG