Linkuri accesibilitate

Новый президент Республики Молдова Игорь Додон принес присягу и вступил в должность


Мы построим мосты и на восток, и на запад, — пообещал новый президент Республики Молдова Игорь Додон. Сегодня во Дворце республики в Кишиневе состоялась официальная церемония инаугурации избранного главы государства.

​Игорь Додон после принятия присяги еще раз пообещал, что будет «президентом всех молдаван». По его словам, поиски решений проблем молдавских граждан, находящихся за границей, будут одним из приоритетов его президентского мандата. Также Игорь Додон отметил, что в аппарате главы государства появится специальный советник по вопросам диаспор.

Несколько раз Додон подчеркнул, что близость к России необходимо использовать и в отношении защиты интересов сотен тысяч молдавских граждан, работающих в Российской Федерации.

«Государственность, территориальная целостность и нейтралитет», — именно эти вопросы оказались доминирующими темами выступления президента Молдовы Игоря Додона.

Он пообещал, что приоритетом работы экономического совета при президенте будет поддержка делового сообщества республики. Кроме того, Додон заявил, что приложит «всю свою энергию» для того, чтобы выяснить подробности банковского мошенничества — и «вернуть народу украденные деньги».

Игорь Додон объявил о формировании специального Совета при президенте, в который войдут представители гражданского общества, и обязался гарантировать свободу прессы. Также глава молдавского государства выступил в защиту ценностей православной религии и православной церкви.

Специальное заседание парламента и Конституционного суда прошло во Дворце республики. Церемонию инаугурации президента решили бойкотировать представители Партии коммунистов, либералы и либеральные демократы, а также руководство Народной Европейской партии Молдовы.

Отметим, что в Кишинев для участия в церемонии вступления в должность президента Игоря Додона должен был прилететь российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. Однако, из-за сильного тумана борт Рогозина не смог приземлиться в молдавской столице, и в итоге самолет был перенаправлен в Будапешт. Впрочем, позже в своем аккаунте в фейсбуке Дмитрий Рогозин написал, что при улучшении погоды он все же собирается прилететь в Кишинев на встречу с президентом Додоном.

Напомним также, что предыдущий президент РМ Николае Тимофти решил не принимать участия в церемонии инаугурации Игоря Додона. Накануне в четверг четвертому президенту Молдовы исполнилось 68 лет. Игорю Додону, в свою очередь, — 41 год. Он был избран на пост главы государства в ходе второго тура президентских выборов 13 ноября. Ранее Додон возглавлял Партию социалистов, затем отказался от кресла председателя ПСРМ.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG