Linkuri accesibilitate

Итоги 2016 года. Ион Стурза: «У нас власть – как орел на гербе России: одна голова смотрит на восток, другая – на запад»


Бывший премьер-министр – о нынешней политической ситуации и перспективах Республики Молдова

Свободная Европа: Г-н Стурза, вы следите за событиями с достаточного расстояния для того, чтобы не упустить и самые мельчайшие подробности. Что показалось вам наиболее примечательным в 2016 году? Для начала предлагаю ответить на этот вопрос с помощь прилагательных. Какие прилагательные наиболее характерны для 2016 года?

Ион Стурза: Это был очень динамичный год, если выразиться дипломатическим языком, но с обилием буффонады. Думаю, это был один из самых сложных периодов в современной истории Республики Молдова. Вы правы, я слежу за происходящим со стороны, несмотря на то, что я стараюсь обладать всей полнотой информации, и макро- и микро-, и, более того, иногда я позволяю себе быть участником событий в Республике Молдова. По крайней мере, в начале года именно так и произошло. Довольно сумбурно заканчивается этот год, но ситуация не выглядела более ясной и на протяжении всего года.

Противоречивые месседжи порождают сумбур и какофонию, которые шокируют наших внешних партнеров

Свободная Европа: По крайней мере, ясно, куда собирается вести Молдову новый президент. И парламент знает, каким проектам противиться, если тот найдет в себе достаточно сил.

Ион Стурза: У нас сейчас действительно двуглавая исполнительная власть, как орел на гербе Российской Федерации; одна голова смотрит на восток, другая – на запад, и эти крайне противоречивые месседжи порождают такой сумбур, такую какофонию, которые нередко шокируют и ошарашивают наших внешних партнеров.

Будь реальность другой, а мы знаем, что она будет другой, это стопроцентно, но, в то же время, одно дело – находиться в предвыборной кампании, одно дело быть партийным лидером, который рьяно следит за своей паствой – и совсем другое дело занимать официальную должность и выступать с адекватными месседжеми как внутри страны, так и за рубежом. Потому что люди ждут выполнения обещанного: пенсий, зарплат, лучшей жизни, а не извинений перед мальчиками на побегушках из сепаратистских регионов.

Свободная Европа: Но эти обещания легче выполнять на Востоке или на Западе? У которой из двух голов больше шансов обеспечить нам все эти зарплаты, пенсии, стипендии?..

Ион Стурза: Я думаю, что особо рассчитывать не стоит ни на тех, ни на других. Печально, что бюджет на следующий год предполагает внешнюю помощь в размере 20% от расходов. Иными словами, нам не хватает налоговых поступлений и того, что собирается в стране, чтобы обслуживать наши насущные потребности: образование, здравоохранение или социальное обеспечение. Поэтому не надо строить иллюзий. Даже если мы и впредь сможем рассчитывать на финансовую поддержку, кредиты и техническую помощь со стороны Запада, но нашу способность к самофинансированию ждет сплошная деградация.

Тем более, не следует надеяться на помощь с другой стороны – с Востока. Мы видим драму, которая разыгралась сегодня в Приднестровье, которое полностью зависит от помощи с востока, и мы видим те ничтожные и не всегда гарантированные переводы в поддержку бюджета и пенсионеров. Не думаю, что можем рассчитывать на тех или на других, надо сосредоточиться на домашнем задании.

Мы вообще в последние годы медленно, но неуклонно скатывались к геополитической теме, мы слишком большое значение придаем внешнему фактору, что, с моей точки зрения, прискорбно.

К каждому, кто формально занимает должности, прикреплен «комиссар», который диктует, что и как надо делать. Есть две параллельные системы управления в этом государстве

Свободная Европа: Вы всегда были настроены предельно критично, начиная с вашего «воспитанника» Влада Филата, затем – Юрие Лянкэ… Постоянно складывалось впечатление, что они пренебрегают вашими советами. И, к сожалению, вы оказались правы, когда предрекли не самую благоприятную перспективу этим двум политикам. Что бы вы сделали иначе, если бы Николае Тимофти остановился бы именно на вашей кандидатуре на пост премьера?

Ион Стурза: Элементарно просто – я бы не стал воровать. Чтобы заслужить доверие людей, нужно вести себя достойно с точки зрения нравственности, а также из соображений экономического поведения, я бы так сказал.

Это предельно просто – для того, чтобы вернуть доверие людей. С другой стороны, разумеется, уровень госуправления в Республике Молдова в последние годы драматично снизился. Он никогда и не был очень высоким – в понимании экономических, макроэкономических процессов, в понимании, например, воздействия бюджетной, налоговой, монетарной политики и т.д. – с одной стороны. С другой стороны, у нас существуют два параллельных государства, две параллельные власти. Одна – формальная, официальная, которую мы видим в телевизоре, и которая поднаторела в проставлении подписей под различными международными соглашениями.

И есть другая власть, которая отныне называется уже не «нобил», а «та, что в долине». В этом вся проблема – что к каждому из тех, кто сегодня формально занимает должности, прикреплен «комиссар», который диктует, что и как надо делать. Есть две параллельные системы управления в этом государстве: одна на виду, другая – скрытая, в тени.

Свободная Европа: Но эти комиссары преследуют самые благие цели. Господин из GBC утверждает, что с помощью своих действий он хочет привести Республику Молдова в Европу – но чуть менее ортодоксальными методами…

Ион Стурза: Не бывает такого. Ни в Африке, ни в Латинской Америке не было такого, чтобы параллельное государство заботилось об официальном. Я уже говорил, и уже становится даже как-то неудобно это повторять: нельзя руководить страной из-под стола или из-за кулис. Нужно обладать и формальными функциями, которые дают определенные права и налагают определенные обязанности, в том числе, в силу закона.

И какова в таком случае роль министра, скажем, экономики, если приходит кто-то «из долины» и говорит: «Сегодня делаем то-то и то-то. Завтра решаем то-то и то-то»… Вы ведь понимаете, что то, чего требуют там, они требуют не во имя высшей справедливости или реформ на благо страны – там требуют определенные схемы. Сегодня ни одна сколь-нибудь важная инвестиция, ни внешняя, ни внутренняя, не осуществляется без разрешения центра власти «в долине». Но скажу это еще раз: то, что мы обсуждаем, стало настолько банальным в Республике Молдова, настолько обыденным, что даже эмоций никаких уже не вызывает.

Как прошел первое чтение закон о либерализации капитала? Вам что, необходимо расследование международного трибунала по военным преступлениям?!

Свободная Европа: Но доказательств нет, г-н Стурза. Все знают, но никто не располагает доказательствами.

Ион Стурза: Официально вы совершенно правы. Но неформально было проведено столько журналистских расследований, столько было открытых заявлений, и ведь все видно невооруженным глазом – так какие еще доказательства нужны? Были, кстати, заявления, в том числе, руководителей прокуратуры, центра по борьбе с коррупцией. Какие еще доказательства нужны?

Свободная Европа: Значит, все дело – в политической воле?

Ион Стурза: Каждый день появляется по примеру. Например, как прошел первое чтение так называемый закон о либерализации капитала? Скрытно, негласно, без формальных публичных дебатов, без экспертизы на коррупционность. Вам что, действительно необходимо расследование международного трибунала по военным преступлениям?!

Может, мы потому и бедны, и глупы, что нет достаточной демократии, нет активного участия людей в управлении государством, нет гражданского общества?

Свободная Европа: Но также быстро все остановилось после вмешательства МВФ, или кого-то еще…

Ион Стурза: Остановилось – или нет, но я скажу прямо: когда мне доложили об этом, я в прямом смысле слов схватился за голову. Ведь все прекрасно знали, что последует жесткое противостояние, прежде всего, со стороны международных финансовых организаций. Вы хотите доказательств – думаю, очень скоро эти доказательства пойдут потоком.

Свободная Европа: В завершение хочу спросить, что более вредно для демократии: нищета, в которой прозябает большая часть населения, или этот вопиющий цинизм, связанный с методами управления страной?

Ион Стурза: Разумеется, если говорить о подлинной демократии, то вреднее цинизма ничего нет. Мы оправдываем потребность иметь диктаторскую власть, оправдываем необходимость мириться с ее манерами…

Свободная Европа: …эффективными манерами?

Ион Стурза: Да. Оправдываем тем, что мы бедны и глупы. А может, мы потому и бедны, и глупы, что нет достаточной демократии, нет достаточно активного участия людей в управлении государством, нет гражданского общества, нет многих других элементов? Я абсолютно уверен: страна не может быть богатой и процветающей при сомнительном и диктаторском руководстве.

Свободная Европа: Будем надеяться, что в 2017 году еще больше людей это поймут.

Ион Стурза: Да. И я на это надеюсь.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG