Linkuri accesibilitate

Вадим Красносельский вступил в должность лидера Приднестровья


Новый лидер Приднестровья Вадим Красносельский, избранный в первом туре 11 декабря, вступил в должность в пятницу и подписал уже ряд указов, большинство – связанных с кадровой политикой.

В рамках пышной церемонии, состоявшейся в Тирасполе, Красносельского поздравили посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин. «Надеемся, что тот огромный опыт, накопленный между наши­ми странами, будет максимально использован», сказал посол, имея в виду сепаратистский анклав.

Вадима Красносельского поздравил как первый «президент» непризнанной ПМР Игорь Смирнов, так и проигравший выборы в этом году Евгений Шевчук.

Вадим Красносельский в своем обращении к жителям региона призвал к единству и пообещал консолидацию всех ветвей власти. Он сказал, что «Приднестровье будет социально ориентированным государством с рыночной формой экономики, где все будут находиться в исключительно равных условиях».

В обращении к Верховному совету – законодательному органу региона – Красносельский предложил на должность премьер-министра 35-летнего Александра Мартинова, который был депутатом.

Ожидается, что будет освобожден от должности действующий глава Приднестровского банка, который неоднократно обвинялся депутатами в провоцировании валютного кризиса в регионе. На эту должность Красносельский предложил другого депутата Верховного совета Владислава Тидву. На должность генпрокурора предложена кандидатура Анатолия Гурецкого. Тидва занимал должность прокурора Приднестровья в период с 2006-го по 2012 год.

Вадим Красносельский назначил также нового руководителя президентской администрации – им стал Сергей Белоус, и уволил начальника охраны «президента» Шевчука, назначив вместо него Виталия Меленчука.

Правительство продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового состава, а руководители КГБ, следственного комитета и других учреждений будут исполнять свои обязанности до отдельного решения нового главы региона. Другим указом Вадим Красносельский наложил запрет на заключение и исполнение ранее заключенных сделок и соглашений с государственным и муниципальным имуществом – его запрещено продавать, списывать или уничтожать.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG