Linkuri accesibilitate

Сергей Сырбу: «Сейчас МВФ наверняка проинформирован. МВФ не должен иметь ничего против»


Среди многочисленных спорных инициатив власти – налоговая амнистия, которая приведет к списанию долгов перед бюджетом и легализации незадекларированного имущества. Инициатива позволяет компаниям получить прощение по старым долгам, а физическим лицам – узаконить за небольшую плату имущество. Критики говорят, что закон освободит от ответственности чиновников, разбогатевших нелегальным путем, тогда как авторы инициативы выдают ее за обычную налоговую амнистию:

Сергей Сырбу: Это не первая и не последняя амнистия. В Республике Молдова такие законы принимались и раньше. Цель подобных решений проста: вывести из теневой экономики капитал, движимое и недвижимое имущество, что позволит обложить его налогами, увеличить поступления в бюджет, оживить экономику, оживить предприятия, на которых висят исторические долги перед бюджетом безо всяких шансов на возмещение. Также появится возможность вывести на свет и финансовые средства. Пусть люди достанут деньги из чулок и положат их в банк, таким образом, повысится контроль и прозрачность финансовых учреждений.

Поэтому мы и вышли с этой поощряющей инициативой, связанной с либерализацией капитала, налоговой стимуляцией. Но с некоторыми оговорками: заявители подпишут под собственную ответственность, что имущество нажито честным путем. Здесь можно сослаться на Международную конвенцию по борьбе с отмыванием денег и финансированию экстремизма. Эта амнистия не будет применяться к имуществу, нажитому преступным путем, и соответствующие лица будут привлечены к ответственности.

Свободная Европа: Почему сбор составляет всего лишь 2% от декларируемой суммы? В прошлый раз, в 2007 году, он был на уровне 5%?

Сергей Сырбу: Чтобы мотивировать людей декларировать все свое имущество, все свои доходы, чтобы они их не скрывали. Соответственно, большее количество деклараций принесет больше поступлений в бюджет: на первом этапе эти 2% сборов, но впоследствии государство будет получать доходы за счет их реального ежегодного обложения и введения в экономический оборот Республики Молдова. Это косвенная борьба с теневой экономикой.

Надеюсь, мы найдем общий язык и встретим поддержку со стороны наших партнеров по развитию

Свободная Европа: Но с МВФ этот вопрос обсуждался? Насколько я поняла, МВФ не в курсе…

Сергей Сырбу: Сейчас МВФ, думаю, проинформирован – наверняка проинформирован об этих мерах. МВФ не должен иметь ничего против, по той простой причине, что эти меры обеспечат поступления в бюджет. По сути, МВФ постоянно помогает нам находить стимулирующие механизмы для повышения поступлений в бюджет, поэтому не думаю, что фонд будет иметь что-то против. Я уверен, что правительство уже начало обсуждение этого вопроса с МВФ.

Свободная Европа: Но разве МВФ не следовало проинформировать до внесения инициативы?

Сергей Сырбу: Согласен, возможно, и следовало, но решение только-только принято, и мы не успели предварительно согласовать вопрос ввиду загруженности повестки. Надеюсь, мы найдем общий язык и встретим поддержку со стороны наших партнеров по развитию, потому что эта мера действительно необходима, возможно, она более радикальна, но на самом деле в состоянии принести ощутимые результаты на краткосрочный и среднесрочный период.

Свободная Европа: Вы наверняка в курсе, что ряд неправительственных организаций уже выразили свое недовольство. Самое страшное, по их мнению, то, что мы учим людей быть недобросовестными налогоплательщиками.

Сергей Сырбу: Это не совсем так, потому что, во-первых, амнистии не подлежат капитал и имущество, нажитые преступным путем. Во-вторых, не идет речь о прощении текущих долгов хозяйствующих субъектов, а лишь исторических штрафов, образовавшихся на определенное число, то есть, на 1 января 2016 года. Что касается имущества, имеется в виду лишь то, что номинальные владельцы должны задекларировать его по рыночной стоимости во избежание возможного на первом этапе налогообложения прироста капитала.

В будущем любая амнистия может получить совершенно другую форму, и никто не может знать, какие преимущества она сулит или, напротив, какими неприятными сюрпризами обернется. Это действительно шанс для людей привести свои дела в порядок, легализовать имущество и капитал, платить налоги и пошлины и стать добропорядочным гражданином.

Свободная Европа: Кстати, вы провели какие-то расчеты, сколько это может принести в бюджет?

Сергей Сырбу: По очень приблизительным подсчетам – несколько сотен миллионов леев только прямых поступлений в виде 2-процентных сборов на первом этапе. А в последующие годы поступления значительно возрастут уже и за счет косвенных налогов.

Свободная Европа: Г-н Сырбу, вы недалеки и от реформы юстиции. Не считаете ли вы, что эта инициатива лишает работы Национальное агентство по неподкупности? И если провести сейчас черту и сказать, что все нажитое ранее – легально, то что останется делать этому агентству?

Деньги, нажитые в результате банковской аферы, узаконить не удастся

Сергей Сырбу: Не следует так все упрощать. Дай Бог, чтобы Агентство по неподкупности заработало в полную силу во второй половине следующего года, потому что у нас нет пока ни совета, ни председателя, и не назначены инспекторы. Так что на самом деле агентство сможет приступить к проверке имущества и капитала, уже задекларированного, после вступления в силу этого нового механизма.

Кроме того, перед агентством стоят и другие задачи, связанные с конфликтами интересов, совместимостью и, естественно, собственностью – круг полномочий агентства более широкий.

Свободная Европа: Но вы, авторы этой инициативы, не подумали о том, что это очень рискованный шаг в условиях, когда расследование кражи миллиарда не доведено до конца, и неизвестно, где эти деньги – возможно, они вернулись в Республику Молдова под видом различного имущества? И всегда будут подозрения, что кто-то просто хочет легализовать деньги?

Сергей Сырбу: Ни в коем случае. Эти деньги легализации не подлежат, так как они получены преступным путем. Поэтому деньги, нажитые в результате банковской аферы, узаконить не удастся, они подлежат отслеживанию с дальнейшим привлечением к ответственности.

Свободная Европа: А если отслеживание ни к чему не приведет?

Сергей Сырбу: Для этого мы очень надеемся, что Kroll и уполномоченные комиссии, наравне с агентством, которое мы собираемся создать – новое агентство по возмещению имущества, нажитого нечестным путем – весь этот механизм будет действовать так, чтобы максимально быстро найти это имущество. И если будет доказано, что оно нажито на банковские деньги, отвертеться никому не удастся, придется нести ответственность.

Молдова: фото и видео

XS
SM
MD
LG